Психология
Религиоведение
Социология

§ 4. Исполнительная власть. Введение поста президента

Исполнительная власть в СССР не претерпела таких серьезных изменений, как законодательная. Наиболее существенным изменением было введение в СССР института президентства. 14 марта 1990 г. первым президентом СССР стал М. С. Горбачев, выбранный на специально собранном для этой цели III внеочередном съезде народных депутатов СССР. При президенте СССР были созданы совещательные органы: Совет Федерации и Президентский совет. Президент получил право издавать указы и постановления, которые имели законодательную силу. В феврале 1991 г. был введен пост вице-президента СССР. Первым вице-президентом был избран Г. И. Янаев.
  В 1991 г. были проведены выборы президентов в большинстве союзных и автономных республик, в том числе в самой большой - в РСФСР. Ровно через год после принятия Декларации о суверенитете России, 12 июня 1991 г., президентом РСФСР был избран Б. Н. Ельцин, намного опередивший своих соперников (Н. И. Рыжков, В. В. Жириновский, А. Г. Тулеев, А. М. Макашов, В. В. Бакатин), вице­президентом - А. В. Руцкой. Впервые в нашей стране глава государства был выбран прямым, тайным общенародным голосованием (напомним, что президент СССР М. С. Горбачев был избран Съездом народных депутатов). В тот же день решением общегородского референдума, проведенного в Ленинграде, городу на Неве возвращено его историческое имя - Санкт-Петербург (переименован 6 сентября 1991 г.).
  Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 г. в уральском селе Бутка. Окончил строительный факультет Уральского политехнического института. Мастер спорта по волейболу.
  Был на руководящей строительной и партийной работе в Свердловске. С 1968 г. возглавил отдел строительства Свердловского обкома партии. С 1975 г. был избран секретарем обкома КПСС, ответственным за промышленное развитие области, в 1976 г. назначен первым секретарем Свердловского обкома (занимал эту должность до 1985 г.).
  По указанию Москвы Ельцин распорядился снести бывший дом горного инженера Н. Н. Ипатьева («Ипатьевский дом», или «Дом особого назначения»), в подвале которого в июле 1918 г. была расстреляна царская семья. В 1970-е гг. в этом двухэтажном особняке по ул. К. Либкнехта, д. № 49, в Свердловске (ныне Вознесенский проспект в Екатеринбурге) размещался учебный пункт областного Управления культуры. По предложению председателя КГБ СССР Ю. В. Андропова Политбюро ЦК КПСС 30 июля 1975 г. приняло решение, обязывающее Свердловский обком КПСС снести особняк в порядке плановой реконструкции города. Распоряжением Совета министров РСФСР от 3 августа 1977 г. № 1221-р этот объект исключался из списков исторических памятников. «Ипатьевский дом» был снесен 22 сентября 1977 г.
  По решению Русской православной церкви на месте расстрела императорской семьи воздвигнут храм.
  В 1981 г. на XXVI съезде КПСС Ельцин был избран членом ЦК КПСС (занимал эту должность до 1990 г.).
  С апреля 1985 г. Б. Н. Ельцин возглавил отдел строительства ЦК КПСС (занимал этот пост по декабрь 1985 г.). В июне 1985 г. назначен секретарем ЦК партии по вопросам строительства, с декабря 1985 г. по ноябрь 1987 г. - первый секретарь Московского городского комитета (МГК) КПСС, в этот же период был членом Военного совета Московского военного округа. С февраля 1986 г. кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (по 1988 г.).
  11 ноября 1987 г. на пленуме МГК КПСС Ельцин был снят с поста первого секретаря МГК. Вскоре назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР - министром СССР (занимал эту должность по 1989 г.). Весной 1988 г. на пленуме ЦК КПСС был выведен из кандидатов в члены Политбюро, но остался членом ЦК.
  Первый президент России (1991-1999 гг.) возглавил сопротивление путчу в августе 1991 г., проводил «шоковые» реформы с 1992 г., распустил Советы народных депутатов в 1993 г. Переизбран на второй президентский срок в 1996 г., досрочно ушел в отставку в конце 1999 г.
  Автор книг: «Исповедь на заданную тему» (1990), «Записки президента» (1994), «Президентский марафон» (2000).
  Другое серьезное изменение было внесено в работу Совета Министров.
  В феврале 1991 г. Совет Министров СССР был переименован в Кабинет Министров, и за этим простым изменением названия стояла серьезная позиция. Если ранее Совет Министров был подотчетен Верховному Совету СССР, то теперь Кабинет Министров стал подчиняться непосредственно президенту. Хотя премьер-министр и должен был отчитываться и утверждаться в Верховном Совете, но находился он в подчинении исключительно президента. Первым председателем Кабинета Министров 14 января 1991 г. стал бывший министр финансов B. C. Павлов.
  Кабинет Министров действовал почти так же, как и бывший Совет Министров. Разница заключалась в том, что было сокращено число министров и центральных ведомств до 55 (а еще в начале Перестройки их насчитывалось 125). Начался (правда, весьма медленно и нерешительно) отказ от всеобъемлющего регулирования работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Кабинет Министров СССР прекратил свое существование в августе 1991 г.
  На протяжении 1989-1991 гг. реальная власть была сосредоточена на местах в исполкомах Советов, которые не только практически не изменились по составу, но не изменили и основные принципы своей работы. В то же время и исполкомы стали терять контроль над ситуацией, так как не смогли перейти на новые принципы управления. На протяжении всего этого периода возрастал вакуум власти, который особенно отчетливо и драматически проявился летом 1991 г.