Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



6.2. Общественное движение и общественная мысль 2-й половины XIX в. Революционное народничество и его последствия

  На фоне подъема общественного движения всех направлений в эпоху Великих реформ наиболее тревожным для монархии и имевшим далеко идущие последствия симптомом стало формирование революционного движения. Если в предыдущую эпоху его можно назвать эпизодическим (выступление декабристов плюс несколько крохотных «кружков», занимавшихся преимущественно теоретическими спорами), то отныне оно становится устойчиво активным и складывается в традицию. Более того, оно окончательно приобретает социалистическую окраску.
  Предпосылками этого стали:
  1) недовольство разночинной интеллигенции половинчатостью реформ, не соответствовавшей ее ожиданиям;
  2) распространение с Запада социалистических идей вследствие разочарования результатами буржуазных революций в Европе, противоречий между трудом и капиталом.
  Особенностями революционного движения в России этого периода, получившего название народников, были:
  1) ставка на «особый», бескапиталистический путь России к социализму через крестьянскую общину, вопреки учению К. Маркса;
  2) крайние методы борьбы, вплоть до террора;
  3) «разночинный» состав движения с высоким процентом студенческой молодежи.
  Основные вехи формирования и эволюции движения народников:
  1861 - начало широкой, но неорганизованной оппозиции революционных демократов в союзе с либералами на почве общего разочарования интеллигенции ограниченностью крестьянской реформы (общим рупором этой оппозиции был издававшийся за границей журнал «Колокол» А. Герцена).
  1863 - Польское восстание за независимость, подавленное властями методом кнута и пряника (помимо репрессий в Польше был проведен демократический вариант крестьянской реформы, после чего крестьяне сами покинули ряды повстанцев). В России в ходе этого восстания произошел разрыв между революционерами, поддержавшими поляков, и либералами, ставшими на сторону правительства и считавшими, что до демократической конституции России предстоит пройти подготовительный путь созревания общества.
  1866 - покушение студента Каракозова на Александра II. Результат его был негативным для всех: репрессии правительства (сам Каракозов был повешен, революционеры ничего не добились) и торможение реформ. Следствием этого стало нарастание экстремистских тенденций среди революционеров, особенно ярко проявившихся в деле С. Нечаева, которое послужило сюжетом для гениального романа Ф.М. Достоевского «Бесы».
  1874 - начало «хождения в народ» радикальной молодежи под знаменем идей революционной пропаганды П. Лаврова. В 1876 г. народники объединились в тайную организацию «Земля и воля». Однако результат пропаганды был провальным: крестьяне остались равнодушны к социалистическим идеям и порой даже выдавали агитаторов полиции.
  1879 - как следствие этого - разочарование большинства революционеров в пропаганде и переход к систематическому террору. На базе распавшейся «Земли и воли» возникла организация «Народная воля». Она восприняла идеи П. Ткачева, придававшие главное значение революционной партии, террору и после победы - жесткой революционной диктатуре, считая демократию делом далекого будущего (подобно идеологу декабристов Пестелю). «Народная воля» была немногочисленной, но хорошо законспирированной, сплоченной и фанатичной. За два года она организовала целую серию терактов против представителей власти в центре и на местах. При этом террор носил строго индивидуальный, «прицельный» характер. Настоящую охоту народовольцы устроили на самого Александра II: в общей сложности на него было организовано 7 покушений.
  В свое время В.И. Ленин называл этот этап «второй революционной ситуацией», но ни один из ее признаков опять же не наблюдался: крестьянских волнений было даже меньше обычного, а революционная деятельность, при всей ее активности, оставалась уделом немногочисленной радикально настроенной разночинно-интеллигентской молодежи.
  Однако под влиянием этой активности уставший от бремени власти Александр II в 1880 г. передал фактическую власть генералу графу М.Т. Лорис-Меликову (протеже его фаворитки княгини Юрьевской), провозгласившему курс на продолжение реформ.
  1 марта 1881 г. - убийство Александра II, в результате 7-го по счету покушения, взрывом бомбы студента-поляка И. Гриневицкого, организованного руководителями «Народной воли» Софьей Перовской и А. Желябовым. По иронии судьбы, именно в этот день Александр II после колебаний одобрил проект Лорис-Меликова о созыве «подготовительных комиссий» для разработки новых реформ с включением в них выборных представителей от земств, что могло стать первым шагом к конституции.
  Результатами 1-го марта стали конец эпохи Великих реформ и политическая реакция. Участники и организаторы цареубийства были повешены, за последующие два года «Народная воля» полностью разгромлена тайной полицией.
  Причины краха движения народников заключаются, во-первых, в экстремизме, отпугнувшем либералов и провоцировавшем правительство на репрессии, во-вторых, в утопизме целей, и в-третьих, в отсутствии социальной опоры. Характерно, что в народе после 1-го марта распространилась легенда, что «царя убили господа в отместку за то, что он мужикам волю дал».
  Роковыми последствиями революционного народничества стали:
  1) торможение и незавершенность Великих реформ;
  2) формирование русской революционной традиции, основанной на организационной сплоченности, радикальном фанатизме и экстремизме.
  Помимо народничества, проявлявшего особую активность и имевшего далеко идущие последствия, в эту эпоху можно выделить еще три общественно-политических направления:
  Консервативно-охранительное, стоявшее на позициях «православия, самодержавия и народности» против политических реформ, не отрицая при этом умеренных социальных реформ (идеологи - М.Н. Катков, К.П. Победоносцев, Ф.М. Достоевский, Н.С. Лесков).
  Либерально-западническое, продолжившее реформистские идеи и традиции прежних западников (идеологи - К.Д. Кавелин, Б.Н. Чичерин, С.М. Соловьев). Но, поскольку главным условием деятельности для либералов является легальность, а политических свобод в России еще не было, они были гораздо менее активны по сравнению с народниками. По существу они сосредоточились на работе в земствах и в прессе. Выступая за постепенный путь к конституции, они активно поддержали Лорис-Меликова.
  Славянофильское, также явившееся продолжением прежних славянофилов (идеолог - И.С. Аксаков). Оно было существенно малочис- леннее западнического. Кратковременный период его активизации связан с русско-турецкой войной 1877-1878 гг., под влиянием которой оно приобрело черты панславизма - движения за федерацию славянских народов под эгидой России. В 1882 г. министр внутренних дел граф Н.П. Игнатьев под влиянием славянофилов выдвинул проект созыва Земского собора, за что был уволен в отставку Александром III.


 
© www.txtb.ru