|
Тема 4.1. Ощущения (сенсорика)
Источники наших знаний о мире и о себе - ощущения. Получают их с помощью органов чувств. Ощущение - процесс и результат отражения отдельных свойств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на органы чувств в данный момент. Классификация ощущений производится по нескольким основаниям. Ощущения по модальности раздражителя делятся на: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные (прикосновение, осязание), статические (положение тела в пространстве), кинестетические (движения), температурные, органические (болевые, жажды, голода) - всего 11 видов. Английским физиологом и психофизиологом Ч. Шеррингтоном было выделено три основных вида ощущений по нервно-физиологическому субстрату: - экстерорецептивные, возникающие при действии на рецепторы, которые расположены на поверхности тела; - проприорецептивные, или кинестезические, возникающие при действии на рецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и суставных сумках, и свидетельствующие о движении и относительном положении частей тела; - интерорецептивные, или органические, обусловленные обменными процессами во внутренней среде организма.
Экстерорецептивные ощущения подразделяются на дистантные (зрительные, слуховые), контактные (осязательные, вкусовые) и обонятельные, занимающие промежуточное положение между этими подклассами экстерорецепции (классификация Ч. Шеррингтона).
Зрительные, слуховые, обонятельные ощущения обеспечивают ориентировку во внешней среде. По расположению рецептора - та поверхности тела, в мышцах и сухожилиях или внутри организма - различают соответственно экстероцепцию (зрительная, слуховая, тактильная и др.), проприоцепию (ощущения с мышц, сухожилий, суставов, кожи, свидетельствующие о их работе - сокращении мышц, изменении положения тела в пространстве) и интероцепцию (ощущение голода, жажды). Интерорецепторы находятся в тканях организма, сосудах, во внутренних органах, в скелетных мышцах, сухожилиях и связках. Служат для индикации постоянства внутренней среды организма. По времени возникновения в ходе эволюции животного мира выделяют древнюю и новую чувствительность. Так, дистантную рецепцию можно считать новой по сравнению с контактной, но в структуре самих контактных анализаторов выделяют более древние и более новые функции. Болевая чувствительность является более древней, чем тактильная. Рассмотрим основные характеристики и закономерности ощущений. К ним относятся пороги чувствительности, адаптация, сенсибилизация, взаимодействие, контраст и синестезия.
|
|