Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4. История отечественной конфликтологии: историографический анализ

  Периоды становления конфликтологии в России наиболее полно представлены в работе А.Я. Анцупова и С.Л. Прошанова. Они обобщили научные работы в области исследования конфликтов и сформулировали основные методологические подходы и принципы ее становления. Ими выделены несколько этапов развития конфликтологии в России.
  1 период - до 1924 г.: характеризуется зарождением и развитием практических и научных знаний о конфликтах, но как специальный объект исследования конфликт не выделяется.
  2 период - 1924 - 1992 гг.: конфликт начинает изучаться как самостоятельное явление в рамках сначала двух наук - правоведение, социология, впоследствии становясь объектом изучения других, таких как психология, экономика, юриспруденция и т. п.
  3 период - с 1992 г. по настоящее время: знания о конфликте выделяются в самостоятельную науку - конфликтологию, объединяющую, а точнее, базирующуюся на 11 отраслях знаний. На основе системного подхода разрабатывается первая парадигма науки.
  Существует и другой подход к развитию конфликтологии в России. В рамках данного подхода обосновывается утверждение, что в СССР конфликтологии не было, так как исходная для науки о конфликте идея о не- устранимости конфликта была неприемлема, противоречила марксистским идеям. Существующие в стране острые конфликты утаивались, но скрывать их становилось все труднее, так как конфликты становились все сложнее. Главным был конфликт между большинством народа и партийной элитой (номенклатурой). В середине 50-х гг. ХХ в., когда в западном обществе наука о конфликтах стала одной из влиятельных наук, в СССР стали появляться первые работы по социальному конфликту, но в целом конфликтология оценивалась как антагонистическая, буржуазная наука. К началу перестройки некоторые советские социологи стали признавать западную конфликтологию. После начала перестройки оказалось, что общество охвачено конфликтами (Карабах, Приднестровье, Северная Осетия, Чечня). В этих условиях возникла потребность в разработке отечественной конфликтологии. В настоящее время написано около 2500 работ по проблемам конфликтологии, которые широко используются, возникли специальные консалтинговые центры по разрешению конфликтных ситуаций до суда. Началось преподавание в вузах страны дисциплины «Конфликтология», проводятся конференции с участием отечественных и зарубежных ученых.
  Конфликты в современном российском обществе органически связаны с переходным состоянием и противоречиями, которые лежат в основе конфликтов. Корни некоторых из них лежат в прошлом, но свое основное обострение они получают в процессе перехода к рыночным отношениям. Образование новых социальных групп, класса предпринимателей и собственников, растущее неравенство становятся базой возникновения новых конфликтов. Формируется новое социальной противоречие в обществе между элитой, представляющей различные группы новых собственников, и огромной массой народа, которого отстранили от собственности и от власти. Конфликты в современных условиях отличаются остротой и частым применением насилия. На основе углубления и кризисного состояния общества, приводящего к столкновениям различных сил и общностей, обостряются социальные противоречия, и их результатом становятся социальные конфликты.

Вопросы для повторения к разделу 1

  1. В чем состоит актуальность изучения конфликтов?
  2. Назовите и дайте характеристику основным понятиям конфликтологии.
  3. Каковы предпосылки формирования конфликтологических идей?
  4. Какова история развития конфликтологии как науки?
  5. Какие выделяют периоды становления конфликтологии в России?
  6. Охарактеризуйте основные подходы к исследованию конфликта.
  7. Расскажите о междисциплинарных связях наук, исследующих конфликт.


 
© www.txtb.ru