Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3. Переживание как основа внутриличностного конфликта

  Переживание - форма активности, возникающая при невозможности достижения субъектом ведущих мотивов его жизни, крушении идеалов и ценностей и проявляющаяся в преобразовании его психологического мира, направленном на перосмысление своего существования. Переживания выступают как внутренние сигналы, посредством которых осознается личностный смысл происходящих событий, осуществляется осознанный выбор возможных мотивов и регуляция поведения личности. Переживания позволяют человеку в критический момент жизненной ситуации перенести тяжелые события, обрести благодаря переоценке ценностей осмысленность существования (Ф. Е. Василюк).
  Внутриличностный конфликт постоянно сопровождает любые конфликты, участниками которых является данная личность. Но внутриличностный конфликт может и не вызывать других конфликтов, если личность переживает конфликт внутри себя и не является источником других типов конфликтов, т. е. не «выплескивает» эмоциональное напряжение наружу. Такое состояние порождает тревожность, фрустрацию и стресс.
  Тревожность - склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующейся низким порогом возникновения реакции тревоги. Она является субъективным проявлением неблагополучия личности. Главное отличие тревоги от страха состоит в том, что тревога вызывает активацию организма до того, как происходит ожидаемое событие. Выделяют два основных вида тревожности: личностная и ситуативная.
  Личностная тревожность представляет собой базовую черту личности, которая формируется и закрепляется в раннем детстве. Она возникает независимо от конкретной социальной обстановки на угрожающую его личности ситуацию или кажущуюся таковой и проявляется в состоянии повышенного беспокойства. Личностная тревожность обычно не существует как отдельная черта: она оказывает отрицательное влияние на формирование и развитие других свойств и особенностей человека, таких как мотив избегания неудачи, стремления уходить от ответственности, боязнь высказывать собственное мнение.
  Мотив избегания неудачи — это стойкая тенденция человека делать все от себя зависящее не для того, чтобы добиться результата, а для того, чтобы быть «ну хуже других», чтобы «не поругали». Такой человек не прилагает максимума усилий в деятельности, а довольствуется минимумом, хотя способен на большее.
  Ситуационная тревожность — это внешнее проявление тревожного поведения индивида в конкретной ситуации, которое не связано с наличием у него личностной тревожности.
  Взаимосвязь личностной и ситуационной тревожности состоит в том, что первоначально у человека возникает только ситуационная тревожность, а потом при неблагоприятных условиях она может перерасти в личностную. Особенно большое значение в этом процессе имеет опыт раннего и дошкольного детства. Всякого рода наказания, необоснованные запреты, если они часто применяются к ребенку, могут, в конечном счете, привести к возникновению у него сначала ситуационной тревожности, а затем и к личностной.
  При неблагоприятных условиях тревожность может способствовать возникновению фрустрации. Фрустрация — состояние человека, вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так воспринимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели. Фрустрация сопровождается целой гаммой отрицательных эмоций, таких как озлобленность, подавленность, внешняя и внутренняя агрессия.
  Агрессивные действия возникают тогда, когда внутренняя напряженность, порожденная неудовлетворенным желанием, ищет внешнюю разрядку и находит ее в другом человеке, который воспринимается как причина отрицательного эмоционального состояния.
  Агрессия может быть направлена вовне на кого-то, на что-то и на себя самого (аутоагрессия).
  Если агрессия оказалась вымещенной на каком-либо объекте или по истечении определенного периода времени вызванная ею внутренняя психологическая напряженность спала, то следующей типичной психологической реакцией, наступающей за агрессией, является апатия - состояние, характерное эмоциональной пассивностью, безразличием, уплощением чувств, равнодушием к окружающим событиям и ослаблением побуждений и интересов.


 
© www.txtb.ru