|
3. Динамика различных видов конфликтов
Особенно затяжной характер имеют конфликты на межнациональной и политической основе. Корни многих современных конфликтов уходят в такое далекое прошлое и в такие глубины массовой психологии, что их истинные первопричины практически никому не известны (например, кровная месть в некоторых странах). Для затяжных конфликтов характерно чередование острых и относительно спокойных фаз, активного противостояния и периода своеобразной «ремиссии». Длительный характер имеют и многие разновидности межличностных конфликтов, например, семейные. Для них особенно характерна повторяемость одинаковых эпизодов, цикличность. Семейные ссоры часто повторяют одна другую, как бы осуществляются по одному сценарию. Угасая на время, они не ликвидируют истинной и часто скрытой причины разногласий. Вообще говоря, длительность конфликтов зависит от следующих факторов: 1) от того, какие стороны в нем участвуют. Так, конфликты между: - руководителем и подчиненными длятся не более трех месяцев или меньше; - руководителями среднего звена - от трех до шести месяцев; 2) от особенностей условий, в которых они протекают - в экстремальных условиях конфликты развиваются в «ускоренном темпе» (так как сами экстремальные условия выступают мощным ускорителем процессов конфликтного взаимодействия) и завершаются, как правило, в течение одной недели; 3) от того, кто одержал победу в конфликте руководитель- подчиненный: чем продолжительнее конфликт, тем меньше шансов у руководителя на выигрыш в конфликте. Это объясняется тем, что справедливые требования руководителя к подчиненному способствуют более быстрому разрешению конфликта, а также более сильной позиции руководителя. И наоборот, чем менее руководитель прав в конфликте, тем настойчивее в борьбе его оппонент, тем длительнее конфликт, так как даже если руководитель не прав, он не настроен на уступку. В длительных конфликтах увеличивается эмоционально-личностная основа конфликте и одновременно уменьшается деловая. Это происходит оттого, что при длительном противоборстве объект конфликта отходит на второй план, и борьба идет по поводу претензий, оскорблений и т. д., которые были допущены в ходе конфликта.
Вопросы для повторения к разделу 8
1. Каковы основные периоды и этапы в развитии конфликта? 2. Чем характеризуется открытая стадия конфликта? 3. Почему устранение инцидента — необходимое, но не достаточное условие для погашения конфликта? 4. Что понимается под эскалацией конфликта?
5. В чем суть варианта поведения, именуемого «симметричный схизмогенез»? 6. От каких факторов зависит длительность конфликтов?
|
|