Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



ТЕМА 40. ПЕРЕЛОМ В ХОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (19 ноября 1942 г. - 31 декабря 1943 г.)

  Причины перелома в ходе войны
  1. Советское командование извлекло серьезные уроки из поражений и неудач начального периода войны. Возросло доверие к военным кадрам, что проявилось в ликвидации института военных комиссаров в августе 1942 г.
  2. В ходе первого периода войны ценой огромных жертв был сформирован новый офицерский корпус, выделились командиры высшего и среднего звена, войска научились воевать, изменилась идеология солдата, под влиянием пропаганды, которая делала упор на национальные ценности.
  3. К середине 1942 г. удалось перевести народно-хозяйственный комплекс на военные рельсы. Вступили в строй и начали давать продукцию более 1200 эвакуированных промышленных предприятий. В итоге уже с конца 1942 г. СССР производил больше танков, самолетов, орудий и другой военной техники, чем Германия. Это стало материальной основой победы.
  В середине ноября 1942 г. положение советских войск оставалось тяжелым. Ставка ВГК в качестве главных целей этого периода войны определила захват стратегической инициативы и создание перелома в войне.
  Контрнаступление советских войск под Сталинградом началось 19 ноября 1942 г. мощной артиллерийской подготовкой, затем в дело были введены танковые и механизированные части. На пятый день наступления передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились. Значительная группировка немецких войск, насчитывавшая более 250 тыс. человек, оказалась в окружении. 2 февраля 1943 г. Сталинградская битва завершилась. В плен было взято 91 тыс. человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала во главе с командующим 6-й немецкой армией генерал- фельдмаршалом ф. Паулюсом. За 6,5 месяцев Сталинградской битвы Германия и ее союзники потеряли до 1,5 млн человек, стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советских Вооруженных Сил, было положено начало коренному перелому в ходе всей Второй мировой войны.
  Зимой и весной 1943 г. наступление под Сталинградом переросло в общее стратегическое наступление. Противник был отброшен на 600 -700 км и вынужден был перебрасывать на советско-германский фронт части с запада.
  На северном участке советско-германского фронта в январе 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда. С 8 августа 1941 г. ленинградцы, отрезанные от страны, героически защищали свой город. За годы блокады около 850 тыс. мирных жителей города погибли от голода, холода, бомбежек и артобстрелов. Все попытки деблокировать Ленинград оставались безуспешными. Несмотря на это город выстоял, в нем продолжали работать заводы. Только в январе 1943 г. войска Ленинградского (генерал Л.А. Говоров) и
  Волховского фронтов (генерал К.А. Мерецков) прорвали блокаду города, образовав коридор шириной 8 - 11 км, однако полностью враг не был отброшен от города.
  Весной 1943 г. на советско-германском фронте наступила стратегическая пауза. Противоборствующие стороны готовились к проведению летне-осенней кампании. Соотношение сил в пользу советских войск составило в личном составе - в 1,2 раза, по орудиям и минометам - в 1,9; в танках - в 1,7; по самолетам - в 3,4 раза.
  Командование вермахта планировало летом 1943 г. провести крупную стратегическую наступательную операцию в районе Курского выступа фронта (операция «Цитадель»), разгромить здесь советские войска, а затем нанести удар в тыл Юго-Западного фронта (операция «Пантера») и в последующем, развивая успех, вновь создать угрозу Москве.
  При подготовке Курской битвы советское командование создало глубоко эшелонированную оборону из восьми рубежей глубиной до 300 км.
  С 5 июля 1943 г. (в течение 5 - 7 дней) наши войска, упорно обороняясь, остановили врага, вклинившегося на 10 - 35 км за линию фронта. Обе стороны несли тяжелые потери. На участке Воронежского фронта немецкие войска подошли к небольшой деревне Прохоровка, где произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны: одновременно во встречном бою с обеих сторон участвовало до 1200 танков, самоходных и штурмовых орудий.
  С 12 июля 1943 г. советские войска перешли в контрнаступление на орловском, а 3 августа - на белгородско-харьковском направлениях. 5 августа были освобождены Орел и Белгород, 23 августа - Харьков. На этом Курская битва завершилась. В ходе сражений на «Огненной дуге» вермахт потерял свыше 0,5 млн человек, 3 тыс. орудий, 1,5 тыс. танков, свыше 3,7 тыс. самолетов. Победа под Курском стала развитием коренного перелома в войне, ознаменовала окончательный крах наступательной стратегии вермахта. Советские Вооруженные Силы удерживали стратегическую инициативу в своих руках до конца войны.
  После сокрушительного поражения под Курском гитлеровское командование пыталось перевести войну в позиционные формы, придавая большое значение рубежу Днепра. В ходе битвы за Днепр советские войска освободили Донбасс и в конце сентября вышли к реке на фронте от Днепропетровска до Запорожья. 6 ноября 1943 г. соединения 1-го Украинского фронта вступили в Киев, а затем, расширив действия, создали стратегический плацдарм свыше 500 км по фронту. На юге Украины войска 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов в это время освободили Запорожье, Днепропетровск, блокировали противника в Крыму.
  Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией 9 октября 1943 г. освободили Таманский полуостров, овладели плацдармом северо-восточнее Керчи.
  Силами Калининского, Западного и Брянского фронтов было успешно проведено наступление на западном стратегическом направлении. Отбросив врага на 200 - 300 км от Москвы, советские войска приступили к освобождению Белоруссии и к концу декабря вышли к Полесью.
  С ноября 1942 г. по декабрь 1943 г. Советская Армия продвинулась на запад на 500 - 1300 км, освободив около 50 % оккупированной противником территории. В этот период большой урон врагу нанесли партизанские соединения, в рядах которых сражались до 250 тыс. человек. В 1943 г. ими были проведены крупные операции по разрушению железнодорожных сообщений в тылу противника («Рельсовая война» и «Концерт»), сыгравшие важную роль в срыве перевозок немецких войск и военной техники.


 
© www.txtb.ru