Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



ТЕМА 39. НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (22 июня 1941 г. - 18 ноября 1942 г.)

  На основе разработанного гитлеровским руководством плана «Барбаросса», нарушив договор о ненападении, фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941 г. напала на Советский Союз. В соответствии со стратегией «молниеносной» войны предусматривалось вторжением мощных группировок танковых соединений и авиации во взаимодействии с сухопутными войсками, наступая в направлении Ленинграда, Москвы и Киева, окружить и уничтожить основные силы советских войск приграничных округов, в течение 3 - 5 месяцев выйти на линию Архангельск - р. Волга - Астрахань. Для решения этой задачи на западной границе СССР от Балтики до Черного моря действовали группа армий «Север», группа армий «Центр», группа армий «Юг».
  Для руководства вооруженной борьбой в СССР 23 июня была создана Ставка Главного Командования, была объявлена мобилизация, а в западных областях - военное положение.
  Начальный период войны завершился тяжелым поражением всего первого эшелона Красной Армии. Особенно велики были последствия для Западного фронта, главные силы которого оказались в окружении. Значительных успехов германские войска достигли на центральном направлении. В результате их стремительного наступления часть наших войск была окружена в районе Белостока, а затем под Минском. По немецким данным, в плен попало 300 тыс. советских солдат и офицеров. К середине июля враг оккупировал Литву, Латвию, Белоруссию, значительную часть Эстонии, Украины и Молдавии, продвинулся в глубь советской территории на 300 - 600 км. Советские войска понесли огромные потери.
  В июле 1941 г. противник продолжал наступление на всем протяжении советско-германского фронта. После быстрого захвата в конце июня Минска противник начал наступление на Смоленск. Здесь с 10 июля началось ожесточенное оборонительное сражение. В ходе Смоленского сражения войска фактически созданного вновь Западного и Центрального фронтов в ожесточенных боях смогли остановить группу армий «Центр» и 30 июля вынудили немецко- фашистские войска, рвущиеся к Москве, перейти к обороне. Одновременно разгорелись оборонительные сражения на Лужском рубеже на подступах к Ленинграду. Лишь 8 августа 1941 г. немецкие войска группы армий «Север» сумели выйти к южным окраинам города и блокировать его. Финские войска прорвали оборону Северного фронта на Карельском перешейке и блокировали Ленинград с севера. Началась оборона города, длившаяся 900 дней и ночей.
  Войска Юго-Западного и Южного фронтов, оборонявшиеся на Украине и в Молдавии в июле - августе, отходили в глубь советской территории. Противник сумел окружить две советские армии в районе Умани и вынудить войска юго-западного направления отойти за Днепр. На юге противник в октябре - ноябре захватил Донбасс, овладел Ростовом, прорвался в Крым.
  Основные усилия немецко-фашистских войск осенью 1941 г. были направлены на захват советской столицы - 30 сентября началась Московская битва. К концу ноября немецкие войска вышли к каналу Москва - Волга (25 - 30 км от столицы), подступили к Кашире. Благодаря героизму защитников города попытка немецких войск атаковать в центре Западного фронта 1 декабря провалилась. Обескровленная группа армий «Центр» была вынуждена перейти к обороне.
  Летне-осенняя кампания 1941 г., продолжавшаяся 5,5 месяца, была самой тяжелой за всю войну. Советские войска отошли на 850 - 1200 км в глубь страны. В руках агрессора оказались важнейшие экономические районы СССР. Но германский «блицкриг» был сорван. Враг был вынужден перейти к стратегической обороне по всему фронту. Советские войска добились этого ценой колоссальных людских потерь.
  Зимняя кампания 1941 - 1942 гг. на советско-германском фронте началась с решения Ставки ВГК о контрнаступлении на западном стратегическом направлении с целью ликвидации угрозы Москве. 5 - 6 декабря 1941 г. войска Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов развернули контрнаступление, взяв стратегическую инициативу в свои руки.
  Главным итогом Московской битвы и последовавшего за ней общего контрнаступления советских войск была ликвидация угрозы столице и Северному Кавказу, укрепление обороны Ленинграда, освобождение свыше 60 советских городов, разгром до 50 дивизий противника. Руководство фашистской Германии оказалось перед неизбежной перспективой затяжной войны. Действия советских войск укрепили международный авторитет СССР.
  К лету 1942 г. германское командование основные усилия сосредоточило на южном крыле советско-германского фронта, делая ставку на захват нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани, Нижнего Поволжья,
  В ходе наступления немецких войск в мае 1942 г. за 10 дней на Керченском полуострове был разгромлен Крымский фронт, 4 июля 1942 г. наши войска оставили Севастополь. В мае 1942 г. войска Юго-Западного и Южного фронтов, начав наступление в районе Харькова, потерпели жестокое поражение. Потери составили до 230 тыс. человек, свыше 5 тыс. орудий и минометов, 775 танков. В итоге противник вновь овладел стратегической инициативой и развернул к концу июня 1942 г. общее наступление.
  К середине июля немецкие войска вышли в большую излучину Дона, создав угрозу прорыва к Волге и на Кавказ. 17 июля начался оборонительный период Сталинградской битвы 1942 - 1943 гг., продолжавшийся до 18 ноября. В этих условиях был издан приказ НКО №227 от 27 июля 1942 г., предусматривавший наказания за отступление без приказа. Командиров, допустивших самовольный отход, объявляли предателями, для расстрела «трусов и паникеров» формировались заградительные отряды, находившиеся в тылу войск. Главным требованием приказа №227 было - «ни шагу назад!». В ходе тяжелых боев войска Сталинградского и Донского фронтов осенью 1942 г., проявив стойкость и героизм, сорвали замысел врага овладеть Сталинградом. К середине ноября 1942 г. советские войска вынудили противника перейти к обороне.
  Причинами неудач советских войск в первый период войны явились: уничтожение командного состава в ходе репрессий 1937 - 1939 гг.; неподготовленность армии к войне на своей территории; не завершившееся перевооружение армии, атмосфера подозрительности и террора в стране и армии, сковавшая инициативу военных руководителей; плохое оперативное и стратегическое руководство армией со стороны Сталина и его окружения.


 
© www.txtb.ru