Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



ТЕМА 27. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХIХ в.

  Во внешней политике России во второй половине XIX в. можно выделить три основных направления.
  1. Борьба за пересмотр дипломатических итогов Крымской войны (Парижский договор 1955 г).
  Цели России:
  • отмена статей, запрещавших России иметь флот на Черном море;
  • ослабление Османской империи;
  • поддержка освободительного движения славянских народов на Балканах против османского ига.
  Русская дипломатия, учитывая ситуацию в Европе, сложившуюся после победы Пруссии в войне с Австрией (1866) и Францией (1870) добилась отмены запрета иметь флот на Черном море.
  Русско-турецкая война 1877 - 1878 гг.
  В 1875 - 1876 гг. в Боснии, Герцеговине, Болгарии вспыхнули стихийные восстания против турецкого владычества. В России развернулось общественное движение в защиту славян. Не добившись уступок дипломатическими средствами, 12 апреля 1877 г. Россия объявила войну Турции. В тот же день русские армии направились через Румынию к Дунаю. 7 июля 1877 г. русские войска овладели Шипкинским перевалом - важным стратегическим пунктом на Балканах. Перед турецким командованием встала важнейшая задача возвратить Шипку. Начался один из героических эпизодов войны - защита Шипкинского перевала. В исключительно тяжелых условиях, при многократном превосходстве сил противника, русские войска с участием болгарского ополчения отразили многочисленные атаки турецких войск и удержали перевал вплоть до перехода в наступление в январе 1878 г.
  Западный отряд русской армии под командованием генерала Н.П. Криденера располагал значительными силами. Он быстро овладел крепостью Никополь, но затем снизил темп наступления. В результате противнику удалось сосредоточить крупные силы в крепости Плевна, находившейся на пересечении важнейших дорог. Трижды русские войска при поддержке румынской армии безуспешно пытались овладеть городом. По предложению военного министра Д.А. Милютина город подвергся блокаде. Под руководством Э.И. Тотлебена были вырыты прочные окопы, построены удобные землянки, тщательно пристреляны неприятельские укрепления. Были проведены вспомогательные операции, отрезавшие турецкую крепость от основных сил. Лишенная поддержки извне, крепость в ноябре 1877 г. сдалась. Падение Плевны было важнейшим событием в ходе войны.
  После падения Плевны русское командование приняло правильное решение о немедленном переходе Балкан, не дожидаясь весны. Расчет строился на достижении внезапности. 13 декабря 1877 г. русские войска во главе с генералом И.В. Гурко двинулись при 25-градусном морозе через перевал Чурьяк и освободили Софию. Другой отряд под командованием Ф.Ф. Радецкого через Шипкинский перевал вышел к укрепленному лагерю Шейново. Здесь произошло одно из крупнейших сражений войны, в ходе которого противник был разбит. Русские войска неудержимо двигались к Константинополю.
  Обеспокоенная успехами России, Англия послала военную эскадру в Мраморное море и вместе с Австрией угрожала разрывом дипломатических отношений, если русские войска войдут в Константинополь. Авангард русской армии остановился в 12 км от Константинополя, в местечке Сан-Стефано, где 18 февраля 1878 г. был подписан предварительный мирный договор с Турцией. Однако Англия и Австро-Венгрия отказались признать условия Сан- Стефанского договора. По их настоянию в июне 1878 г. состоялся Берлинский конгресс с участием 6 держав (Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии, России, Турции). 1 июля 1878 г. был подписан Берлинский трактат 1878 г., согласно которому:
  • Болгария разделялась на две части: Северная Болгария получала автономию, Южная (Восточная Румелия) оставалась турецкой провинцией;
  • Босния и Герцеговина были оккупированы Австро-Венгрией;
  • Сокращалась территория Сербии, Черногории, Румынии;
  • Англия оккупировала Кипр.
  Значение русско-турецкой войны
  • Ослабила господство Османской империи.
  • На Балканах начинают складываться независимые государства.
  • При содействии России в Болгарии была введена Конституция с гарантиями политических свобод.
  2. Участие России в формировании военно-политических блоков.
  Поражение Франции во франко-прусской войне, образование Германской империи, развал крымской системы создали новую международную обстановку. Начинается сближение между Россией и Германией, которая стремилась изолировать Францию. Весной 1873 г. состоялся визит германского императора Вильгельма в Петербург. Между Россией и Германией была подписана военная конвенция о взаимной помощи в случае нападения третьей стороны. Спустя месяц состоялся визит Александра II в Австрию, во время которого была подписана политическая конвенция между двумя странами. Осенью 1873 г. был подписан акт о присоединении Германии к русско-австрийской конвенции. В результате этих соглашений оформился «Союз трех императоров». Все три государства преследовали свои внешнеполитические цели, мало совпадавшие между собой. Это предопределило недолговечность союза, но на протяжении 70-х гг. он имел большое влияние на международные события. Для России «Союз трех императоров» означал не только выход из международной изоляции, но и определенное восстановление ее влияния на европейскую политику.
  3. Завершение процесса территориального формирования Российской империи.
  В 60 - 80-х гг. в результате ряда военных экспедиций к России присоединяется Казахстан и значительная территория Средней Азии: Кокандское ханство (1868), Бухарский эмират (1873), Хивинское ханство (1873), Туркмения (1881-1884). По Айгунскому (1858) и Пекинскому (1860) договорам с Китаем к России отходят территории по левому берегу Амура и Уссурийский край, определяются границы между двумя государствами.
  Укреплению позиции России в тихоокеанском регионе способствовало согласие Китая на строительство Китайско- Восточной железной дороги (КВЖД) в 1896 г. и на аренду Россией портов Дальний и Порт-Артур (1898). Это обострило отношения с Японией. На Дальнем Востоке возникает очаг будущего конфликта, породившего русско-японскую войну 1904 - 1905 гг.


 
© www.txtb.ru