Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



5.5. Темперамент

  В индивидуально-психологических различиях между людьми существенное место занимают динамические различия, которые составляют основу темперамента. Динамические особенности наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психологическими особенностями человека. Они характеризуются степенью интенсивности психических процессов и состояний, скоростью их протекания, а также импульсивностью. Темперамент является психическим свойством личности, характеризующим динамическую и эмоциональную сторону её деятельности и поведения.
  Различия людей в походке, типе и ритме движений, скорости речи, глубине и быстроте смены чувств, степени их выраженности в мимике, интонациях и т.п. замечено было давно. Причины этого видели в разном. Древнегреческий врач Гиппократ (V в. до н.э.) считал, что поведение человека зависит от соотношения в его организме четырех жидкостей. От названия этих жидкостей в дальнейшем и произошло названия темпераментов: у сангвиников преобладает кровь (сангуиз), у флегматика - слизь (флегма), у холерика - желчь (холе), у меланхолика - черная желчь (мелайнахоле).
  Развитие науки отвергло такое наивное понимание зависимости темперамента от соотношения жидкостей в организме, но подтвердило его зависимость от особенностей нервной системы человека. И.П. Павлов экспериментально доказал, что темперамент зависит от особенностей высшей нервной деятельности, соотношения характеристик её основных процессов - возбуждения и торможения. И.П. Павлов полагал, что три свойства нервных процессов определяют тип высшей нервной деятельности (тип нервной системы). Свойствами нервной системы являются:
  - сила, т.е. способность нервной системы выдерживать сильные раздражители. Она характеризуется выносливостью и работоспособностью нервных клеток;
  - уравновешенность, характеризующаяся соотношением процессов возбуждения и торможения;
  - подвижность как показатель быстроты смены процессов возбуждения и торможения.
  Своеобразное сочетание особенностей свойств нервной системы у конкретного человека характеризует его как представителя того или иного общего типа высшей нервной деятельности. То есть тип высшей нервной деятельности - устойчивый комплекс свойств высшей нервной деятельности (сила, уравновешенность, подвижность и др.), определяемый в основном совокупностью свойств нервной системы. Число типов может быть огромно, что связано с большим разнообразием сочетания количественных характеристик свойств нервной системы.
  Темперамент - закономерное соотношение устойчивых индивидуальных особенностей личности, характеризующих различные стороны динамики психической деятельности (табл. 3).
  Сангвиник (сильный, уравновешенный, подвижный тип НС) - живой, подвижный и очень продуктивный, когда у него есть интересное дело, человек. Он адаптивен в быстро меняющихся обстоятельствах, работоспособен, уравновешен, сообразителен, устойчив к стрессу, стремится к смене впечатлений. Неудачи и неприятности переживает сравнительно легко. Настроения сангвиника изменчивы, но с преобладанием чувства душевного равновесия, благополучия.

Таблица 3. Соотношение типов нервной системы (НС) и темперамента

Таблица 3. Соотношение типов нервной системы (НС) и темперамента

  Холерик (сильный, неуравновешенный, подвижный тип НС) чаще порывист, нетерпелив, быстр, психический тип переживаний быстрый. Отличается высокой реактивностью. Чаще неуравновешен, склонен к резкой смене настроений, эмоциональным вспышкам, а при недостаточной воспитанности - к вспыльчивости и резкости суждений, импульсивности действий. При высокой заинтересованности в деле способен к большой работоспособности и энергичности в действиях. Обладает организаторскими способностями. Не выносит мелкую кропотливую работу.
  Флегматик (сильный, уравновешенный, инертный тип НС) склонен к сдержанности и невозмутимости, спокойствию и уравновешенности, медлительности и неповоротливости. Внешне свои чувства, душевные состояния выражает лишь в исключительных случаях. Операции мыслительных действий замедленны, переключаемость психических функций невысокая, адаптивность низкая, включаемость в деятельность более длительная, чем у людей с другими темпераментами.
  Меланхолик (слабый, неуравновешенный, подвижный или инертный тип НС) - это человек с пониженной активностью, с неустойчивым вниманием, легкораним, мнителен, болезненно реагирует на малейшие обиды, неуместные шутки, замкнут, склонен к глубоким переживаниям, болезненно чувствителен.
  Следует учесть, что с точки зрения социальной полезности «плохих» людей по темпераменту не существует. Люди всех темпераментов могут быть социально-личностно-полноценными.
  В современной литературе выделяют следующие основные свойства темперамента, сочетание которых и создает палитру особенностей темперамента личности, а при определенной устойчивости выступает и соответствующими чертами характера:
  1) динамичность. Это свойство проявляется в быстроте и интенсивности реакций, легкости или трудности их возникновения, скорости движений, темпе речи, находчивости, быстроте ума;
  2) пластичность - ригидность. Об этих свойствах судят по тому, насколько быстро человек приспосабливается, адаптируется к среде (пластичность), или, наоборот, насколько инертно, шаблонно, стереотипно его поведение, насколько инерционны его суждения, привычки (ригидность);
  3) экстраверсия - интроверсия. В этих свойствах проявляется преимущественная зависимость реакций и деятельности человека от внешних непосредственных впечатлений (экстраверсия) или от мыслей, представлений и образов, связанных с прошлым или будущим (интроверсия);
  4) эмоциональная возбудимость. Проявляется это свойство в том, насколько малое раздражение вызывает возникновение эмоциональной реакции, как сильно она протекает, с какой скоростью нарастает;
  5) реактивность. В этом свойстве выражается степень непроизвольности реакций человека на внешние и внутренние воздействия;
  6) активность. Об этом свойстве можно судить по степени активности, энергичности человека при его взаимодействии со средой и преодолении препятствий при достижении целей (о соотношении реактивности и активности судят по тому, от чего зависят деятельность и поведение человека - от случайных обстоятельств (настроения, событий и фактов жизни) или от целей, намерений, убеждений, ценностей человека).
  Темперамент является предпосылкой и основой личностных образований более высокого порядка, например характера, развития способностей и др.


 
© www.txtb.ru