Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



2.3. Взаимодействие сознания и подсознания

  Многие знания, отношения, переживания, составляющие внутренний мир каждого человека, не осознаются им, и вызываемые ими побуждения обусловливают поведение, не понятное ни для него самого, ни для окружающих. Бессознательная регуляция может рассматриваться как целенаправленная лишь в том смысле, что после достижения определенной цели происходит снижение напряжения так же, как и при осознанном управлении.
  Известный психолог З.Фрейд показал, что бессознательные побуждения лежат в основе многих очагов скрытого напряжения, которые могут порождать психологические трудности адаптации и даже заболевания.
  Большая часть процессов, протекающих во внутреннем мире человека, им не осознаются, но в принципе каждый из них может стать осознанным. Для этого нужно выразить его словами - вербализовать. Выделяют: 1) подсознательное - те представления, желания, действия, устремления, которые ушли сейчас из сознания, но могут потом прийти в сознание; 2) собственно бессознательное - такое психическое, которое ни при каких обстоятельствах не становится сознательным (рис.2).

Рис. 2. Схема соотношения сознательного и бессознательного (по З. Фрейду)

Рис. 2. Схема соотношения сознательного и бессознательного (по З. Фрейду)

  З.Фрейд полагал, что бессознательное - это не столько те процессы, на которые не направляется внимание, сколько переживания, подавляемые сознанием, такие, против которых сознание воздвигает мощные барьеры. Человек может прийти в конфликт с многочисленными социальными запретами В случае конфликта у него нарастает внутренняя напряженность и в коре мозга возникают изолированные очаги возбуждения. Для того чтобы снять возбуждение, нужно, прежде всего, осознать сам конфликт и его причины, но осознание невозможно без тяжелых переживаний, и человек препятствует их осознанию, эти тяжелые переживания вытесняются из области сознания. Однако это не означает, что очаги возбуждения разрушаются. Длительное время они могут сохраняться в заторможенном состоянии, такой ущемленный очаг может быть очень глубоко запрятан, но при неблагоприятных условиях он может выявиться и оказывать травмирующее влияние на состояние человека, вплоть до развития психического заболевания.
  Для исключения такого болезнетворного влияния необходимо осознать травмирующий фактор, переоценить и ввести его в структуру других факторов и оценок внутреннего мира и, тем самым, разрядить очаг возбуждения и нормализовать психическое состояние человека. Только такое осознание устраняет травмирующее воздействие неприемлемой идеи или желания. Заслуга З.Фрейда состоит в том, что он сформулировал указанную зависимость и включил ее основу своей терапевтической практики психоанализа.
  Сознание, как внутренняя модель, отражающая внешнюю среду человека и его собственный мир в их стабильных свойствах и динамических взаимоотношениях, помогает человеку эффективно действовать в реальной жизни.
  Одним из свойств психики является способность воспринимать информацию, усваивать ее, формировать психический образ и хранить его. Данная деятельность протекает как познавательные психические процессы.


 
© www.txtb.ru