Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



7.4. Формирование познавательной деятельности

  Способность к познанию мира начинает проявляться у человека с раннего детства. Сначала она осуществляется посредством внешних гностических действий, которые осуществляются посредством деятельности органов чувств: зрения, осязания, слуха, обоняния, вкуса. Гностическим продуктом этих действий являются представления о зрительных, звуковых, вкусовых, обонятельных и осязательных свойствах предметов и явлений, а также представления об их форме, величине, объеме, пространственном положении и перемещении.
  В результате включения в процесс познания речи в раннем детстве происходит переход от внешних гностических действий к внутренним, благодаря чему дети могут осуществлять сравнение, обобщение и абстрагирование внешних свойств и качеств предметов и явлений. В результате этих умственных действий у детей формируются так называемые псеводопонятия, т. е. понятия, возникшие на основе абстрагирования и обобщения несущественных признаков познаваемых объектов.
  Познание дошкольником окружающего мира осуществляется в рамках практического поведения и игровой деятельности и направлено на приобретение знаний, навыков и умений, необходимых в повседневной жизни. Их усвоение происходит легко и свободно и не требует, как правило, больших усилий.
  Иначе дело обстоит в школьном возрасте, где учащиеся должны усваивать научные знания, имеющие обобщенный и отвлеченный характер. Приобретение этих знаний требует более высокого уровня развития основных элементов познавательной деятельности и ее мотивационной сферы. Для того, чтобы ученики могли успешно усваивать научные знания, они должны овладеть как внешними, так и внутренними гностическими действиями. Ученики должны научиться выделять объекты, наблюдать за ними, запоминать и воспроизводить воспринятую информацию, воссоздавать образы предметов и явлений на основе словесного описания, чертежа, схемы, рисунка, анализировать, сравнивать, выделять и обобщать существенных признаки изучаемых объектов. Степень сформированности гностических действий определяет уровень развития познавательной деятельности.
  На первом низшем уровне гностические действия имеют в основном внешний поисковый характер. Они обеспечивают обнаружение и выделение непосредственно воспринимаемых объектов, их свойств и качеств. Ведущую роль на этой ступени познания играют чувственные познавательные процессы: ощущения и восприятия. Они отбирают поступающую на органы чувств информацию и передают ее для обработки интеллектуальным процессам. На чувственной ступени познания интеллектуальные процессы только лишь фиксируют полученную информацию, в результате чего возникающие у субъекта знания не выходят за рамки показаний органов чувств.
  На втором высшем рациональном уровне познания гностические действия приобретают внутренний характер. Они направлены на переработку, реконструкцию и обобщение образной и отвлеченной информации. Внутренние гностические действия связаны с функционированием таких интеллектуальных процессов как память, воображение и мышление. Эти процессы дают возможность выйти за рамки непосредственно воспринимаемой действительности и познать общие существенные свойства и качества объектов.
  В младшем школьном возрасте ведущую роль в познавательной деятельности имеют чувственные процессы, на основе которых формируются эмпирические знания. Но, как показали исследования В. В. Давыдова, Н.Ф. Талызиной и других психологов, что и в этом возрасте можно развить абстрактное мышление и сформировать теоретические знания, имеющие обобщенный и отвлеченный характер.
  Возможность усвоение теоретических знаний в этом возрасте связана с перестройкой познавательной деятельности, которая должна приобрести произвольный характер. Благодаря этому учащиеся получают возможность сознательно планировать познавательную деятельность и управлять ею в соответствии с поставленными целями и задачами. Кроме того, ученики должны научиться правильно оценивать результаты познавательной деятельности и уметь осуществлять самонаблюдение за функционированием познавательных процессов, что возможно только при развитии способности к рефлексии.
  Большое влияние на результативность познавательной деятельности оказывает уровень сформированности мотивационной сферы, в структуре которой особое место занимает познавательный интерес. Г. И. Щукина выделяет несколько уровней развития познавательного интереса у учащихся.
  На первом элементарном уровне проявляется непосредственный интерес ко всякой новой информации, которая сообщается на уроке, или которую ученики находят в учебных пособиях, особенно если она является эмоционально привлекательной.
  Затем познавательный интерес достигает более высокого уровня развития, где он побуждает учащихся изучать по собственной инициативе предметы и явления внешнего мира, их свойства и качества, устройство и структуру, их изменение и развитие. На этом уровне знания, которые приобретает ученик, имеют описательный характер. В них зафиксированы, прежде всего, внешние особенности объектов и связи между ними.
  На третьем, высшем уровне познавательный интерес приобретает опосредственный характер. Он побуждает учащихся к изучению причинно-следственных связей, к познанию внутренних существенных свойств и качеств, определяющих законы существования предметов и явлений. Приобретенные знания на этом уровне имеют не только описательный, но и объяснительный характер.
  Существует несколько показателей проявления познавательной активности учащихся. Одним из таких показателей является наличие вопросов, возникающих в процессе познания. Вторым показателем будет проявление потребности поделиться результатами познавательной деятельности с другими людьми, критически их осмыслить, рассмотреть возможность получения других результатов, стремление сделать какие-то практические и теоретические выводы. Показателем высшего проявления познавательной активности является самостоятельная организация и осуществление познавательной деятельности, применение элементов исследования в процессе познания.


 
© www.txtb.ru