Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.3. РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ

  В начале ХХ в. Россия оставалась абсолютной монархией. Российский император сосредотачивал в своих руках высшую законодательную, исполнительную и судебную власть. В стране не было представительного органа власти, конституции. Общество не могло легальными методами воздействовать на власть. Царь руководствовался законом о престолонаследии, согласно которому престол передавался по старшинству по мужской линии. Российский царь должен был исповедовать православие. Предметом постоянной заботы российских самодержцев было сохранение целостности многонационального государства, а также повышение международного авторитета России. Гербом Российской империи был двуглавый орел с царскими регалиями. Флаг представлял собой полотнище бело-сине-красного цвета, государственный гимн начинался словами «Боже царя храни».
  У власти в стране с 1894 по 1917 г. в стране находился Николай II (1868-1918). Последний российский император династии Романовых родился 6 (18) мая 1868 г. Детские годы Николая прошли в стенах Гатчинского дворца. В раннем возрасте к наследнику был приставлен воспитатель-англичанин, обучивший его свободному владению английским языком. Склонность к языкам мальчик проявил и в дальнейшем, свободно овладев немецким, французским и датским. С 9-летнего возраста образование наследника было поручено генерал-адъютанту Г.Г. Даниловичу. К обучению привлекались также профессора Петербургского университета и Академии Генерального штаба, известные ученые, политические и военные деятели (К.П. Победоносцев, Н.Н. Бекетов, Н.Х. Бунге, Ц.А. Кюи и др.). Несмотря на усилия талантливых педагогов, ученик особого рвения к учебе не проявлял. Ему гораздо ближе была военная служба, которую он любил и ценил.
  Для знакомства с государственными делами с мая 1889 г. Николай начал присутствовать на заседаниях Государственного Совета и Комитета министров. В октябре 1890 г. предпринял морское путешествие на Дальний Восток через Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию. Во время посещения храма в японском городе Отсу религиозный фанатик совершил покушение на Николая, нанеся ему удар саблей по голове.
  В апреле 1984 г. состоялась помолвка Николая с принцессой Алисой Дармштадт-Гессенской, дочерью великого герцога Гессенского, внучкой английской королевы Виктории. Невеста после перехода в православие приняла имя Александры Федоровны.
  Александр III умер 20 октября (2 ноября) 1894 г. За два часа до кончины умирающий император потребовал к себе наследника и приказал ему подписать манифест о восшествии на престол. В первой своей политической речи на приеме депутаций от дворянства, земств, городов и казачьих войск 17 (29) января 1895 г. (текст ее был подготовлен К.П. Победоносцевым) новый царь заявил: «Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земств в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я... буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель».
  Коронация состоялась в Москве в мае 1896 г. Во время раздачи царских подарков на Ходынском поле, где на небольшом пространстве собралась полумиллионная толпа, произошла страшная давка. Погибли и были искалечены тысячи людей. Ожидалось, что в связи с трагедией Николай отменит назначенный на вечер бал, но этого не случилось.
  Молодые супруги любили друг друга. Одна за другой рождались дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. В надежде на появление наследника императорская четы стала увлекаться религией, явилась инициатором канонизации Серафима Саровского. Набожность дополнил интерес к спиритизму и оккультизму. При дворе начали появляться различные прорицатели и юродивые. Наконец, в июле 1904 г. родился сын Алексей. Но родительская радость оказалась омрачена - у ребенка обнаружили неизлечимую наследственную болезнь гемофилию. Александра Федоровна воспринимала это как личный грех перед Богом и Россией.
  Николай II был скрытным человеком, владел искусством не выдавать своих чувств и мыслей. Многим это казалось «страшным, трагическим безразличием». Другие видели в нем безволие, слабость характера, которые он тщательно старался замаскировать. Николай был хорошо воспитан, умел очаровывать. С 14 лет он вел дневник и в течение всей жизни не пропустил в нем ни одного дня.
  Николай не жаловал людей, превосходивших его умом и твердостью характера. Так, вместо дружеской поддержки председателя Совета министров и министра внутренних дел П. А. Столыпина он тяготился его присутствием. Преемник П. А. Столыпина на посту председателя Совета министров В.Н. Коковцов писал: «Император рассудителен, умен, трудолюбив. Его идеи большей частью здравы. У него возвышенное представление о своей роли и полное сознание своего долга. Но его образование недостаточно, и величие задач, решение которых составляет его миссию, слишком часто выходит из пределов досягаемости его понимания. Он не знает ни людей, ни дел, ни жизни. Его недоверие к себе самому и к другим заставляет его остерегаться всякого превосходства. Таким образом, он терпит возле себя лишь ничтожества».
  Государственный строй Российской империи в основном сформировался еще при Александре I. Главным совещательным органом при царе был Государственный совет, все члены которого назначались монархом из высших чиновников. Высшим органом надзора был правительствующий Сенат, который являлся одновременно и органом высшего политического суда в России. К высшим органам власти относились также Священный Синод и министерства. Для координации действий министерств существовал Комитет (с 1905 г. - Совет) министров. Военный, морской министры и министр иностранных дел подчинялись непосредственно царю.
  Во главе местной администрации находился губернатор, обладавший широкими полномочиями. Функции по охране порядка выполняла полиция. Политическое следствие в губернии проводила жандармерия. В начале ХХ в. возникли секретно-розыскные отделения («охранки»), в которых состояли агенты наблюдения, негласные агенты, провокаторы. Часть функций по управлению губерниями передавалась в руки земств. Они ведали ремонтом дорог, оказывали добровольную помощь населению, заботились о состоянии здравоохранения, народного образования, ветеринарной и почтово-телеграфной служб, статистики, содержали мировых судий.
  Вся жизнь страны в той или иной степени регламентировалась чиновниками различных ведомств, которых насчитывалось до 400 тыс. человек. Российская бюрократия с начала ХХ века сформировалась как социальный слой, распоряжающийся огромными государственными ресурсами. Характерными чертами русской бюрократии были чинопочитание, угодничество, боязнь проявить самостоятельность и инициативу, пренебрежение к личности, формализм. Следует обратить внимание и на то, что оклады мелких чиновников были немногим выше зарплаты квалифицированного рабочего.
  Российское государство имело значительную собственность: 38% земельных угодий, 60% лесных массивов, почта, телеграф, целый ряд заводов были собственностью государства. Особенностью России была высокая доля казенной промышленности, прежде всего в военной сфере, вмешательство государства в экономику. Военно-промышленный комплекс в России (Ижорский, Обуховский, Балтийский, Охтинский пороховой и др. заводы) практически не знал рынка, выполняя государственные заказы. Это часто вело к удорожанию продукции, невысокому ее качеству. Государство учредило Крестьянский поземельный (1882) и Дворянский земельный (1885) банки, подчинило государственному надзору коммерческие банки, выкупило в казну многие железные дороги, регулировало железнодорожные и хлебные тарифы. Воздействие государства на экономику осуществлялось не только экономическими, а в значительной мере административными, феодальными методами.
  В рабочем вопросе правительство пыталось сочетать реформы и репрессии. Все более обыденным становилось использование армии для борьбы с «внутренними беспорядками». В 1903 г., после 15 лет обсуждения, был принят закон о пособиях рабочим, пострадавшим от несчастных случаев на производстве. На предприятиях был введен институт фабричных старост. Министерство внутренних дел предложило идею так называемого «полицейского социализма». Ее автор, С.В. Зубатов, предлагал «прикармливать рабочих, обезоруживая массы путем своевременного и неустанного... улучшения их положения, на почве их мелких нужд и требований». Он пытался создать рабочие организации, контролируемые полицией, которые выдвигали бы только экономические требования. Эта попытка контролировать рабочее движение оказалась неудачной.
  Население Российской империи придерживалось различных вероисповеданий - от языческих верований до различных направлений мировых религий - христианства, ислама, буддизма. Христианская церковь считалась частью государства, среди религий «первенствующим и господствующим» признавалось православие.
  Одним из самых острых в Российской империи был национальный вопрос. К началу ХХ в. население страны говорило на 146языках. 56,5% всего населения составляли славяне (русские, украинцы, белорусы).
  Среди национальных окраин России можно выделить два типа.
  1. Территории, захваченные Россией в основном в XIX в.: Казахстан, Средняя Азия, Кавказ и Закавказье, часть Сибири, Дальний Восток. Эти окраины входили в состав империи разными путями. В освоении Сибири и Дальнего Востока в течение нескольких веков преобладала крестьянская колонизация и купеческое освоение края. Другие окраины этого типа были завоеваны путем колониальных войн. В итоге Сибирь, Дальний Восток, Казахстан стали переселенческими колониями со значительной долей русского населения (в Сибири - до 85%, в Казахстане - до 40%). На Кавказе, в Средней Азии преобладало местное население, русская колонизация была незначительна (в Туркестане русские - всего 6% населения).
  2. Территории, вошедшие в состав Российской империи к началу XIX в., по темпам и уровню развития капитализма, по общему уровню культуры превосходящие Европейскую Россию. Это Финляндия, Прибалтика, Польша, Украина.
  Национальный гнет в России был сильнее, чем в соседних государствах. Царское правительство пыталось унифицировать управление национальными окраинами империи, что вызвало недовольство и волнения. В 1895 г. были закрыты все армянские школы, в 1898 г. - конфискованы их средства, в 1900 г. - закрыто армянское издательство, существовавшее четверть века. В стране неоднократно вспыхивали восстания в национальных окраинах, которые жестоко подавлялись. С начала ХХ в. в стране начались еврейские погромы. В апреле 1903 г. в Кишиневе за два дня было убито 55 человек. Серия погромов прокатилась по стране в 1904 г. Только за 2-3 недели осенью 1905 г. в ходе погромов, проходивших при попустительстве властей более чем в 100 городах, было убито 4 тыс. человек, ранено - более 10 тыс.
  После поражения революции 1905-1907 гг. правыми был выдвинут лозунг: «Россия для русских!» Удар решили нанести, прежде всего, по автономии Финляндии, где еще сохранялась конституция и всеобщее избирательное право. В 1910 г. были приняты законы, уничтожавшие автономию Финляндии путем изъятия основных вопросов из ведения финляндского сейма. Усилилась антипольская и антикатолическая реакция в Западных губерниях. Подлинный разгул шовинизма связан с травлей евреев. Газета «Русское знамя» требовала: «Жидов надо поставить искусственно в такие условия, чтобы они постепенно вымирали». Проводились массовые выселения евреев даже из тех районов, где им разрешалось жить по указу о черте городов оседлости. Евреям запрещалось проживать в дачных местностях, передвигаться по железным дорогам, на скрывающихся от властей евреев устраивали облавы.
  В начале ХХ в. в России продолжался процесс формирования различных партий, организаций и групп.
  Особенности процесса формирования политических партий в России
  1. Инициатором образования различных партий выступали представители одного социального слоя - интеллигенции.
  2. Первыми сформировались социалистические партии, а не либеральные, как это было на Западе.
  Буржуазно-либеральные течения опирались на союз прогрессивной части земцев с интеллигентами-реформаторами. В июле 1903 г. в Швейцарии был создан «Союз освобождения» (Н.А. Бердяев, В.И. Вернадский, С.Н. Прокопович, П.Б. Струве и др.), в конце 1903 г. в Москве возник «Союз земцев-конституционалистов». По их мнению, примирить самодержавие с народом могла идея паритета монарха и народных избранников. Решить крестьянский вопрос предлагалось путем передачи малоземельным крестьянам государственных, монастырских и дворцовых земель за выкуп «по справедливой оценке». Либералы предупреждали царя, что «русская монархия будет конституционной или ее не будет вовсе».
  Среди революционно-демократических партий выделяются два направления: неонародническое и социал-демократическое. В 1902 г. на базе модернизированных идей народников было провозглашено создание партии социалистов-революционеров (эсеров). Ее руководителями были В.М. Чернов, М.Р. Гоц, М.А. Натансон, Е.К. Брешко-Брешковская и др. Проект ее программы объявлял главной целью организацию жизни страны на социалистических началах. Программа-минимум требовала демократизации государственного строя, уничтожения частной собственности на землю, «социализации земли», то есть уравнительного землепользования для крестьян и передачу земли в распоряжение «демократически организованных общин» как общенародного достояния. В отношении рабочих выдвигались требования восьмичасового рабочего дня, введения государственного страхования, установления минимума зарплаты. Основным методом борьбы эсеров был индивидуальный террор. Важным путем к социализму считалась кооперация. Его осуществляла специальная Боевая организация. Вначале ее возглавлял Г.А. Гершуни, а после его ареста - Е. Ф. Азеф, оказавшийся агентом охранного отделения.
  В российской социал-демократии на рубеже веков возникли группы различной идейной направленности. Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) возникла в 1898 г. на I съезде в Минске. Но там не были приняты программа и устав партии. Среди социал-демократов имелись серьезные разногласия. Идейными и организационными центрами партии были газеты: «Искра» (орган революционных марксистов, издававшийся в Германии с декабря 1900 г.), «Южный рабочий» (орган колеблющихся сторонников «Искры»), «Рабочая мысль» (орган «экономистов») и др. Главными руководителями «Искры» были Г.В. Плеханов и В.И. Ленин (Ульянов). Деятельность «Искры» подготовила созыв II съезда РСДРП. Он проходил в Брюсселе и Лондоне в июле-августе 1903 г. и принял Программу и Устав партии. Программа состояла из двух частей. Программа-максимум объявляла конечной целью социалистическую революцию, а необходимым условием ее осуществления - диктатуру пролетариата. Программа-минимум называла ближайшей политической задачей свержение самодержавия, установление демократической республики, выдвигала ряд демократических требований, во многом совпадавших с требованиями эсеров. Раскол съезда по первому параграфу Устава («Кто может быть членом партии») был следствием спора о степени централизма в партии. Результатом стало образование двух фракций - большевиков (лидер - В. И. Ленин) и меньшевиков (Ю. О. Мартов (Цедербаум), существовавших формально в одной партии до 1917 г. Их тактические разногласия постепенно перерастали в плоскость стратегии: дискутировались вопросы о союзниках пролетариата, о возможности перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, о соотношении общедемократических правовых принципов и классовых интересов. Меньшевизм в целом был более умеренным политическим течением и ориентировался на экономические законы марксизма. Меньшевики считали социалистическую революцию в России преждевременной, полагая, что еще в течение долгих десятилетий страна будет развиваться по буржуазно-демократическому пути. Большевизм подчеркивал возможность ускорить революционный процесс при опоре на союз пролетариата с беднейшим крестьянством, при резком размежевании с либералами и с помощью сплоченной централизованной организации.
  Имелись также национальные партии - Всеобщий еврейский союз Литвы, Польши и России (Бунд), Революционная украинская партия (РУП), Белорусская революционная партия, Латышский социал-демократический союз, в Польше - «Лига Народов» («Народная лига»). Армянский революционный союз (Дашнакцутюн) и др.
  Идейным вдохновителем правого движения стала легальная монархическая организация «Русское собрание» (декабрь 1900 г.), создавшая ряд местных отделений. Ее организаторы утверждали, что мощь государства должна строиться на основах православия, самодержавия и народности, на укреплении русского духа.
  Таким образом, отсутствие назревших реформ со стороны «верхов» и одновременно рост оппозиционных политических движений в соединении с глубокими социальными противоречиями и внешнеполитическими неудачами режима приближали революционный взрыв.
  В июле 1904 г. эсером Егором Сазоновым был убит министр внутренних дел В.К. Плеве, идеолог политики «твердой руки». Новый министр П. Д. Святополк-Мирский был сторонником ряда либеральных уступок: большей веротерпимости, расширения прав земств, больших прав печати, позволения рабочим обсуждать экономические вопросы и т.д. Однако его предложения были отвергнуты в правительственных кругах, прежде всего самим Николаем II. Одновременно шел процесс «полевения» земского движения. На земских, собраниях звучали призывы к введению в России конституционного строя. В ноябре-декабре 1904 г. в связи с 40-летием судебной реформы развернулась т.н. «банкетная кампания». На этих банкетах, заменявших запрещенные политические собрания, с участием радикально-демократической интеллигенции принимались резолюции с требованием конституции и созыва Учредительного собрания. Недовольство подогревалось военными неудачами царизма. И хотя эти люди не желали и боялись революции, их выступления объективно способствовали ее приближению. Еще больше приближала революцию позиция Николая II и его окружения, считавших, что только «самодержавие может спасти Россию».
  Таким образом, в политической сфере перед страной стоял ряд актуальных задач:
  1) ограничение власти императора;
  2) введение разделения властей;
  3) создание выборного законодательного органа;
  4) введение политических прав и свобод граждан;
  5) уменьшение национального гнета, расширение прав нерусских национальностей.
  Эти задачи могли быть решены как путем правительственных реформ, так и путем революции.


 
© www.txtb.ru