Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



6.1.4. ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ 1941-1942 ГГ.

  Зимняя кампания 1941-1942 гг. на советско-германском фронте началась с решения Ставки ВГК, создавшей крупные резервы, о контрнаступлении на западном стратегическом направлении с целью ликвидации угрозы Москве. Против группы армий «Центр», имевшей в своем составе 1708 тыс. человек, 1170 танков, 13,5 тыс. орудий и минометов, около 700 самолетов, была сосредоточена группировка советских войск около 1100 тыс. человек, 774 танка, 7,7 тыс. орудий и минометов и 1200 самолетов.
  5-6 декабря 1941 г. войска Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов развернули контрнаступление, взяв стратегическую инициативу в свои руки. В ходе боев враг был отброшен на 100-250 км на запад, освобождены 11 тыс населенных пунктов, разгромлены 11 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотные дивизии противника. Развивая успех, Ставка ВГК в начале января 1942 г. приняла решение о переходе советских войск в общее наступление по всему фронту. Главный удар планировалось нанести группе армий «Центр» путем, уничтожения ее основных сил в районе Ржева, Вязьмы и Смоленска войсками Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов. Армии Ленинградского, Волховского и правого крыла Северо-Западного фронтов должны были разгромить группу армий «Север». Юго-Западный и Южный фронты должны были нанести поражение всей группе армий «Юг», освободив Донбасс, а Кавказский фронт и Черноморский флот - освободить Крым. Но этот замысел выполнить не удалось прежде всего из-за распыления сил и средств по фронту огромной протяженности. Войска фашистской Германии и ее союзников имели к этому времени на советско-германском фронте 3909 тыс. человек, 1500 танков и 35 тыс. орудий и минометов. Советские войска насчитывали 4199 тыс. человек, имели 1784 танка и 27,7 тыс. орудий и минометов.
  7 января 1942 г. начали наступление войска Ленинградского, Волховского и правого крыла Северо-Западного фронтов при содействии Краснознаменного Балтийского флота. До апреля они вели тяжелые бои на киришском, любаньском и демьянском направлениях. Но, сковав основные силы группы армий «Север», нанеся ей значительный урон, они так и не выполнили задачи по деблокаде Ленинграда и понесли большие потери.
  На западном направлении войска Калининского и Западного фронтов при содействии левого крыла Северо-Западного фронта 8 января начали Ржевско-Вяземскую операцию с целью охвата основных сил группы армий «Центр». Однако в ходе трехмесячных боев они так и не смогли окружить и уничтожить эту группировку противника.
  На юго-западном направлении войска Юго-Западного и Южного фронтов провели 18-30 января 1942 г. Барвенково-Лозовскую операцию, прорвав оборону противника на фронте протяженностью 100 км, но так и не смогли прижать к Азовскому морю донбасско-таганрогскую группировку германских войск, превосходившую их в 1,3-2,6 раза, и тем более разгромить ее.
  В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции (25 декабря 1941 г.-21 января 1942 г.) войска Кавказского фронта совместно с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией создали плацдарм на Керченском полуострове, но очистить от врага Крым и деблокировать Севастополь не сумели.
  Главным итогом Московской битвы и последовавшего за ней общего контрнаступления советских войск была ликвидация угрозы столице и Северному Кавказу, укрепление обороны Ленинграда, освобождение свыше 60 советских городов, разгром до 50 дивизий противника (потери составили 832,5 тыс. человек).
  Руководство фашистской Германии оказалось перед неизбежной перспективой затяжной войны. Действия советских войск укрепили международный авторитет СССР. Однако окончательной цели - разгрома основных сил врага - достичь так и не удалось. Ставка ВГК переоценила наступательные возможности и силы советских вооруженных сил; неумение сконцентрировать силы на важнейших направлениях удара, недостатки материально-технического и боевого обеспечения наступления столь широкого масштаба также стали причинами наших неудач.


 
© www.txtb.ru