Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



6.1.2. ПЕРЕХОД СТРАНЫ НА ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕСТРОЙКА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА НА ВОЕННЫЙ ЛАД

  Опасность, нависшая над нашей страной, потребовала коренной перестройки всей жизни государства на военный лад, принятия комплекса чрезвычайных мер по превращению СССР в единый военный лагерь, перевода экономики на нужды обороны. Эта программа содержалась в директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. Решением от 30 июня 1941 г. вся полнота власти была сосредоточена в Государственном комитете обороны (ГКО), возглавляемом лично Сталиным. В ГКО вошли также В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков, Л.П. Берия, позднее - Н.А. Вознесенский, Л.М. Каганович, Н.А. Булганин, а Ворошилов был полностью отстранен от военного руководства.
  Для совершенствования стратегического руководства вооруженной борьбой 10 июля 1941 г. были созданы Главные командования: Северо-Западного (Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов), Западного (Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) и Юго-Западного (Маршал Советского Союза С. М. Буденный) направлений. Одновременно Ставка Главного командования была преобразована в Ставку Верховного командования во главе с И.В. Сталиным, который 8 августа 1941 г. стал Верховным Главнокомандующим (с 16 июля - нарком обороны). С этого же времени Ставка стала именоваться Ставкой Верховного Главнокомандования. Таким образом, Сталин сосредоточил в своих руках всю партийную, государственную и военную власть, что не могло не сказаться на оперативности решения вопросов, свидетельствовало об отказе от коллегиальности в работе высших государственных и военных органов.
  Впоследствии Г.К. Жуков вспоминал: «В начале войны со Сталиным было очень и очень трудно работать. Он прежде всего тогда плохо разбирался в способах, методике и формах ведения современной войны, тем более с таким опытным и сильным врагом...», он «командовал всем, он дирижировал, его слово было окончательным и обжалованию не подлежало». А А.М. Василевский свидетельствовал, что в первые дни войны попытки Сталина единолично решать оперативно-стратегические вопросы приводили «к еще большему осложнению обстановки и тяжелым потерям».
  Для улучшения материального обеспечения войск действующей армии решением ГКО от 28 июля 1941 г. были учреждены Главное управление тыла и должность начальника тыла РККА, которую занял генерал А.В. Хрулев.
  Для укрепления кадров политработников в армию и на флот в начале войны по решению ЦК ВКП(б) были направлены 500 секретарей ЦК компартий республик, краевых, областных, городских и районных комитетов ВКП(б), 270 работников центрального аппарата, 1265 партийных руководителей разных звеньев. Большинство из них в годы войны действительно освоили военную науку, но были и примеры отрицательного влияния политработников, особенно в начале вооруженной борьбы.
  Уже в конце июня 1941 г. было решено провести партийную и комсомольскую мобилизацию на фронт для усиления партийной прослойки в действующей армии.
  На основе решения Политбюро ЦК партии Президиум Верховного Совета СССР 16 июля 1941 г. принял постановление «О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии», действие которого 20 июля было распространено и на ВМФ СССР. Была реорганизована и система политорганов в ВС СССР, которые возглавили Главное политическое управление РККА (армейский комиссар I ранга Л.З. Мехлис) и Главное политуправление ВМФ (армейский комиссар II ранга И.В. Рогов). Институт военкомов и политруков просуществовал до октября 1942 г. и был упразднен в связи с введением полного единоначалия в РККА и ВМФ. Наряду с политико-воспитательной работой в войсках в деятельности политорганов проявлялись и репрессивные методы. Так, приказ Ставки ВГК №270 от 16 августа 1941 г. объявлял всех попавших в плен изменниками Родине, а директива НКО от 12 сентября 1941 г. санкционировала создание заградительных отрядов. На первом этапе Отечественной войны политическая работа в войсках в основном сводилась к угрозам беспощадной кары для подавленных и деморализованных бойцов. Так, жесткой; бесчеловечной по своей сути была, например, директива НКО от 21 сентября 1941 г., которая признавала взятых гитлеровцами заложниками советских мирных граждан «пособниками врага», которых следовало уничтожать, как врагов.
  С началом войны были предприняты срочные меры для перевода всего народного хозяйства на военные рельсы: 23 июня был введен в действие мобилизационный план по производству боеприпасов, 30 июня утверждается мобилизационный народно-хозяйственный план на третий квартал 1941 г., предусматривавший ускоренные темпы выпуска военной продукции. Важнейшие предприятия из западных и южных территорий перемещались в глубокий тыл (на Урал, в Поволжье, Сибирь, Среднюю Азию и другие районы). Образованный 24 июня Совет по эвакуации при СНК СССР (председатель Н.М. Шверник) проводил огромную работу. За вторую половину 1941 г. им было перемещено около 2600 промышленных предприятий (в том числе 1523 крупных), эвакуировано 30-40% рабочих, инженерно-технического персонала, вывезены запасы продовольствия, сельхозтехника, материальные и культурные ценности (произведения искусства, книги). Из прифронтовой полосы в восточные районы страны за этот же период было эвакуировано около 2,4 млн. голов скота. Однако колоссальные масштабы перебазирования промышленности и населения на восток привели к снижению темпов производства, особенно самолетов и боеприпасов, и следствием явилась нехватка вооружения для срочно формируемых частей и соединений (к декабрю 1941 г. в. действующую армию были направлены 291 дивизия и 94 бригады.)
  С конца 1941 г. было введено всеобщее обязательное обучение населения военному делу, которым было охвачено 9,8 млн. человек.
  Переход экономики страны на производство военной продукции потребовал изменений в структуре государственного управления. Создаются специальные наркоматы по военному производству: в сентябре 1941 г. - наркомат танковой промышленности (нарком В.А. Малышев), а в ноябре - наркомат минометного вооружения (Д.Ф. Устинов). При СНК и Госплане СССР образуются отделы, секторы, группы руководства отраслями военной экономики. В крупных промышленных центрах и на отдельных оборонных предприятиях действуют уполномоченные ГКО и Госплана.


 
© www.txtb.ru