Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



5.6. КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

  Под коллективизацией в конце 20-х-30-е гг. понималось преобразование мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные социалистические предприятия.
  Предпосылки коллективизации
  Объективные
  1. Существование на протяжении веков крестьянской общины, приучившей общественное сознание к коллективному труду.
  2. Тяжелые климатические условия, рискованное земледелие.
  3. Огромное количество пустующих земель.
  Субъективные
  1. Низкая техническая оснащенность и энергетическая вооруженность.
  2. Бедность сельского населения.
  3. Безграмотность населения.
  4. Нежелание трудиться, распространенное среди части крестьян.
  5. Концентрация власти в руках одной политической партии.
  Цели коллективизации
  1. Победа социалистических отношений в деревне: ликвидация частной собственности, создание крупных сельскохозяйственных предприятий.
  2. Обеспечение города продуктами.
  3. Создание новой статьи накопления капитала за счет экспорта хлеба.
  4. Необходимость в бесплатной рабочей силе, которой могли стать заключенные - выходцы из кулаков.
  Из-за нехватки промышленных товаров для обмена на зерно, а также неурожая в ряде районов к январю 1928 г. заготовили на 128 млн. пудов хлеба меньше, чем к январю 1927 г., что обострило проблему снабжения городов хлебом. Эти события получили название «кризис хлебозаготовок». В таких условиях государство прибегло к «чрезвычайным мерам» - насильственному изъятию хлеба у зажиточных слоев деревни, ограничению рыночной торговли зерном, что было воспринято деревней как отмена нэпа. Осенью 1928 г. озимые посевы в стране сократились на 3%, начался массовый забой скота. В конце 1928—29 гг. в городах вводится карточное снабжение основными продуктами. Осенью 1928 - весной 1929 г. при хлебозаготовках опять не обошлось без «чрезвычайных мер», которые обеспечили города зерном ценой подрыва рыночных отношений в деревне. Колхозы стали рассматриваться как средство решения хлебной проблемы и одновременно ликвидации кулачества как класса.
  I пятилетний план, одобренный в мае 1929 г. предполагал к концу пятилетки на добровольной основе вовлечь в сельскохозяйственную кооперацию 85% хозяйств, в том числе в колхозы - 18-20%, но уже летом 1929 г. был выдвинут лозунг «сплошной коллективизации». В ноябре 1929 г. была опубликована статья Сталина «Год великого перелома», в которой указывалось, что уже удалось организовать «коренной перелом в недрах самого крестьянства» в пользу колхозов. В действительности же даже в важнейших зерновых районах перелом в сознании большинства крестьянства даже не обозначился. Для проведения коллективизации в деревни в 1929-1930 гг. было направлено по решению партии 25 тыс. рабочих (так называемые «двадцатипятитысячники»). Большинство из них - кадровые рабочие со стажем 5-10 лет и больше, прошедшие месячные курсы выдвиженцев. Они должны были стать председателями колхозов.
  Форсирование коллективизации означало фактическое развертывание раскулачивания, то есть насильственной конфискации хозяйственного имущества и построек. Власти переходят к политике ликвидации кулачества как класса. Запрещается аренда земли, применение наемного труда. У кулаков конфисковывали сельскохозяйственный инвентарь, скот, постройки. Кулачество было разделено на три категории. К первой относился «контрреволюционный актив» - организаторы террористических актов и антисоветской деятельности, ко второй - крупные кулаки и бывшие помещики, активно выступавшие против коллективизации. Их арестовывали и репрессировали как политических преступников, а их семьи высылали в отдаленные районы. Остальных расселяли после раскулачивания на специально выделенных землях. Это было прямым нарушением законности.
  В 1928 г. Сталин объявил, что кулацкими являются 5% всех крестьянских хозяйств, по обследованиям 1927 г. выходило 3,2%. Но входе коллективизации даже эти явно завышенные Сталиным цифры были перекрыты как минимум вдвое. По подсчетам академика ВАСХНИЛ Тихонова, фактически было раскулачено не менее 3 млн. крестьянских хозяйств, то есть 11%.
  Раскулачивание вызывало возрастающее сопротивление не только кулаков, но и широких масс крестьянства. Резко возросло число террористических актов. В январе - марте 1930 г. состоялось не менее 2200 массовых выступлений против коллективизации, в которых участвовало почти 800 тыс. человек, то есть в 1,7 раза больше, чем за весь 1929 г. Серьезной проблемой становиться массовый забой скота. Сталин отверг все предложения включить в нормативные акты (колхозные уставы и др.) положения о сохранении в личной собственности колхозника коровы, мелкого рогатого скота и птицы в пределах потребительских нужд семьи. Это привело к уничтожению сельскохозяйственного инвентаря, нарушению агрикультуры, потере производственного опыта, ухудшению качества сельскохозяйственных работ. Нехватка семян для весеннего сева, вызванная конфискацией зерна, предвещала катастрофические последствия.
  В статье «Головокружение от успехов», опубликованной в «Правде» 2 марта 1930 г., Сталин осудил многочисленные случаи нарушения принципа добровольности при организации колхозов, «чиновничье декретирование колхозного движения». Он критиковал излишнюю «ретивость» в деле раскулачивания, жертвами которого стали многие середняки. Обобществлению часто подвергался мелкий скот, птица, инвентарь, постройки. Необходимо было остановить это «головокружение от успехов» и покончить с «бумажными колхозами, которых еще нет в действительности, но о существовании которых имеется куча хвастливых резолюций». Однако в статье абсолютно отсутствовала самокритика, а вся ответственность за допущенные ошибки возлагалась на местное руководство. Ни в коей мере не ставился вопрос о пересмотре самого принципа коллективизации.
  Эффект от статьи, вслед за которой 14 марта появилось постановление ЦК «О борьбе против искривления партлинии в колхозном движении», сказался немедленно: начался массовый выход крестьян из колхозов. К 1 июля коллективизированными оставались не более 5,5 млн. крестьянских хозяйств (21% общего числа крестьян), или почти в 3 раза меньше, чем на 1 марта.
  Новая волна сплошной коллективизации началась осенью 1930 г. К лету 1931 г. в колхозы было объединено 52,7% крестьянских хозяйств. С февраля по октябрь 1931 г. проводится массовая ликвидация кулацких хозяйств. После тяжелых последствий хлебозаготовок 1931 г. (было изъято от 1/3 до 80% урожая) колхозники часто предпочитали любые заработки на стороне, труд в личном подсобном хозяйстве, уклоняясь от работ в колхозе.
  1932 г. был объявлен властями «годом сплошной коллективизации», однако хлебозаготовки 1932 г. протекали очень медленно, план не выполнялся. В ответ на это власти предпринимают решительные меры. В соответствии с законом от 7 августа 1932 г. и статьей 58 Уголовного кодекса (которая позволяла осудить всякого, кто совершил какое-либо действие, подрывающее советскую власть) десятки тысяч колхозников были арестованы за самовольное срезание небольшого количества колосьев ржи или пшеницы. Продотряды, осуществлявшие хлебозаготовки, совершали настоящие карательные экспедиции, прежде всего в зерновых районах. В своих действиях они не останавливались даже перед изъятием всего колхозного зерна, в том числе выделенного на семена и оплату за работу.
  Результатом этих действий стал страшный голод 1932-1933 гг. в зерновых районах России и Украины, в результате которого погибло по разным подсчетам от 3 до 10 млн. человек. В отличие от 1921 г., когда голод был официально признан, и власти обратились за международной помощью, на этот раз существование «критической продовольственной ситуации» полностью отрицалось правительством. Сведения о массовом голоде скрывались даже внутри страны. В наиболее пострадавших районах воинские подразделения следили за тем, чтобы крестьяне не покидали свои деревни.
  После этой катастрофы правительство признало необходимость пересмотра методов проведения заготовок. Был создан единый комитет по заготовкам (Комзаг), подчинявшийся непосредственно СНК. По Постановлению от 19 января 1933 г. заготовки становились составной частью обязательного налога, взимаемого государством и не подлежащего пересмотру местными властями. Эта мера должна была в принципе защитить колхозы от бесконтрольных действий местных властей. Однако на деле колхозники помимо данного налога оплачивали натурой услуги, предоставляемые им машинно-тракторными станциями (МТС). Этот сбор давал в 1930-е гг. минимум 50% хлебозаготовок.
  В 1935 г. на III съезде колхозников-ударников был принят новый Устав сельскохозяйственной артели. В нем было записано, что «колхозный путь, путь социализма есть единственно правильный путь для трудящихся крестьян». Колхозы фактически были государственными хозяйствами, так как земля, техника и продукция принадлежала государству, а колхозники ими не распоряжались Формальными были и выборы председателя, его назначал райком. «Сверху» спускались конкретные задания колхозникам.
  Таким образом, коллективизация не смогла привести к модернизации сельского хозяйства, колхозы не имели будущего из-за низкой производительности труда. Они превратились в соседские общины, прикрепленные к государственной земле, обрабатывающие ее государственными орудиями и пользующиеся за это лишь малой частью произведенной ими продукции. Колхозники фактически стали крепостными работниками в деревне (в 1932 г. в стране была введена паспортная система, однако колхозники были лишены паспортов, то есть не могли выйти из колхоза и сменить место жительства). В стране вместо кооперирования произошло огосударствление сельского хозяйства. В 1940 г. 96,9% крестьянских хозяйств были объединены в колхозы. Мелкотоварное хозяйство было полностью разрушено.
  Последствия коллективизации
  Экономические
  • Объем производства в сельском хозяйстве в I пятилетке снизился на 20%.
  • Значительно сокращение поголовья скота: с 1928 по 1933-34 гг. поголовье крупного рогатого скота сократилось с 60 до 33 млн. голов, лошадей - с 22 до 10 млн. голов, свиней - с 33 до 15 млн. голов.
  • Падение производительности труда в сельском хозяйстве.
  Социальные
  • Подорвана экономическая основа повышения благосостояния крестьян, снижение их жизненного уровня.
  • Голод 1932-1933 гг., повлекший миллионы жертв.
  • Гибель крестьян в результате раскулачивания, рост числа заключенных в лагерях.
  • Фактическое прикрепление крестьян, не имевших паспортов, к земле.
  Нравственные
  • Массовое нежелание колхозников трудиться.
  • Раскулачивание породило доносчиков, карьеристов, в стране росло взаимное недоверие, страх, политическая апатия.
  Генетические
  • Физически и морально уничтожались физически крепкие люди, лучшая часть нации, разрушались семьи.
  Почему коллективизация не вызвала всеобщего протеста?
  • Крестьянство России привыкло к общине, которая выработала коллективистскую психологию.
  • Сложные климатические условия для сельскохозяйственного производства, постоянная тревога по поводу урожая сплачивали крестьян.
  • Сельскохозяйственное производство велось на очень низком уровне (30% сельского населения не имело никакой техники, 20% не имело лошадей), коллективное производство было выходом из этой ситуации.
  • Сталин сумел расколоть крестьянство, опираясь на наиболее отсталые слои общества.
  • Государство имело мощную репрессивную машину для борьбы со всеми несогласными.


 
© www.txtb.ru