Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



5.1.3. СТРАНА В ИЮЛЕ - СЕНТЯБРЕ 1917 ГОДА: ПОПЫТКИ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИКТАТУРЫ

  Июльский кризис начался в связи с действиями анархистов в Петрограде, которые отказывались освободить дачу Дурново, и выходом из правительства 2 июля группы кадетов в знак протеста против соглашения с Центральной Радой (требовавшей широкой автономии для Украины). Одновременно правительство попыталось отправить часть солдат гарнизона на фронт. Результатом стал стихийный выход на улицу Первого пулеметного полка с призывом к свержению Временного правительства. Большевики после дискуссий приняли решение о мирной вооруженной демонстрации. 4 июля на улицах было около 500 тыс. человек. Демонстранты окружили Таврический дворец, где размещался ВЦИК, требуя взятия власти Советами. Правительство вызвало войска с фронта, правая печать обвиняла Ленина и большевиков в получении немецких денег (вопрос, по которому и сегодня нет полной ясности) и в шпионаже. На улицах происходили столкновения, повлекшие человеческие жертвы. ВЦИК поддержал правительство. Началось разоружение части солдат и рабочих, был отдан приказ об аресте Ленина и Зиновьева; арестованы Каменев, Троцкий, Дыбенко, Раскольников и другие; закрыта газета «Правда». На фронте была восстановлена смертная казнь, главнокомандующим вместо «либерального» А.А. Брусилова 18 июля был назначен генерал Л. Г. Корнилов. После длительных переговоров (Милюков и часть кадетов не хотели идти на новую коалицию с социалистами) был ликвидирован правительственный кризис и 24 июля образовалось II коалиционное правительство.
  После июльских событий двоевластие фактически прекратилось (Советы стали безвластными).
  Большевики сняли на время лозунг «Вся власть Советам», а на VI съезде партии (26 июля - 3 августа) провозгласили курс на социалистическую революцию и вооруженное восстание. Проходивший одновременно IX съезд кадетов взял курс на ликвидацию политической роли Советов, укрепление государственной власти.
  В то время как правый и левый политические фланги все более поляризовались, «центр» - меньшевики и эсеры - раздирались внутренними противоречиями. Мартов уже с июля выступал за создание однородного социалистического правительства. У эсеров быстро росло радикальное левое крыло (Б. Д. Камков, М. А. Спиридонова), которое на местах блокировалось порой с большевиками. В целом же приверженность меньшевиков и эсеров к социальному компромиссу по мере обострения ситуации все более не устраивала ни одну из социальных сил, так как не удовлетворяла их главным требованиям и призывала лишь к взаимным уступкам.
  Попытка консолидировать силы социалистов и либеральной буржуазии, с тем чтобы остановить сползание к хаосу, а в конечном счете к гражданской войне, была предпринята на Государственном совещании в Москве 12-15 августа (большевики в нем не участвовали). Несмотря на наметившееся под влиянием острой обстановки сближение позиций, устранить разногласия между меньшевиками и эсерами (по-прежнему выступавшими за сохранение Советов и за реформы) и либералами, буржуазией (склонными к открытой диктатуре, введению смертной казни в тылу, ликвидации Советов, милитаризации транспорта, промышленности и войне до победного конца) не удалось.
  Проявившийся на Государственном совещании сдвиг политических сил, в том числе меньшевиков и эсеров, вправо, подтолкнул Керенского и Корнилова к подготовке диктатуры.
  Еще в мае 1917 г. в Ставке по инициативе Алексеева был создан «Союз офицеров армии и флота», в котором существовала консервативная группа, готовившая военный переворот. Новый этап подготовки военного переворота начался после провала июньского наступления и революционных выступлений в Петрограде в начале июля 1917 г. Возглавить военную диктатуру предложили Л. Г. Корнилову, выдвинувшему «программу трех армий»: армии на фронте, армии в тылу, армии на железных дорогах. Это была программа милитаризации страны, фактически предрешавшая разгон Советов, других революционно-демократических организаций и радикальную перестройку власти - либо с включением в нее политиков правого толка, либо построенную как военная диктатура. Корниловская программа означала отказ от демократических завоеваний Февральской революции.
  По замыслу Корнилова, к началу сентября Петроград надо было взять в плотное кольцо посылаемых туда постепенно кавалерийских и казачьих частей. 21 августа по приказу Корнилова была сдана Рига, что создавало угрозу германского удара на Петроград. Это давало повод для «наведения железного порядка» в столице. По замыслу Керенского Корнилов должен был под его контролем обуздать революционное движение в армии и в тылу. 23 августа в Ставку по указанию Керенского прибыл управляющий военным министерством Савинков. На переговорах был выработан план действий:
  1) Временное правительство публикует закон о смертной казни в тылу и ввиду возможного противодействия масс вводит военное положение в столице. Для этого в Петроград вводится 3-й кавалерийский корпус генерала Крымова;
  2) «реконструкция» Временного правительства посредством введения в него прокорниловских министров, но с сохранением Керенского на посту премьера.
  Однако союз Керенского и Корнилова не удался, так как во главе диктатуры каждый видел себя.
  26 августа Корнилов предъявил «ультимативные требования» Керенскому: явиться в Ставку и передать ему всю полноту власти. Керенский заявил на заседании правительства о мятеже Корнилова, а 27 августа сместил его с поста главнокомандующего. Корнилов не подчинился, объявил, что берет власть в свои руки, и призвал не выполнять распоряжения Временного правительства. Третьему кавалерийскому корпусу под командованием Крымова было приказано двигаться на Петроград.
  Для борьбы с «корниловщиной» Керенский идет на союз с большевиками. В Петрограде и других городах стали создаваться народные комитеты для борьбы с контрреволюцией, отряды Красной гвардии. Большинство частей столичного гарнизона заняло оборону на подступах к городу. Железнодорожники разбирали пути перед корниловскими эшелонами. Солдаты местных гарнизонов, рабочие проникали в корниловские отряды - призывали отказаться от участия в мятеже. Солдаты отказались повиноваться Корнилову. Мятеж провалился. 31 августа застрелился Крымов, 1 сентября в Ставке арестованы Корнилов и другие генералы. Таким образом, благодаря поддержке со стороны левых сил, удалось предотвратить мятеж Корнилова, однако и после этого Керенский продолжает проводить центристский курс. Он пытается ограничить победу левых сил, не допустив тотального разгрома правых. Керенский назначил в сущности корниловца генерала Алексеева начальником штаба Ставки, рассчитывая, что это успокоит правых. Вместе с тем, не дожидаясь Учредительного собрания, 1 сентября провозгласил Россию республикой: это должно было внести успокоение в ряды революционной демократии. Керенский по-прежнему пытался сохранить баланс сил, он говорил: «Мне трудно, потому что я борюсь с большевиками левыми и с большевиками правыми (т.е. с революцией и контрреволюцией), а от меня требуют, чтобы я опирался на тех и других... Я хочу идти посередине, а мне не помогают». Однако бороться на два фронта в условиях поляризации политических сил и размывания центра - значит обрекать себя на поражение. Рейтинг Керенского как политика с начала сентября стремительно падает.
  Пытаясь удержать власть, Керенский формирует новые органы управления. 2 сентября была создана Директория из пяти человек, которой Временное правительство доверило исполнительную власть. 14-22 сентября в Петербурге проходило Демократическое совещание, на котором предполагалось обсудить вопросы о создании новой, демократической власти и формировании правительства, состоявшего из представителей социалистических партий и тех общественных организаций, которые готовы были их поддержать. Однако Демократическое совещание показало, что единство политических партий недостижимо. Еще до созыва демократического совещания было решено, что из его состава будет выделен так называемый Предпарламент, который будет контролировать Временное правительство и действовать до созыва Учредительного собрания. Создание Предпарламента - единственный результат работы Демократического Совещания. В него входило 475 членов, назначаемых правительством по представлению общественных организаций. Законодательных функций предпарламент не имел. 25 сентября объявлен состав III Коалиционного правительства, состоявшего из 6 кадетов, 4 эсеров и трудовиков, 4 независимых. Это была лишь смена лиц, новой программы у правительства не было. Действия правительства Керенского в сентябре 1917 г. свидетельствовали об агонии власти, никаких мер, позволяющих централизовать управление государством, предпринято не было.
  Все это вело к быстрой радикализации масс, росту авторитета большевиков. Авторитет меньшевиков и эсеров падает, так как они за время работы в правительстве не решили насущные вопросы о мире, о земле. Если в апреле партия насчитывала 80 тысяч человек, то в июле уже 240 тысяч, а в октябре - до 400 тысяч. Если в мае на Всероссийском съезде крестьянских депутатов за резолюцию Ленина было подано 6 голосов из 800, то осенью почти все крестьяне шли за большевиками. Изменилось соотношение сил в столицах. Если на выборах в районные думы Москвы в июне эсеры и меньшевики получили 70% голосов (большевики - 11%, кадеты - 17%), то в сентябре эсеры и меньшевики - 18% голосов (большевики - 51%, кадеты - 26%). В партию большевиков на VI съезде вошли «межрайонцы», союзниками большевиков стали левые эсеры (МА. Спиридонова), анархисты. Под руководство большевиков 31 августа и 5 сентября перешли Петроградский и Московский Советы. Председателем Петросовета стал Л. Д. Троцкий. Большевики начинают активную подготовку вооруженного восстания.
  Таким образом, в сентябре 1917 г. страна находилась в состоянии общенационального кризиса, составляющими которого были:
  • кризис политики Временного правительства;
  • экономический кризис (разруха, безработица, перебои с сырьем, продовольствием, инфляция - за год рубль обесценился в 7 раз);
  • недееспособность армии.
  В результате число бастовавших в сентябре-октябре по сравнению с весной 1917 г. выросло в 7­8 раз, до 2,4 млн. человек. Начались массовые крестьянские выступления, охватившие 90% уездов европейской России, самовольные захваты помещичьих земель. Все это требовало немедленного решения вопроса о власти, которую и удалось взять большевикам, стремившимся установить диктатуру пролетариата.
  При анализе событий в стране в феврале - сентябре 1917 г. неизбежно возникает вопрос: почему закончился демократический этап развития революции и потерпел поражение центристский курс Керенского? Ленин и Милюков высказывали мысль, что Россия, лишенная прочных демократических традиций, была чуть ли не обречена на торжество одной из двух возможных диктатур: либо диктатура контрреволюционной военщины, либо диктатура пролетариата. Однако существует и другая точка зрения. Ф. Степун, в 1917 г. близкий к Керенскому и Савинкову, а впоследствии, в эмиграции, философ, социолог, публицист, обдумывая прошлое, пришел к выводу, что «срединный», центристский курс Керенского все же мог привести к успеху. «Керенский проиграл революцию, - писал Ф. Степун. - И тем не менее я продолжаю, как и 20 с лишним лет тому назад, настаивать на том, что линия Керенского была единственно правильной. Общая воля России была скорее с Керенским, чем с большевиками или правыми...
  Вина Керенского, и очень большая вина, не в том, что он вел Россию по неправильному пути, а в том, что он недостаточно энергично вел ее по правильному». В значительной степени это тоже представляется справедливым. Керенскому не хватало энергичности и последовательности в проводимой политике, его правительством не были решены основные вопросы о войне и мире, кроме того, у него имелись мощные политические противники.


 
© www.txtb.ru