Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.4.4. ВЫСШИЙ ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ

  После 17 октября царизм открыто переходит в наступление. Его лагерь усилился за счет правой либеральной буржуазии и помещиков, выступавших за наведение «порядка» в стране.
  Для национально-освободительного движения царский манифест послужил мощным катализатором в борьбе за равноправие наций и ликвидацию национального гнета. Волнениями и стачками были охвачены Прибалтика, Украина, национальные районы Поволжья, Польша. Латыши и эстонцы высказывались за автономную республику, находящуюся в федеративных связях с империей. Литовцы требовали широкой автономии с учредительным сеймом. Поляки выступали за связь с Российской империей только общностью верховной власти, внешней политики, армии, таможни, железных дорог и почтово-телеграфного дела. Национально-культурной автономии требовала украинская интеллигенция. Представители еврейской интеллигенции выдвигали требования представления гражданского равноправия евреям, а в перспективе - выделения области или областей, где евреи пользовались бы правами национального самоопределения. Национальный вопрос занимал важное место в программных требованиях различных политических партий.
  17 октября началась стачка солидарности финских рабочих, отряды финской гвардии захватили телеграф и телефон. 22 октября 1905 г. царь подписал манифест о применении всеобщего и равного права подачи голосов при избрании финского сейма. Избирательные права получили и женщины. Обеспечивались свобода слова, собраний, союзов, прекращалась деятельность. Русский язык был удален из делопроизводства.
  Поражение Московского вооруженного восстания и последовавшие за ним репрессии обозначили заметный спад революционной волны. В феврале 1906 г. количество бастующих рабочих было в 7 раз меньше, чем в январе, а политических стачечников в 41 раз меньше. Пошло на убыль крестьянское движение. Если за октябрь - декабрь 1905 г. произошло 1590 крестьянских выступлений, то за январь - апрель 1906 г. - только 286.
  4 марта 1906 г. правительство опубликовало «Временные правила о профессиональных обществах». Организация стачек законом запрещалась, но разрешалась профсоюзная деятельность, которой царизм надеялся отвлечь рабочих от борьбы с самодержавием и капиталистами. К началу 1907 г. в России существовало до 600 профсоюзов, в том числе «профсоюзы» безработных. Либеральные партии считали, что Россия пошла по пути конституционного развития, и значительно снизили свою активность. Они возлагали надежды на мирный путь решения насущных проблем через Думу.


 
© www.txtb.ru