Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.2.3. Теория конфликта

  В рамках позитивной психотерапии все предъявляемые клиентом симптомы и проблемы рассматривались как символическая манифестация внутреннего конфликта. Эта манифестация сама по себе является неосознанной попыткой самоисцеления. Хронизации расстройства (истощения механизмов адаптации и возникновения органических нарушений) происходит, если внутренний конфликт своевременно не замечен, его причина не распознана и продолжает существовать (реально или как травматичное воспоминание). Внутренний конфликт предопределяется базовым конфликтом и реактивируется в актуальном конфликте (рисунок 44).
  Базовый конфликт формируется в процессе развития на основе фрустрации или активации потребности к любви в ответ на спонтанные проявления тех или иных способностей. Так, за определённым отношением к конкретным способностям и их проявлениями фиксируется сильная эмоция. Базовая ситуация и базовый конфликт определяют структуру личности во всём богатстве её поведенческих и чувственных проявлений. Для исследования базового конфликта используется модель «Подражания» или «Идентификации».
  Актуальный конфликт возникает при столкновении человека с меняющейся реальностью. События, вызывающие конфликт, разделяются на макротравмы (значительные происшествия и изменения) и микротравмы (небольшие, но повседневные, аккумулирующиеся эмоциональные реакции на несовпадение ожидаемого («правильного»), и реально существующего («позитивного») развития и проявления своих или чужих актуальных способностей). Только события, резонирующие с эмоционально заряженным базовым колнфликтом, вызывают внутренний конфликт.

Рис. 44. Модель конфликтогенеза в позитивной психотерапии (Пезешкиан Х., 1998).

Рис. 44. Модель конфликтогенеза в позитивной психотерапии (Пезешкиан Х., 1998).

  Модель реакции на конфликт в четырёх измерениях модели баланса помогает разобраться с тем, как меняется энергетический баланс в ответ на изменения ситуации в связи с влияние времени, социальных условий (рисунок 2).
  Так возможны:
  1. бегство в болезнь или игнорирование телесных потребностей;
  2. бегство в работу или дезорганизация;
  3. бегство в общение или изоляция;
  4. бегство в мечты или отрицание будущего.

Рис. 45. Модель реакции на конфликт в четырех сферах модели баланса (Кириллов И.О., 2002).

Рис. 45. Модель реакции на конфликт в четырех сферах модели баланса (Кириллов И.О., 2002).


 
© www.txtb.ru