Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.3.1. Общая характеристика аналитической психологии К. Юнга

  Как и Фрейд, Юнг посвятил себя изучению динамических неосознаваемых влечений на человеческое поведение и опыт. Однако, в отличие от первого, Юнг утверждал, что содержание бессознательного есть нечто большее, чем подавленные сексуальные и агрессивные побуждения. Согласно юнговской теории личности, известной как аналитическая психология, индивидуумы мотивированы интрапсихическими силами и образами, происхождение которых уходит вглубь истории эволюции. Это врожденное бессознательное содержит имеющий глубокие корни духовный материал, который и объясняет присущее всему человечеству стремление к творческому самовыражению и физическому совершенству.
  Другой источник разногласий между Фрейдом и Юнгом — отношение к сексуальности как к преобладающей силе в структуре личности. Фрейд трактовал либидо, в основном, как сексуальную энергию, а Юнг рассматривал его как диффузную творческую жизненную силу, проявляющуюся самыми различными путями — как, например, в религии или стремлении к власти. То есть, в понимании Юнга, энергия либидо концентрируется в различных потребностях — биологических или духовных — по мере того, как они возникают. Как и Адлер, Юнг отвергал заявление Фрейда о том, что мозг представляет собой «приложение к половым железам».
  Воззрения Юнга на личность человека являются, возможно, наиболее сложными, неортодоксальными и наиболее полемическими в персонологической традиции. Он создал уникальную, представляющую огромный научный интерес теорию, заметно отличающуюся от всех других подходов к изучению личности.
  Традиционно теория Юнга определяется как психоаналитическая, т.к. в ней представлен концептуальный анализ разнообразных глубинных процессов человеческой психики. Юнг дают потрясающую картину психической жизни посредством введения коллективного бессознательного.
  Соотношение классического психоанализа и подхода Юнга:
  1. Юнг расширяет понятие бессознательного как проявления либидозной энергии (у Фрейда), до понятия психической энергии в целом, энергии психики вообще. По Юнгу эта энергия обладает значительным потенциалом, человек чувствует присутствие силы, но не осознает, что это его собственный энергетический потенциал. Фрейд рассматривает либидо только в проявленности в психосексуальном развитии человека. Т.о. бессознательное, а психика является в большей части бессознательна, является очень интересным с точки зрения структурной организации
  2. Юнг делит бессознательное на: личное (1) и коллективное (2). По Фрейду есть только личное бессознательное, но у него прослеживается факт универсальности этого бессознательного. Юнг ставит вопрос: «Откуда берется эта универсальность?».
  Для анализа Юнг использует сны, фольклор, сказки, бред, клинические проявления - т.е. спонтанный выброс бессознательных материалов.
  Юнг обращает внимание, что в них всплывают одни и те же символы. Становление его теории было подвигнуто фактом. В психологическом журнале он нашел стихи девушки больной шизофренией и сопоставил их со снами, фольклором, содержанием сказок и т.д. Юнг развернул анализ психики человека вообще на этом психическом содержании. Юнг подошел к экзистенциальному пониманию человеческой психики. Космос в человеке - есть отражение космоса вне человека. Эти миры могут контактировать, минуя тело, трансцендентально, т.е. без органов чувств. Основой этого контакта является коллективное бессознательное.
  Эмиль Дюркгейм впервые использует понятие коллективное сознание для обозначения первобытной психики. Леви Брюль ввел понятие коллективное представление. Своё понятие коллективного бессознательного Юнг выводит из этих представлений о первобытной психике.
  По Фрейду структуры психики Оно, Я, Сверх-Я (сознание и бессознательное) находятся в состоянии крайней вражды, отсюда все психические проблемы у человека. Юнг не отрицает конфликтность, но считает, что между бессознательным и сознанием есть мнимая несовместимость.
  По Фрейду бессознательное неразумно, по Юнгу бессознательное действует мудро. Юнг считает это преимуществом КБ (сознание обладает интеллектом, рациональностью, логикой, а КБ обладает мудростью).
  Юнг согласен со структурой психики по Фрейду, но по нему в структуре психике есть еще коллективное бессознательное.


 
© www.txtb.ru