Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 3.3.2. Теоретическая модель развода

  Почему люди разводятся? Левингер (1979) предложил модель для объяснения сил, которые способствуют сохранению брака или его разрушению. Согласно этой модели, которая близка к теории социального обмена, супружеская сплоченность может быть определена как все факторы, которые влияя на супругов, заставляют их сохранить брак. Побудительные стимулы сохранить брак включают привлекательность брака, барьеры к его расторжению. Оставить же семью стимулирует человека привлекательность, притягательность других альтернатив. Рассматривая модель Левингера, важно разобраться в основных терминах:
  1. Притягательность - силы, которые толкают человека к определенным взаимоотношениям. Эта притягательность обычно позитивна - например, чувство любви или восхищение супругом.
  2. Барьеры - "ограничительные силы", которые сохраняют стабильность отношений. Они влияют на поведение, лишь если кто-то хочет завершить отношения. Барьеры сохраняют семью, играя на чувстве ответственности или на страхе отрицательных последствий развода. Барьеры могут быть важны в стабилизации долговременных отношений посредством снижения влияний временных стрессов, но если барьеры это единственное, что сохраняет семью, то эта семья долго не просуществует.
  3. Альтернативная притягательность - люди, взаимоотношения, влияние других обязанностей, которые конкурируют с супружескими отношениями. Пример: любовница. Чем активнее человек в освоении альтернативных взаимоотношений, тем вероятнее, что он встретит кого-то, кто предложит ему больше чем в состоянии это сделать актуальный супруг. В прошлом и даже в некоторой степени сегодня у мужчин больше возможностей попробовать альтернативы, так как он проводит больше времени за пределами дома. Формула Левингера такова:
  Супружеская сплоченность= [общая сумма притягательности и барьеров внутри супружеских взаимоотношений] - [общая сумма притягательности, барьеров в отношении самой важной альтернативы]
  Имеются два примечания:
  1. Ощущения супругов к их отношениям могут быть очень различными. Один может быть привлечен к ним, что о существующих барьерах и не вспомнит; другой может продолжать отношения только благодаря барьерам. В любом случае, даже сами партнеры могут не осознавать своих истинных ощущений.
  2. Низкая супружеская сплоченность не обязательно приведет к разводу. Развод часто требует взаимного согласия; один или оба супруга должны иметь альтернативу браку, которая предпочтительнее и доступнее.

Таблица: факторы высокой и низкой супружеской сплоченности

Таблица: факторы высокой и низкой супружеской сплоченности

  Материальные прибыли и убытки. Вероятно, наиболее важные материальные факторы в супружеской сплоченности - доход и владение домом. Левингер определил, что имеется прямая взаимосвязь между уровнем доходов супругов и вероятностью их развода. Чем выше уровень доходов мужа, тем меньше он склонен к разводу; но, чем выше уровень дохода у женщины, тем более она склонна к разводу. Жены, имеющие независимый от мужа источник доходов, менее склонны быть привязанными к браку.
  Пары, которые имеют собственный дом, разводятся чуть реже, чем не имеющие дома. Может быть, это по причине их более высокого уровня доходов, а может быть потому, что совместное владение домом - еще одна общая обязанность, которая представляет барьер на пути к разводу.
  Материальные убытки состоят преимущественно из финансовых расходов на развод. Это действует как очень сильный барьер.
  Ходя адекватный доход определили как фактор супружеской сплоченности, когда Бут и Уайт (1980) спросили 1800 супругов из Небраски, думали ли они о разводе в предшествовавшие два года, то обнаружили, что ни восприятие дохода, ни его реальная оценка не были связаны с размышлениями по поводу развода. Сканзони (1975) с другой стороны, предположил, что женщина, которая чувствует, что ее муж не вносит денежных вкладов в семейный бюджет, может хотеть развода, если считает, что одной ей будет лучше. Женщина, которая работает вне дома, более склонна к разводу. Бут и Уайт предположили, что простой факт занятости сильно влияет на отношения женщины к разводу.
  Символические выгоды и убытки. Паттерны: 1) уровень образования; 2) профессиональный статус; 3) социальное подобие.
  1. Исследование предполагает, что для мужчин, чем выше уровень образования, тем стабильнее брак. Это может быть потому, что высокий уровень образования стимулирует лучшие коммуникативные навыки супругов, их склонность к сотрудничеству в браке. Однако, Катрайт (1971) убежден, что высокий уровень образования ведет к высокому уровню доходов, и что таким образом более высокий стандарт жизни - один из факторов стабильности брака.
  В случае с женщинами, исследователи обнаружили негативную корреляцию образования и супружеской стабильности. Однако когда это исследование проводили, то такие факторы, как возраст, раса, религия не принимались в расчет. В любом случае, чем выше уровень образования женщины, тем в большей степени она склонна к разводу. Может быть потому, что она сильнее ориентирована на карьеру и, следовательно, менее привязана к браку как источнику собственной идентичности. Так же, может быть потому, что она вполне может сама себя обеспечить.
  2. Более высокий профессиональный статус, как обнаружили исследователи, связан с супружеской стабильностью, но исследование Картрайта (1971) выявило, что, как и с образованием, чем выше профессиональный статус, который является важным фактором главным образом потому, что чем он выше, тем выше уровень доходов. Более высокий профессиональный статус не снизит, сам по себе, вероятность развода, если пара к тому же имеет высокий уровень дохода.
  3. Социальное подобие (похожесть) между супругами в таких областях как образование, социальное и экономическое положение, религия, и в меньшей степени возраст, позитивно коррелируют с супружеской стабильностью. Гомогамные браки всегда стабильнее гетерогамных.
  4. Религия обычно рассматривается как фактор раздора гетерогамных браков. Религиозная гетерогамия связана с либеральным отношением к браку, что можно ожидать от людей, которые не желают, чтобы на выбор их партнера влияла религия. Сильные религиозные убеждения негативно связаны с восприятием развода. Левингер рассуждает, что религиозные различия могут вести к разрыву отношений. Последствия гетерогамного брака - потеря своего места в социальной и родственной цепи
  Среди традиционных символических барьеров - различные запреты: религиозное, общественное, семейное давление. Однако, сегодня социальное давление менее эффективно в качестве барьера, чем в прошлом. Одно из объяснений этому в том, что современный брак больше ориентирован на личное удовлетворение обоих супругов, а не на преимущественно выполнение общественных требований. Это восприятие брака ведет людей к восприятию развода как приемлемого решения супружеских трудностей.
  Более важный символический барьер - обязанности пары перед институтом брака и специфические обязательства перед партнером. Длительные ухаживания позитивно коррелируют с супружеской стабильностью, тогда предыдущий развод или родительский развод одного их супругов связаны с супружеской нестабильностью. Ответственность перед религией или семейной философией, которая не воспринимает развод, увеличивает символические убытки.
  Символическая прибыль альтернативной притягательности и таким образом развода - предполагается, что это большая независимость и автономия. Однако еще надо доказать, что разведенные женщины получают это.
  Эмоциональные выгоды и убытки. Удовлетворение - одна из наиболее важных эмоциональных выгод брака. Удовлетворение дружбой и уважением, предполагаемым партнером, как и взаимное сексуальное удовольствие - ключевые элементы счастливого брака.
  Чувства в отношении детей - основная эмоциональная потеря в результате завершения брака. Женщины, не имеющие детей, спокойнее относятся к разводу и процент среди них выше. Для семей с детьми это может быть сильным барьером против развода. Однако это может остановить лишь женщину, мужчины не сильно реагируют на это препятствие.
  Эмоциональные вознаграждения, предполагаемые альтернативными отношениями, могут включать сексуального партнера, более интересного, чем супруг. Те, кто рано вступил в брак, или после неудачных ухаживаний более склонны к поиску альтернатив. Частично это может быть потому, что люди неопытные и просто не осознали всей глубины супружеской ответственности. Так же у тех, кто рано женился, больше времени для осознания необходимости поиска другого, чем у тех, кто женился позже.
  Другой альтернативной притягательностью может быть улучшение отношений с родственниками, которые были прерваны гетерогенным браком.
  Переживание развода. Даже когда развод кажется единственным решением в создавшейся ситуации, большинство людей не готовы к нему. Хотя одиночество от разделения может вызвать такую же печаль, как и от смерти супруга, нет социальных предписаний к способу переживания развода. Самооценка страдает, так как очень болезненно быть отвергнутым или допустить "неудачу". Хотя родственники и друзья помогают во время развода, разведенный человек все же склонен чувствовать себя очень одиноким. Пол Боханнон предполагает, что столь трудно преодолеть развод потому, что он включает в себя 6 переплетающихся этапов, к которым люди не готовы.


 
© www.txtb.ru