Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 2.4.3. Проблемы в коммуникации

  Страх коммуникации. Некоторые люди испытывают сильную тревогу по поводу общения с другими людьми. Этих людей называют опасающимися общения. Они столь сильно боятся общаться с другими, что избегают общения всеми возможными способами: страх пересиливает возможные прибыли и выгоды, которые человек, возможно, получил бы, если бы пообщался с кем-нибудь.
  Пауэрс и Хатчинсон провели исследования, чтобы узнать, является ли избегание общения между супругами чем-то отличным от личностной черты избегания общения в целом. Эти исследователи обнаружили, что супружеское избегание коммуникации значительно отличается от избегания коммуникации в целом. Партнеры, которые очень тревожились о своей коммуникации друг с другом, хотели принять на себя не меньше, как ожидалось, а больше ответственности за качественность коммуникации с супругом и, фактически, были убеждены, что они несут на себе большую часть ответственности.
  Как и ожидали исследователи, те, кто сильно избегал вообще любой коммуникации, демонстрируют меньшую степень удовлетворения супружеством, чем те, кто не избегал коммуникации. Респонденты, избегающие коммуникации, считают, что их супружеские отношения бывают хорошими очень редко; чаще обдумывают возможность развода; оценивали свои браки более негативно и заявляли, что если бы была возможность прожить жизнь заново, то они никогда не женились бы на этом же самом человеке. Эти выводы особенно важны, так как пары с явными супружескими проблемами вряд ли будут склоны добровольно участвовать в подобных исследованиях. Причинно-следственные связи неясны, но, несомненно, что есть прямая связь между тревожностью по поводу коммуникации и удовлетворенностью супружеством.
  Неэффективная коммуникация. Неэффективная коммуникация берет начало с различных паттернов. Вирджиния Сатир, семейный терапевт, определила 4 паттерна неправильной коммуникации:
  1. Отвлечение внимания от того, что другой партнер пытается сказать; невозможен реальный диалог с кем-нибудь, кто не обращает никакого внимания тому, что ты говоришь.
  Отвлекающие тактики эффективно обрывают любую коммуникацию.
  2. Аналитический паттерн: логика и аналитичность при полном избегании эмоций или спонтанности - этих двух важных элементов истинного общения. Внимание уделяется лишь фактам, а чувства, мнения, желания и фантазии полностью отвергаются, что делает коммуникацию стерильной и абстрактной. Тот, кто говорит или реагирует таким образом, избегает как своих ощущений и переживаний, так и их же своего партнера.
  3. Осуждение, порицание партнера при помощи личностных нападок или критики характера, выискивание вины в том, что когда-либо было сказано - очень эффективные способы блокирования коммуникации. Партнер, когда его осуждают каждый раз при инициации общения, очень скоро научится совсем не общаться, или может начать винить себя.
  4. Успокаивание, умиротворение может быть просто фатальным для реального понимания между партнерами, так как “миротворец никогда не решится на спор, он всегда будет соглашаться со сказанным, независимо от своих собственных реальных чувств и мнений. В результате чего - полный успех в избегании взаимного понимания.
  5. Партнеры, которые могут обходиться без этих методов, которые могут быть открытыми, честными и непосредственными, могут быть очень счастливы в браке. Когда партнеры приравниваются друг к другу, то их метакоммуникация выражает те же чувства, что и их слова, то есть вербальные и невербальные уровни соответствуют.


 
© www.txtb.ru