Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§2.2.2. Факторы выбора партнера

  К наиболее значимым факторам выбора партнера можно отнести социальный класс, образование, религиозную принадлежность, принадлежность к определенной расе, возраст.
  Социальный класс. Классовая стратификация является неотъемлемой чертой человеческого общества. Брак с представителем другого класса может служить способом повышения чьего-либо социального статуса, особенно в открытом обществе, где подобные браки не запрещаются. Таким образом, можно ожидать, что социальный класс влияет на процесс выбора партнера.
  Социальный класс влияет на наши ожидания в отношении того, как женщинам и мужчинам следует взаимодействовать в роли мужа и жены, отца и матери. Эти ожидания, в свою очередь, влияют на наше восприятие других людей, ну и естественно на выбор нами партнера. Человек из среднего класса будет ожидать, что его партнер будет ему другом, и они все будут делить поровну - т.е. ожидается построение эгалитарных отношений с равенством власти между мужем и женой. Молодой человек, выросший в семье рабочих, скорее всего, будет иметь другой набор ожиданий. Например, традиционная женщина из рабочего класса может и не ожидать от своего мужа активного взаимодействия или сотрудничества. Она может ожидать от него, чтобы он зарабатывал деньги, был главой семьи, а сама будет готова посвятить себя уходу за детьми и домашнему хозяйству. Женщины из рабочего класса больше полагаются на эмоциональную и материальную поддержку со стороны родственников, друзей, соседей. Разделение супружеских ролей, которого она ожидает в браке, будет подкреплено сплоченным социальным обществом родственников, друзей и соседей, которые все друг друга знают. Таким образом, представители рабочего класса больше настроены на построение семейных отношений с традиционным разделением ролей: мужчины-добытчики, исполняющие инструментальную роль, и женщины - хозяйки дома, выполняющие экспрессивную роль.
  Эти различия будущих перспектив и ожиданий делают, во-первых, практически невозможным межклассовый брак, а во-вторых, усложняют его существование, даже если он случился. Представители рабочего класса выходят замуж в более раннем возрасте, чем их ровесники из среднего класса. В прошлом представители разных классов не жили по соседству и не посещали одни и те же школы. Все эти факторы существенным образом снижают возможность того, что женщина из среднего класса и мужчина из рабочего класса встретятся или увидят друг в друге возможных партнеров. Эта ситуация сейчас изменяется в нескольких аспектах.
  Ожидания молодых мужчины и женщины из рабочего класса кажутся более схожими с представителями среднего класса, хотя их рабочий опыт и профессии различны. Сейчас женщины из рабочего класса ожидают от партнера больше эмоциональной поддержки, сотрудничества и внимания - ожидания, которые ассоциировались со средним классом. На фоне нового и более либерального отношения к сексуальному поведению юные представительницы рабочего класса усваивают новую ценностную установку, которая включает "уменьшение инстинкта повиновения и уважения к установленной мужской власти". Эти изменения сопровождаются интеграцией образовательных реформ, благодаря которым дети из различных классов могут общаться на равных. Дистанция между разными классами постепенно сокращается, однако сохраняется и до сих пор.
  Образование. Образование и род занятий - важные индикаторы социального статуса и класса. Многие профессии представителей среднего класса требуют высокого уровня образования. Так как образование и социо-экономический статус столь тесно связаны между собой, схожий уровень образования часто значит сходный социо-экономический статус.
  Согласно ряду социологических исследований, большинство людей выбирают себе партнеров со схожим уровнем образования. Например, мужчины, закончившие колледж, преимущественно выбирают женщин, тоже закончивших колледж. Однако возможно в этом случае определенную роль может играть фактор социальной доступности.
  Женщины, выбравшие партнера с более низким уровнем образования, как бы понижают свой статус. Подобные браки менее социально одобряемы по сравнению с браками, в которых муж имеет более высокий уровень образования, чем у жены.
  Религия. Ученые подтверждают то, что люди склонны выбирать партнера со сходными религиозными убеждениями, но меньше согласия проявляют в отношении вопроса о степени влияния этого фактора на выбор партнера.
  Если женщина не идентифицирует себя со своим лютеранским воспитанием, она не будет этого требовать от своего партнера. Если она живет в религиозно смешанной области, ее шансы встретить и полюбить кого-то из представителей другой религии повышаются. Однако, в некоторых группах имеет место сильная идентификация людей со своим религиозными убеждениями. Дети из таких сильно религиозных семей изолированы от других религиозных групп.
  Подобным людям не легко ужиться с мужем/женой, придерживающимся другой веры. С другой стороны, для некоторых людей принадлежность к церкви просто часть существования, а не часть их идентичности.
  Оценка важности религии как фактора выбора партнера усложняется, во-первых, из-за смешивания религии с другими факторами, а во-вторых, из-за возможности смены веры. Религиозный фактор неразрывно связан с другими факторами, которые тоже влияют на выбор партнера. Религиозный фон часто тесно связан как с социальным классом, так и этнической принадлежностью. Так как этнос и социальный класс часто связаны с конкретным типом религии, тенденция выбирать партнера с одинаковыми этническими и классовыми факторами часто в результате приводит к тому, что и по религиозным характеристикам обнаруживается сходство. Эти взаимодействия в одном и том же религиозном контексте называются религиозной гомогамией. Во-вторых, если сменить социальный класс или этническую принадлежность невозможно, то веру можно. Многие переходят в другую веру, в веру своего будущего супруга. Брак между новообращенным и выросшим в этой вере останется межгрупповым браком в той мере, в какой два человека не разделяют важные культурные ценности, связанные с религией их детства.
  Религия по некоторым аспектам тесно связана с полоролевой дифференциацией, воспитанием детей и этическими ценностями. Исследования процента разводов в семьях между католиками и протестантами показали гораздо больший процент разводов, чем в браках двух протестантов или двух католиков. Но увеличение числа разводов имело место не только в этих семьях. Еще одно исследование показало, что в смешанных семьях больше супружеских проблем, проблем, связанных с детьми, чем в однородных.
  Раса. По данным социологических исследований, межрасовые браки имеют больший процент разводов, чем расово-гомогенные браки. Межрасовые браки между белыми мужчинами и черными женщинами менее часты, чем между черными мужчинами и белыми женщинами.
  Возраст. В начале века средняя возрастная разница между супругами уменьшилась, что коснулось числа браков, в которых муж старше. Мужчины и женщины выбирают партнеров своего возраста, и больше мужчин выбирают женщин либо своего возраста, либо старше. Более старшие мужья выбирают более молодых жен.
  Тенденция молодых людей выбирать в партнеры ровесников может отражать растущую ценность дружбы и равенства. Фулертон же предполагает, возрастно-групповая эндогамия - знак увеличивающейся группо-возрастной сегрегации, посредством чего люди все сильнее начинают идентифицировать себя со своей возрастной группой.


 
© www.txtb.ru