Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.6.3. Криминогенность психопатий

  Но в отличие от шизофрении и других тяжких заболеваний психики, которые обусловливают невменяемость, психопатии, как правило, не признаются медицинским критерием невменяемости. Установившаяся научная трактовка психопатий сводится к патологии характера, при которой часто отмечается практически необратимая асоциальность индивида, препятствующая его адаптации к социальной среде. Нередко в криминологической литературе психопатов называют еще социопатами.
  Недавно проведенные исследования психопатов представили данные о связи психопатии с антисоциальным поведением (поведение, которое является разрушительным и вредным для функционирования группы или общества).
  Xeap (Hare, 1996) обнаружил, что среди лиц с антисоциальным поведением существует подгруппа, представителям которой свойственно проявление психопатических черт личности. К таким чертам относятся: бессердечность (недостаточная совестливость, отсутствие эмпатии, неспособность чувствовать свою вину), эгоцентричность, внешнее обаяние, импульсивность, поверхностные чувства, манипулятивность и отсутствие содержательных отношений с другими людьми. Психопаты — это индивидуумы, которые совершают противоправные действия в отношении других, не находясь под влиянием каких-либо внешних факторов, они совершают ограбление не потому, что бедны и нападают на других не с целью самозащиты, но потому, что получают удовольствие от причинения страданий или от манипулирования другими людьми. У них отсутствует осознание того, что другие люди являются такими же, как и они, человеческими существами, заслуживающими уважения и сочувствия. Одним словом у таких людей «нет совести» (Наге, 1993)
  Как считает Хеар, обычное антисоциальное поведение и психопатия имеют различные истоки развития. Например, тогда как антисоциальное поведение без психопатии может быть предсказано на основании неблагоприятных условий развития в детстве, в отношении психопатии, рассматриваемой в отдельности, такой вывод сделать нельзя. Это заставило Хеара предположить, что психопатия является следствием врожденной предрасположенности индивида. Например, исследования с использованием методов позитронной эмиссионной томографии показывают, что психопаты обрабатывают связанную с эмоциями информацию иначе, чем это делают не психопаты. Обычно когда люди обрабатывают информацию, связанную с эмоционально значимыми словами, такими как «любовь», происходит активизация лобной коры головного мозга, что является показателем того, что обработка информации осуществляется на глубоком уровне и сопровождается образованием большого количества сложных ассоциаций. В противоположность этому, обработка слова, не являющегося эмоционально значимым, например, такого как «лампа», не будет сопровождаться активизацией лобной коры головного мозга. Однако психопаты обрабатывают информацию, связанную со словами, имеющими отношение к чувствам и отношениям между людьми, на том же самом поверхностном уровне, на котором они обрабатывают информацию, связанную со словами, обозначающими неодушевленные предметы (Williamson, Harpur & Hare, 1991). Исходя из этого, Хеар выдвигает гипотезу, что психопатия может иметь истоки в «особенностях структуры» головного мозга.
  Но могут ли дети быть психопатами? Постоянно накапливающиеся данные позволяют сделать вывод, что молодежь с психопатическими чертами личности может быть выявлена (Lynam, 1997). Например, Фрик с сотрудниками (Frick and associates, 1994) разработали детскую версию методики Хеара для обнаружения психопатических черт — Контрольный перечень психопатии (Psychopathy Checklist). Так же как и в исследованиях Хеара, изучавшего взрослых, они обнаружили два независимых измерения поведения, одно из которых, связанное с антисоциальным поведением, было названо импульсивность/поведенческие проблемы, а другое получило название бессердечность/бесчувственность. Как и в случае исследований, проводившихся со взрослыми, наблюдается зависимость между наличием психопатических черт у детей и подростков и жестокостью совершенных ими преступлений, а также вероятностью того, что они будут совершать правонарушения в будущем (Forth, Hart & Hare, 1990). Более того, Вуттон с коллегами (Wootton and colleagues, 1997) обнаружили, что появление обычных поведенческих проблем у детей можно было предсказать в том случае, когда родители использовали неэффективные методы воспитания, в то время как в отношении психопатической бессердечности/бесчувственности такого прогноза сделать нельзя, что является подтверждением гипотезы Хеара об отличии этиологии психопатии от этиологии обычных поведенческих проблем.
  Наиболее распространенной разновидностью психопатий является возбудимая. Как свидетельствуют Ю.М. Антонян и В.В. Гульдан, она составляет около половины (45,6%) изученных случаев психопатических отклонений среди осужденных. Для возбудимых психопатов характерны вспыльчивость, импульсивность, гневливость, подверженность алкогольным запоям. Один из вариантов этого типа — эпилептоиды. П.Б. Ганнушкин подчеркивал аморальность эпилептоидных психопатов: «...их аффективная установка почти всегда имеет несколько неприятный, окрашенный плохо скрываемой злобностью оттенок, на общем фоне которого время от времени иной раз по ничтожному поводу развиваются бурные вспышки неудержимого гнева, ведущие к опасным насильственным свойствам. Они крайне эгоистичны, агрессивны, отличаются повышенной сексуальностью. А. Е. Личко эту характеристику дополняет указаниями на сходство психопатов-эпилептоидов с больными на эпилепсию: те же извращенные влечения, вязкость, тяжеловесность и инертность мышления, злобная тоскливость и готовность вымещать плохое настроение на посторонних лицах и вещах, садизм и мазохизм. В состоянии алкогольного опьянения обнаруживают склонность к вандализму — стремление все бить и крушить».
  Среди лиц, осужденных за агрессивные преступления, немало также психопатов неустойчивого типа. Их психологическая характеристика излагается исследователями неоднозначно. Е. К. Краснушкин и некоторые современные авторы отмечают их неорганизованность, легкомыслие, безволие, внушаемость, нецелеустремленность, погоню за все новыми впечатлениями, бездумность. А. Е. Личко, характеризуя неустойчивых психопатов, указывает на их трусливость, неуправляемость, лень, безответственность, тяготение к алкоголю, развлечениям и уличным компаниям. По наблюдениям Ю.М. Антоняна и В.В. Гульдана, неустойчивый тип психопатов составил 16,4% изученных правонарушителей с аномалиями психопатологического характера. Наиболее распространенные преступления — угоны и хищения автомобилей, квартирные кражи и т.п. Заметное место среди психопатов, нарушивших уголовные законы, занимают истерические личности (18,7%), Для них характерны эгоцентризм, постоянное стремление обратить на себя внимание окружающих, жажда признания, лживость и нарочитая театральность поведения. В то же время, как отмечал П.Б. Ганнушкин, «...по отношению к тем, кто возбудил их неудовольствие, они злопамятны и мстительны. Будучи неистощимы и неразборчивы в средствах, они лучше всего чувствуют себя в атмосфере скандалов, сплетен и дрязг».124 Около 60% совершенных преступлений — корыстные, главным образом мошенничества.
  Повышенной криминогенностью обладают также паранойяльные психопаты. Среди осужденных они встречаются сравнительно редко, но это определяется, прежде всего, относительно небольшой распространенностью этого заболевания. Параноики крайне эгоистичны, привержены идее своей исключительности. Вся окружающая их действительность имеет для них значение и интерес постольку, поскольку она касается их личности. Все, кто не согласны с ними, — личные враги. Их мысли и переживания сосредоточены на узком круге «сверхидей», центральное место в котором занимает их собственная личность. Нетерпимы и конфликтны, что приводит к сутяжничеству, скандалам и агрессивным посягательствам на личность или имущество.
  Группу психопатов заторможенного типа, составляющей примерно 15% среди изученных осужденных, представляют прежде всего шизоидные, отличающиеся агрессивностью. Они интравертны, погружены в свои переживания, необщительны, внешне неуклюжи. Им чужды сочувствие и сопереживания. Эмоциональная холодность у многих шизоидов превращается в эмоциональную тупость, крайнюю жестокость и безразличие к чужим страданиям. Большинство преступлений, совершаемых психопатами-шизоидами, имеет агрессивную направленность.


 
© www.txtb.ru