Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Введение

  Общество всегда уделяет особое внимание проблеме поведения людей, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам. Религия, литература, искусство, наука, философия с различных сторон рассматривают и оценивают это явление.
  В последние годы в связи с общесистемным кризисом нашего общества интерес к проблеме отклоняющегося поведения значительно возрос. Во всем мире отмечается устойчивый рост агрессивных форм поведения, безразличия и жестокости, алкоголизма, наркозависимости, самоубийств, психических расстройств, психологических нарушений. Данные тенденции характерны и для Российской Федерации. Если использовать понятийный аппарат Э. Дюркгейма, современная Россия переживает период аномии, когда старые ценности утратили свою актуальность, а новые еще не сложились. Сложившийся нормативный вакуум в какой-то части и послужил условием, катализатором, а в ряде случаев и причинной широких аберраций поведения. Возникла острая необходимость более тщательного исследования причин, форм, динамики отклоняющегося поведения, поиска более эффективных мер социального контроля — превентивных, профилактических, коррекционных и реабилитационных. Это стимулировало заметное развитие теории психологии отклоняющегося поведения и необходимость знакомства с ее основами более широкого круга специалистов — психологов, социальных работников, педагогов, юристов, медиков, менеджеров и др.
  Сегодня изучение девиантного поведения является междисциплинарной проблемой, решаемой в рамках генетики, биологии, психофизиологии, неврологии, психиатрии, социологии и собственно психологии. На стыке этих и ряда других наук в настоящее время активно формируется новый междисциплинарный подход — девиантология. Системообразующими дисциплинами дивиантологии сегодня заявили себя две дисциплины: социология и психология. Девиантология — более широкое понятие, чем психология аномального поведения.
  Социальное напряжение в обществе создает условия для интенсивного возникновения психических расстройств и социально опасных форм отклоняющегося поведения (алкоголизм, наркомании, суициды, преступность); при этом рост случаев психических расстройств и отклоняющегося поведения, в свою очередь, усиливает социальное напряжение в популяции.
  Курс «Психология аномального поведения» является прикладным к курсу «Клиническая психология». Уместно дать определение клинической психологии. Итак, клиническая психология — это область психологии, занимающаяся аберрантным, плохо адаптивным или патологическим поведением человека. Клиническая психология — одна из ведущих отраслей современной психологии. Она относится к междисциплинарной области исследований, пограничной между медициной и психологией. Разделами клинической психологии являются нейропсихология, патопсихология, психосоматика, психология аномального развития (дизонтогенез психики), психокоррекция и психотерапия. Исходя из этого, можно дать определение психологии аномального поведения. Психология аномального поведения — это область психологического исследования, изучающая аномальное (ненормальное) функционирование человека. Мы будем рассматривать некоторые понятия девиантологии или психологии отклоняющегося поведения с позиции аномального поведения и функционирования.
  Понятие «отклоняющееся поведение» — многозначно. Поэтому существует терминологическая путаница. Несмотря на то, что понятия «отклоняющееся», «девиантное», «аномальное» определяются, как отклонение от нормы, необходимо разграничить эти термины с целью боле точного определения объекта и предмета изучения.
  Распростаненными терминами, которые рассматриваются как синонимы аномального поведения, являются: отклоняющееся, девиантное, делинквентное, диссоциальное, дезадаптивное. Но все эти термины по сути не являются абсолютными синонимами. Отклоняющееся поведение — это любое поведение, которое противоречит разным нормам, т.е. это и аномальное и девиантное поведение. Девиантное поведение — это отклонение, прежде всего, от социальных норм. Девиантом может быть как психически здоровый, так и психически больной человек. Когда же мы говорим, «аномалия», то подразумеваем отклонение прежде всего от психической (психологической) нормы, которое, в свою очередь, ведет к отклонению в поведении, нарушению социальных норм. Поэтому аномальное поведение — это клиническая форма девиантного поведения.
  Современная клиническая психиатрия в соответствии с Международной классификацией психических и поведенческих расстройств (МКБ-10) рассматривает аномальное поведение как болезнь — поведенческое и эмоциональное расстройство. В отечественной литературе и классификациях П.Б. Ганнушкина и А.Е. Личко аномальное поведение подпадает под категории «антисоциальная психопатия» и «эпилептоидно-неустойчивый тип психопатии» соответственно. Таким образом, аномальное поведение — это поведение, отклоняющееся от среднестатистической, социальной, субъективной и функциональной норм.
  Исходя из этих представлений, мы и будем рассматривать психологию аномального поведения.
  Основной целью данного учебного пособия является изучение основных факторов, психологических механизмов и закономерностей формирования аномального поведения.
  Задачи:
  1. Дать определение аномального поведения
  2. Раскрыть основные подходы (модели) к изучению аномального поведения.
  3. Провести исторический обзор объяснения аномального поведения.
  4. Раскрыть основные психологические механизмы и закономерности, факторы и условия формирования аномального поведения.
  5. Изучить частные типы и формы аномального поведения.
  6. Показать криминогенность психических аномалий.
  Психология аномального поведения имеет «внешние» и «внутренние» отраслевые связи со следующими дисциплинами: девиантологией (психологией отклоняющегося поведения), клинической психологией, психиатрией, невропатологией, психогенетикой, психофизиологией, специальной психологией, общей и возрастной психологией, психологией личности, психологическим консультированием, психотерапией и психокоррекцией.
  В учебном пособии рассматриваются следующие понятия:
  • девиантное поведение;
  • делинквентное поведение;
  • аддиктивное поведение;
  • патохарактерологическое поведение;
  • аутоагрессия (суицидальное поведение);
  • злоупотребление психоактивными веществами;
  • нарушение пищевого поведения (булимия, анорексия);
  • характерологическое и патохарактерологическое поведение;
  • аномалии сексуального поведения (девиации и перверсии).
  Психология аномального поведения — это отрасль психологии, которая изучает психические и психологические отклонения.
  Данное учебное пособие — авторское видение курса «Психология аномального поведения».

Назад

 
© www.txtb.ru