Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 1.6.1. Сила мотива

  Сила мотива определяется интенсивностью мотивационного возбуждения, которое, в свою очередь, зависит от гипоталамуса. Гипоталамо-ретикулярные центры оказывают восходящее активирующее влияние на кору головного мозга.
  Однако силу мотива определяют и психологические факторы: знание результатов деятельности, понимание смысла данного задания, свобода творчества и т.п. Также сила мотива во многом определяется сопровождающей его эмоцией. В случае, когда побуждение носит аффективный характер, даже небольшое затягивание аффективного разряда может привести к снижению силы эмоций и мотива, дает время подумать о последствиях. Сила мотива также определяется характером мотивации - при внутренней мотивации сила мотива, как правило, больше.
  Надо отметить, что измерение силы мотива, т. е., по существу — энергетической характеристики потребности, до сих пор встречает значительные трудности. Попытки определить напряженность органической потребности у животных делались многими учеными. Например, Н. Миллер (N. Milier, 1941) судил о степени жажды у животных по трем показателям: силе нажатия на рычаг, с помощью которого животное получает доступ к воде, количеству выпитой воды, концентрации хинина в воде, вызывающей прекращение питья. Можно, конечно, и у человека для измерения силы органических потребностей использовать некоторые из этих показателей, однако это будут измерения пост-фактум. Желательно же во многих случаях знать силу потребности (и мотива) до ее удовлетворения, в частности, для того, чтобы предупредить асоциальное, а подчас и противоправное поведение человека. Кроме того, мешает объективному измерению, например потребности в пище ее вкус, привлекательность или непривлекательность (П. Янг [Р. Yang, 1948]). О сложности измерения силы социальных потребностей и говорить не приходится. В большинстве случаев исследователи вынуждены довольствоваться субъективными оценками силы потребности и мотива, выявляемыми с помощью различных опросников.
  Хотя измерение силы мотива и носит проблематичный характер, неоднократно предпринимались попытки создания подходящего инструментария. По Дж. Аткинсону, сила стремлений человека может быть определена при помощи следующей формулы: М = П[ду] х В[дц] х З[дц], где М - сила мотивации; П[ду] - сила мотива достижения успеха как личностное свойство; В[дц] - субъективно оцениваемая вероятность достижения поставленной цели; З[дц] - личностное значение достижения данной цели для человека. Выраженность П, В и З в совокупности определяет силу мотива.
  По Дж. Роттеру, сила стремления или поведенческий потенциал, связанный с формой поведения в ситуации, расчитанной на достижение цели, есть функция от ожидания того, что данное поведение приведет к желаемой цели, и ценности или значимости для человека достижения этой цели в данной ситуации. Ожидание связано с локусом контроля. При наличии у человека внутреннего локуса контроля он более настойчив в достижении цели, чем при наличии внешнего локуса.
  В. Вроом и Е. Деси считают, что сила стремлений зависит от сочетания вероятности достижения привлекательных целей в заданной ситуации и ожидания того, что предпринятое действие в самом деле приведет к достижению поставленной цели.
  В отечественной психологии предлагалось для измерения силы мотива измерять степень нужды и степень влияния мотива на эффективность деятельности. Первый показатель неоднократно использовался на животных. Было выявлено, что по мере приближения к цели сила мотива возрастает. Эту закономерность американский психолог Г. Холл назвал градиентом цели. Нечто подобное градиенту цели обнаруживается и у человека. Например, эффект «конечного порыва» в труде, когда приближение финиша увеличивает работоспособность.
  Использование второго показателя более проблематично, поскольку эффективность деятельности зависит от многих факторов, например, от интереса. Поэтому данный показатель используют только в простейших задачах. Но даже в этом случае определяется относительная сила мотива. При этом надо иметь в виду, что прямая зависимость между силой мотива и эффективностью деятельности встречается только при возрастании силы мотива до оптимального уровня, дальнейшее же ее увеличение и нарастание возбуждения приводят к снижению эффективности деятельности. Эта закономерность носит название закон Йеркса-Додсона, и сейчас мы проанализируем ее более подробно.


 
© www.txtb.ru