Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 1.2.1. Общая характеристика внутренней и внешней мотивации

  Как мы уже отмечали, большинством психологов мотивация рассматривается как детерминация поведения, поэтому можно выделить внутреннюю и внешнюю мотивацию. В западной психологической литературе используются термины «экстринсивная мотивация» и «интринсивная мотивация». Экстринсивная мотивация - это мотивация, обусловленная внешними условиями и обстоятельствами, а интринсивная мотивация - это мотивация внутренняя, связанная с личностными диспозициями.
  Как вы помните, одна из моделей мотивации увязывала поведение человека с механизмом гомеостаза, со стремлением восстановить равновесие. Однако далеко не все факты укладывались в эту модель, что неизбежно породило сомнения в ее универсальности. Р.Вудворт и Р. Уайт одними из первых заговорили о стремлении организма функционировать, о потребности нервной системы быть активной. Согласно этой точке зрения, человек живет ради освоения мира, а не только для удовлетворения органических гомеостатических потребностей. Эта мотивация получила название мотивации повышения компетентности, а ее механизм можно условно назвать механизмом гетеростаза, т.е. отклонения от равновесия, направленность на поиск нового, на развитие и самоактуализацию. То, что в недавнем прошлом господствовала первая точка зрения, казалось достаточно логичным: чтобы жить, человек должен получать питательные вещества, энергию и т.д. Это вызывало поиск нужного объекта и могло повлечь достаточно длинную цепочку действий. Пересмотр взглядов начинается в 50-е годы XX века, в частности, в связи с новыми экспериментальными данными. Эти данные свидетельствовали о потребности активного освоения мира, присущей даже высшим приматам. Так, обезьяны могли отказаться от пищи, чтобы «поиграть» и удовлетворить чувство любопытства. Исследователи отмечают, что можно, конечно, и эту тенденцию рассматривать как биологическую потребность нервной системы, но она качественно отличается от других биологических потребностей. Она не имеет специфического предмета, практически не насыщаема, не связана с понижением напряжения.
  Анализ теорий личности показал, что понятия гомеостаза и гетеростаза используются различными авторами для характеристики природы личности в части мотивации. Однако, как правило, эти понятия рассматриваются как диаметрально противоположные, что не отвечает реальной феноменологии психической жизни. Личность характеризуется как стремлением к внутренней целостности, к снятию напряжения, так и к развитию. В разные возрастные периоды, в различных жизненных ситуациях можно говорить о доминировании того или иного механизма. Кроме того, сказывается влияние индивидуальных особенностей в степени возможного и потребного напряжения.
  Тогда внутренняя мотивация - это побудительная сила тех видов активности, которые вызваны гетеростатическими механизмами. Внутренняя мотивация характеризуется стремлением к новизне, мотивом избегания скуки, стремлением к двигательной активности, к эффективному освоению мира (ср.: умелая воля у Ассаджиоли), а также стремлением к самодетерминации и к самореализации.
  Однако человек не может не зависеть от общества, в котором он живет. Эта зависимость рассматривалась еще Френчем и Равеном (1959), когда они анализировали мотив власти. С учетом внесенных несколько позже дополнений можно говорить о следующих видах влияния:
  • власть вознаграждения
  • власть принуждения
  • нормативная власть
  • власть знатока
  • референтная зависимость
  • информационная зависимость
  Таким образом, мотивация может приобретать внешнеорганизованный характер. Например, Б. Скиннер объяснял поведение исключительно внешними подкреплениями, тогда как Х. Хекхаузен - внутренними. Е. П. Ильин считает, что уместнее будет говорить о внешнестимулируемой, внешнеорганизуемой мотивации, т.к. внешние факторы должны трансформироваться во внутренние, и о внутреннеорганизованной мотивации. Однако в психологической литературе закрепились термины «внутренняя мотивация» и «внешняя мотивация». Их мы и будем использовать при дальнейшем изложении материала, учитывая при этом сделанные замечания.


 
© www.txtb.ru