Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1.3. Условия функционирования рынка труда, его субъекты и компоненты

  Для формирования современного развитого и социально регулируемого рынка труда России предстоит поддерживать следующие условия функционирования:
  • свобода выбора предложения труда в рамках народнохозяйственных потребностей и экономической конъюнктуры, личных профессиональных данных, признаваемых обществом стремлений к повышению социального статуса работника, его жизненного уровня, социальной обустроенности рабочего места;
  • свобода конкуренции на рынке труда, здесь учитывается не только цивилизованная конкуренция работников за рабочие места, но и конкуренция между работодателями за работников и конкуренция между работником и работодателем за наиболее приемлемые условия купли-продажи рабочей силы, при этом предполагается ограничение всех видов конкуренции в пользу социально уязвимых групп работников;
  • система оплаты труда, базируемая на рыночных механизмах, соглашениях между организациями работников и работодателей и на устанавливаемых государством гарантиях;
  • государственная политика занятости, основной целью которой является приближение числа рабочих мест к потребности населения в них, регулирование структур и технологических сдвигов в производстве, влияющих на занятость;
  • государственное и общественное содействие развитию трудового потенциала общества;
  • поощрение предпринимательской деятельности, ориентированной на демократизацию производственной жизни, сохранение рабочих мест и т. д.
  Некоторые авторы выделяют особенности функционирования рынка труда, связанные с характером и спецификой воспроизводства рабочей силы, например:
  • неотделимость права собственности на товар - рабочую силу от его владельца;
  • длительное взаимодействие продавца и покупателя рабочей силы (по сравнению с рынком потребительских товаров);
  • высокая индивидуализация сделок, связанная с различным профессионально-квалификационным уровнем рабочей силы, разнообразием технологий и организации труда;
  • своеобразие в обмене рабочей силы по сравнению с обменом вещевого товара;
  • особенно актуальны для работника - неденежные рычаги сделки: содержание и условия труда, гарантии сохранения рабочего места, перспективы продвижения по службе.
  Перечисленные обстоятельства функционирования рынка труда особую роль играют при адаптации работника к условиям незанятости.
  Выделяют следующие компоненты, необходимые для функционирования современного цивилизованного рынка труда.
  1. Субъекты рынка труда:
  а) работодатель - наниматель, которые могут быть представлены различными фигурами, в зависимости от узаконенной структуры отношений. Имеют возможность диктовать свои условия, так как только они определяют количество, качество рабочих мест и устанавливают цену на рабочую силу;
  б) наемные работники - свободные трудоспособные граждане, для которых работа по найму является главным источником средств к существованию и индивидуальному воспроизводству. Они отвергают или принимают условия работодателей и имеют ограниченные возможности влиять на них. Поэтому возникает необходимость в посредниках, роль которых выполняет государство;
  в) государство - является третьим субъектом, активно воздействует на происходящие процессы на рынке труда, как непосредственно регулируя эти процессы (оказывая услуги по трудоустройству, профообучению и профориентации, информируя субъектов рынка труда), так и применяя методы экономического принуждения через антимонопольное законодательство, сферу обращения, бюджетные, денежно-кредитные рычаги.
  Государство как партнер на рынке труда обеспечивает баланс интересов его субъектов. Благодаря регулирующему воздействию государства рынок труда становится важнейшим элементом социального функционирования экономики и воспроизводства рабочей силы. Для достижения этих целей государство создает необходимые условия и закрепляет их в законодательных и других правовых актах. Их основными положениями являются:
  - свобода предложения рабочей силы, т. е. при наличии условий для добровольного выбора профессии, вида деятельности с учетом как индивидуальных, так и общественных потребностей;
  - свобода спроса на рабочую силу, т.е. найма и увольнения работников всеми работодателями (как в лице государства, так и частных предпринимателей) при обязательном соблюдении норм трудового законодательства, условий труда, его оплаты, защиты интересов граждан в виде компенсаций незанятым;
  - свободное начисление и выплата заработной платы при соблюдении установленного законом гарантированного минимума;
  - запрет на принуждение к труду и строгая ответственность должностных лиц за нарушение этого условия;
  - законом гарантируется всем незанятым гражданам, желающим трудиться, бесплатное оказание информационной и консультационной помощи при трудоустройстве, профориентации и профессиональной подготовке, материальная поддержка в случае отсутствия подходящей работы. В то же время законом не предусматривается и не гарантируется предоставление рабочих мест всем желающим.
  Правовые аспекты, регламентирующие отношения субъектов на рынке труда, являются третьим компонентом рынка труда.
  Функционирование рынка труда невозможно без регулирующих норм. В первую очередь это Конституция РФ, в которой указывается на недопущение дискриминации при приеме на работу, основанной на половозрастных, религиозных, национальных признаках. Трудовой кодекс содержит нормы приема и увольнения работников, их социальной защиты. Федеральный закон от 19.04.1991 г «О занятости населения в России» охватывает вопросы статусной позиции безработных и занятых, материальной поддержки незанятых и социальной адаптации этой категории экономически активного населения на рынке труда.
  Ряд федеральных и региональных нормативных актов также оказывают регулирующее воздействие на рынок труда (приложения 2-4).
  Конъюнктура рынка труда - соотношение спроса и предложения, складывается в зависимости от состояния экономики (спад или подъем), отраслевой структуры хозяйства, уровня развития технического базиса, благосостояния населения, оказывают влияние демографические, природные, ресурсные факторы. В зависимости от состояния спроса и предложения на рынке товаров и услуг происходит увеличение или уменьшение количества свободных рабочих мест, что регламентирует приток или отток рабочей силы с рынка труда в производство и наоборот.
  Предложение на рынке труда зависит от численности и состава населения, его половозрастных и образовательных характеристик, показателей физического и психического здоровья трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте, оно напрямую зависит от проводимой государством социальной политики и эффективности реализуемых им мер в демографической, образовательной сфере.
  Спрос является прямым отражением общественных потребностей в рабочей силе, необходимой для производства продукта, достаточного для удовлетворения нужд общества. Количественные и качественные характеристики спроса обусловлены числом и структурой рабочих мест, объемами доходов, используемых для покупки произведенных товаров.
  Конъюнктура российского рынка труда складывается в перевесе в сторону предложения рабочей силы, которая приобретает застойный характер.
  Инфраструктура рынка труда - это государственные учреждения, негосударственные структуры содействия занятости, кадровые службы предприятий, фирм, общественных организаций, фонды, обеспечивающие наиболее эффективное взаимодействие между спросом и предложением рынка труда. Инфраструктура призвана регулировать отношения между работодателем и наемным работником по поводу цены рабочей силы, условий труда, подготовки и переподготовки работников, а также организовывать защиту прав работодателей и наемных работников.
  В качестве пятого необходимого для функционирования современного рынка компонента некоторые исследователи выделяют безработицу и социальные гарантии, направленные на её смягчение.
  Совокупность указанных компонентов вполне достаточна для функционирования рынка труда в современных условиях.


 
© www.txtb.ru