Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



6.3. Особенности адаптации к ситуации незанятых различных социальных типов

  Социальная адаптация понимается как непрерывный процесс, сопровождающий всю жизнедеятельность социального субъекта. В своей структуре этот процесс имеет большое количество микропроцессов, которые отражают адаптацию к определённым жизненным обстоятельствам, одним из которых мы считаемнаступление периода безработицы. В это время часть населения сталкивается с необходимостью поиска работы. Продолжительность этого периода будет зависеть как от самого индивида, так и от различных институтов, взявших на себя обязательства по социальной и психологической поддержке и помощи при трудоустройстве. Завершением адаптации безработных может считаться их трудоустройство. Поэтому адаптация в период незанятости носит временный характер, а её временные рамки равны периоду безработицы.
  Следует учитывать, что не всегда результатом адаптации на рынке труда является возвращение к трудовой деятельности в её первоначальном виде. Для некоторых групп населения, в силу недостаточного образования, квалификации, знаний рыночной конъюнктуры, предпенсионного возраста, других причин, которые не могут быть устранены в короткие промежутки времени, это становится практически невозможным. Для них проявлением успешной адаптации может стать выход на пенсию или переход в категорию экономически неактивного населения.
  Для представителей других групп, которые обладают достаточным потенциалом и могут в короткое время устранить часть из перечисленных причин, а также готовых использовать свои знания и опыт для открытия собственного дела, результатом успешной адаптации на рынке труда может стать повторное включение в трудовую деятельность, но уже в качестве индивидуальных предпринимателей, а не работающих по трудовому договору.
  При построении модели социальной адаптации безработных представляется методологически обоснованным использовать факторный подход.
  Некоторые исследователи успешно применяют причинно­следственную модель, исследуя, каким образом взаимодействие различных факторов генерирует качественные и количественные характеристики, отражающие реальное течение социальных процессов. Фактор определяется как причина, движущая сила исследуемого процесса.
  Факторный подход в рассмотрении социальной адаптации строится на анализе факторов внутренней и внешней среды социального субъекта. Для процесса социальной адаптации отдельные факторы внешней и внутренней среды могут иметь различное значение: быть адаптивно положительными, адаптивно отрицательными и нейтральными в зависимости от того, какое влияние они оказывают. Естественно, что наиболее важным нам представляется рассмотрение адаптивно положительных и адаптивно отрицательных факторов. Множество факторов, влияющих на процесс адаптации на рынке труда, разделяем на две группы: институциональные и индивидуальные.
  Адаптивные процессы не протекают сами по себе, а находятся в тесной взаимосвязи с другими социальными процессами, социальными структурами и институтами. Некоторые из них выступают как факторы, обусловливающие данный процесс. Фактором, определяющим характер отношений социального субъекта (безработный) с внешней средой (работодатель), является процесс формирования и функционирования российского рынка труда. Меры государственного регулирования процессов, происходящих на рынке труда, такие как профессиональное обучение, переквалификация, выплата пособий и других форм поддержания жизненного уровня безработных, смягчают последствия вынужденной незанятости и способствуют ведению переговоров между субъектами рынка труда.
  В качестве особой разновидности социальной деятельности социальная адаптация выступает как комплексное взаимодействие социального субъекта и элементов социальной среды, в результате которого происходит установление единства среды с внутренней структурой и поведением адаптанта.
  Это связано с двуединой природой деятельности - адаптивно-адаптирующей, то есть, продолжая оставаться адаптивной, она в тоже время становится преобразующей деятельностью. Социальная адаптация как адаптивно-адаптирующая деятельность может идти двумя основными путями: преобразование внешней для адаптанта среды или преобразование его внутренней среды. При этом адаптивная и адаптирующая деятельности неразрывно взаимосвязаны.
  Социальная адаптация может идти по пути выхода из сложившейся ситуации: физического - в форме суицида, или психологического - в форме «ухода» от проблем в иные «социальные миры»: наркоманию, алкоголизм, психические заболевания и т. п.
  Преобразующая деятельность субъекта адаптации предполагает не просто пассивное приспособление к изменениям его внешней и внутренней среды, но и включает активное его участие в данном процессе. При этом преобразование социальным субъектом среды возможно только в отношении тех элементов, на которые он может воздействовать. Например, безработный может получить новое образование, изменить своё отношение к сложившейся ситуации.
  Значительную методологическую проблему представляет оценка адаптационного потенциала. Попытка её решения была предпринята Е. Авраамовой, Д. Логиновым. Исходя из предположений о принципиальной сопоставимости и равновесности адаптационных ресурсов, они предложили балльную интегральную оценку адаптационного потенциала (от 1 до 5 баллов) по четырём видам «человеческого капитала» - образовательному, профессиональному, информационно-культурному и социальному. Эти виды элементов адаптационного потенциала не являются исчерпывающими. По мнению Е.И. Головаха и Н.В. Панина, существенное влияние на адаптивный потенциал личности оказывают его социально-психологические характеристики . Адаптивный потенциал индивида пропорционален степени его оптимизма, понимаемого не как отношение к нынешней ситуации, а как ожидаемое будущее.
  Попов В.Г. к числу адаптационных ресурсов относит социально-психологические особенности субъекта; уровень, профиль и качество образования; материальное положение; характер взаимоотношений с окружающими людьми; социально­профессиональный статус; национально-этническую принадлежность; социальное происхождение; социальный и трудовой опыт.
  На основе анализа результатов рассмотренных выше исследований мы выделили следующие важные ресурсы личности в условиях потери или отсутствия работы:
  • демографические - пол, возраст, состояние здоровья, семейный или брачный статус, миграционная биография;
  • социально-пихологические;
  • социальный капитал - место в социальной структуре, социальный опыт;
  • образовательный капитал;
  • профессиональный капитал;
  • экономический капитал - наличие сбережений, жилья, которое можно сдать в аренду.
  Чем выше адаптационный потенциал, тем легче происходит адаптация.
  Немаловажной составляющей адаптации индивидов на рынке труда является наличие адаптеров. Адапторами являются социальные институты, учреждения и люди, задача которых заключается в содействии в усвоении новых моделей социальной адаптации, обучении навыкам оценки и интерпретации социальных ситуаций и реакций на них. Такого рода деятельность придает социальной адаптации незанятых институциональный характер и является институциональным фактором этого процесса.
  Можно выделить адаптаров, занимающихся этим профессионально, и тех, которые способствуют процессу адаптации в силу своих функциональных особенностей (семья, дружеское окружение, трудовой коллектив). Деятельность адаптаров связана с организацией и контролем процесса и результата социальной адаптации.
  Важнейшим адаптером на рынке труда выступает институт государственной службы занятости населения. Государственная служба занятости является важнейшим агентом, действующим на рынке труда, призвана на практике осуществлять государственную политику в этой сфере. Следует учитывать, что в число её клиентов изначально включена значительная доля индивидов, имеющих наименьшие шансы на рынке труда. В то же время, часть посетителей службы занятости нуждаются не в помощи сотрудников центра занятости, а только в информации, которую там могут предоставить.
  Не всегда безработные используют информацию, полученную от служб содействия занятости населения, об имеющихся вакансиях, возможности получить другое образование или повысить свой уровень квалификации, возможности организовать свое собственное дело. Причиной тому часто является невысокий уровень потребностей индивидов, которые удовлетворены размером пособия по безработице и не проявляют желание изменить сложившуюся ситуацию. Кроме того, многие из них заведомо уверены, что подходящего места работы они не найдут.
  Адаптация безработных будет заключаться в социальном и психологическом освоении меняющихся условий существования, а также в социальной и психологической способности переживать чрезвычайную ситуацию перехода от состояния занятости к состоянию незанятости. Таким образом, состояние адаптированности будет означать изменение статуса безработного и определение его как занятого. В качестве форм приспособления к ситуации незанятости можно отнести вариантность поиска работы, когда использование комплекса методов поиска работы увеличивает вероятность успешного результата.
  Само собой разумеется, адаптация к новым жизненным обстоятельствам не означает эмоционального одобрения всего, к чему приходится приспосабливаться.
  Уже по одному тому, как доля безработных смогла увидеть в своем положении привлекательные стороны , можно судить об адаптивности поведения и психологической подвижности этих людей.
  Учитывая предложенную выше типологии незанятых, можно определить основные направления в содействии адаптации различных типов.
  Для представителей первого типа, высокоактивных, готовность проявлять инициативу, предприимчивость, использовать свой интеллектуальный и трудовой потенциал для достижения рыночного успеха является основанием для подтверждения положения о том, что среди представителей этого типа значительная часть индивидов может применить свои способности в качестве индивидуальных предпринимателей. Среди них больше согласных изменить свою профессию или повысить образовательный уровень.
  Большая часть индивидов, составляющих тип среднеактивных, при условии оказания минимального внимания со стороны институтов государства в состоянии решить свои жизненные проблемы и сократить период пребывания на рынке труда. Тем не менее, в такой же степени значительная часть среднеактивных может дезадаптироваться на рынке труда и выступать фактором усиления социального напряжения в обществе.
  Индивиды относящиеся к типу низкоактивных, испытывают наибольшие трудности в адаптации на рынке труда, причинами которых является низкий адаптационный потенциал (возраст, отсутствие либо низкий уровень образования и квалификации, наличие инвалидности, большая иждивенческая нагрузка, длительное пребывание на рынке труда, нежелание участвовать в мероприятиях, проводимых службой занятости).
  Низкий уровень жизни этой группы безработных, обусловленный вышеперечисленными факторами, существенно снижает адаптационные ресурсы индивидов на рынке труда. Отсутствие внимания к этой проблеме со стороны государства грозит для низкоактивных массовой пауперизацией, а для общества в целом - увеличением социальной напряженности.
  Особые усилия государства необходимо направлять на поддержание уровня жизни и обеспечение занятости социально уязвимых слоёв трудоспособного и ограниченно трудоспособного населения, к которым относятся:
  • женщины, особенно имеющие малолетних детей и одинокие матери (60% экспертов отметили представителей этой группы как имеющих наименьшие шансы для нахождения работы );
  • молодёжь и подростки, впервые вступающие в трудовую деятельность (67%);
  • выпускники вузов и техникумов (20%);
  • работающие инвалиды (33%);
  • лица предпенсионного возраста (73%).
  Эти категории составляют большую долю низкоактивных, они не в состоянии самостоятельно справиться с возникшими проблемами. В целях содействия адаптации на рынке труда для части незанятых этого социального типа органами службы занятости будет предложено перейти в категорию экономически неактивного населения (например, выход на досрочную пенсию). Для других индивидов, составляющих этот тип и имеющих потенциальные возможности адаптации, необходимо будет предусмотреть дополнительные меры повышения жизненного уровня, что будет рассмотрено в следующем разделе.
  Определение принадлежности к тому или иному социальному типу позволяет работникам центров занятости более успешно вести с незанятыми профориентационную работу, определить степень их пригодности к различным видам деятельности, уровень их дееспособности в случаях решения вопросов оказания финансовой помощи для создания собственного дела.
  Данная типология может быть использована и в деятельности негосударственных служб занятости, особенно тех её видов, которые занимаются подбором специалистов высокой квалификации. Так отнесение индивида к третьему типу может стать поводом для рекомендации обращения в государственную службу занятости, что повлияет на эффективность деятельности кадровых агентств.
  Рассматривая процессы адаптации индивидов на рынке труда, следует иметь в виду, что незанятые, среди которых подавляющее большинство безработные, обладают не только индивидуальным сознанием, но и, в силу своего особого положения, формируют групповое сознание, обладают групповыми характерными чертами.
  На разных стадиях исследования предпринимались попытки определить безработных как разновидность социальной общности, как промежуточную категорию экономически активного населения. Отметим точку зрения, согласно которой безработные сформировали черты групповой определенности со своими ценностно-нормативными установками, структурой потребления, качеством и образом жизни, идентификационными предпочтениями и жизненными ценностями. Произошло становление феномена группового сознания, следовательно, можно говорить о безработных как об особой социальной группе по следующим основаниям:
  • достаточно высокий удельный вес в общей совокупности экономически активного населения;
  • динамика численности безработных, здесь применяется показатель «уровень безработицы», который имеет тенденцию постоянного роста;
  • изменение прежних ориентиров, уровня материального положения и образа жизни, связанный с утратой рабочего места.
  Таким образом, выделяется совокупность индивидов, потерявших работу, желающих приступить к ней, в социальную группу, не характеризующуюся маргинальным положением, но обладающую наличием большого количества маргинальных групп в своем составе. Это является первой характерной чертой группы.
  В качестве второй характерной черты можно выделить качественные изменения, происходящие в самой группе. Они отражены в тенденции формирования застойной безработицы, что ведет многих индивидов на социальное дно. Замечено, что в составе безработных в полтора раза выше, чем во всем экономически активном населении, доля разведенных и семейно неустроенных людей.
  Третья особенность, отмеченная исследователями, - доходы всех безработных незначительно уступают доходам большинства занятых. Незанятые пытаются компенсировать утрату заработка, низкий уровень пособий и других выплат случайными приработками, причем времени на приработки ими тратится больше, чем населением, имеющим постоянный заработок. Здесь необходимо отметить дифференциацию этой группы по получаемым доходам, что свидетельствует о наличии среди безработных людей среднего или даже выше среднего уровня достатка.
  Четвертая черта - уровень потребностей и уровень притязаний ниже, чем у занятых.
  Пятой особенностью можно считать внутреннюю разрозненность группы. В её составе есть люди, которые оказались без работы и не находят её по объективным обстоятельствам, те, которые не могут выбраться из ситуации в силу особенностей интеллекта, характера или здоровья и, наконец, те, кто становятся безработными по собственному выбору, решая таким способом какие-то свои задачи. Среди безработных много тех, чей жизненный уровень снизился очень сильно - до низшей черты бедности, кто отчаялся обрести былой социальный статус и поэтому крайне негативно оценивает как происходящие в стране перемены, так и перспективы её развития. Они отброшены в положение маргиналов и ощущают себя маргиналами.
  Следующей особенностью можно считать существование способов социальной адаптации к ситуации безработицы с учетом стартовых возможностей (профессиональный и квалификационный уровень, уровень здоровья) и состояния рынка труда.
  Все это необходимо учитывать работникам службы занятости населения при оказании социальной помощи безработным.


 
© www.txtb.ru