Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1.1. Характер и содержание социально-трудовых отношений в условиях рыночной экономики

  С возникновением отношений между людьми, обусловленных разделением труда, возникали проблемы занятости в трудовом процессе. Основы классической теории занятости зародились с началом разработки трудовой теории стоимости А.Смитом и Д.Рикардо. Согласно представлениям приверженцев классической теории в процессе производства товарной продукции одновременно создается доход, равный стоимости произведенного товара, что позволяет обеспечить достаточный уровень расходов на его потребление, то есть платежеспособный спрос на произведенный товар, и следовательно, - полную занятость. В том случае, когда уровень расходов окажется недостаточным, вступит в действие регулирующий фактор - соотношение цены и заработной платы, в результате чего снижение расходов не повлечет за собой сокращение объема производства и, вместе с этим, - занятости.
  Предполагалось, что существующая возможность сокращения расходов на приобретение товаров, создание сбережений и изъятие их из потока доходов не приведут к сокращению спроса, так как при условии существования денежного рынка действует закон равенства сбережений и инвестиций и все сбереженные средства будут инвестированы в производство товаров, цена на которые к тому же будет ниже первоначальной. В дальнейшем даже если по каким-то причинам возникнет несоответствие размеров сбережений и инвестиций, любое снижение расходов будет компенсироваться пропорциональным снижением уровня цен.
  Экономисты-классики утверждали, что любой желающий работать по установившейся на рынке ставке заработной платы может легко найти работу и что в условиях капиталистического способа производства обеспечивается полная занятость на основе саморегулирования. Считалось, что вмешательство государства в этот процесс недопустимо.
  Однако положениям классической теории противоречили регулярно повторяющиеся периоды экономических спадов с сопутствующим им неконтролируемым ростом безработицы.
  «Великая депрессия» 30-х годов ХХв. послужила толчком к переосмыслению закономерностей функционирования элементов рыночной экономики, в том числе занятости и рынка труда.
  В 1936 году английский экономист Джон Кейнс выдвинул новую концепцию, оспаривающую основные положения классической теории занятости о том, что механизм конкуренции обеспечивает равновесие спроса и предложения, в том числе и на рынке рабочей силы. Кейнс Дж. обосновал несостоятельность утверждений о полной саморегуляции капиталистической экономики, невозможность полной занятости в реальных условиях. В «Общей теории занятости, процента и денег» он отметил наличие «вынужденной» безработицы, то есть безработицы, возникающей из-за недостатка «эффективного спроса», при которой рабочие не могут найти работу и за низкую заработную плату. Решающим критерием оптимальности, по Кейнсу, является уровень прибыли, даже если при этом сохраняется безработица.
  Кейнсианцами была обоснована необходимость поддержания уровня безработицы в пределах 3-6% общего числа занятых для создания условий эффективного воздействия на заработную плату. Также признана необходимость государственного регулирования «эффективного спроса» через сферу обращения, бюджетные, кредитно-денежные рычаги.
  Таким образом, теоретически подтверждена взаимообусловленность существования рынка труда и закономерностей его функционирования общими законами экономического развитии.


 
© www.txtb.ru