Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.3. Проблемы занятости сегодня

  Наряду с зарегистрированной существует скрытая (латентная) безработица (вынужденные отпуска и неполная рабочая неделя). В то же время велика скрытая, официально не фиксируемая «теневая» занятость по найму и индивидуальная трудовая деятельность. Невозможность ее учета создает искаженное представление об уменьшении занятости. Значительная часть работников, не имеющих официального трудового дохода, либо имеет «теневой доход», либо за ним сохраняется временно не функционирующее рабочее место. Безработица реально не стала острой социальной проблемой в общественном масштабе (хотя в различных регионах страны ситуации существенно различаются).
  Безработица и рост занятости в неформальном секторе экономики являются основными проблемами и главными характеристиками, определяющими сегодня состояние российского рынка труда.
  В обществе, наряду с государственной политикой, формируются механизмы саморегуляции, направленные на выживание граждан, включая занятость в неформальном секторе.
  Само по себе наличие неформальной занятости лишь подтверждает потребность и право граждан на труд. Она позволяет сохранить или даже увеличить доход работника, смягчить социальные последствия кризисных явлений в экономике и обеспечить удовлетворение тех потребностей общества, которые оно по тем или иным причинам не может удовлетворить.
  Наиболее типичными формами неформальной деятельности являются уличная и рыночная торговля, услуги населению по строительству, ремонту, пошиву, частный извоз, репетиторство и частные уроки, а также уборка квартир и офисов, приготовление пищи, присмотр за детьми, больными и престарелыми. Выходом из сложившейся ситуации не может быть запрещение труда или усиление гонений на граждан, занятых в неформальном секторе.
  Для России наиболее целесообразным направлением политики в области занятости в неформальном секторе может быть попытка локализовать масштабы данного явления и направить его в цивилизованное русло.
  Для этого, прежде всего, надо пересмотреть налоговую политику в отношении малого бизнеса и микробизнеса (самозанятых) и попытаться реанимировать хотя бы те идеи и программы помощи им, которые действовали в середине 90-х годов. Кроме того, при разработке политики занятости для неформального сектора надо учитывать гендерные особенности и специфические (возраст, образование) характеристики занятых работников.
  Можно с уверенностью сказать, что от того, как будут (и будут ли) решаться в нашем обществе и государстве проблемы неформальной экономики, во многом зависят перспективы занятости в России.


 
© www.txtb.ru