Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



8.3. Безработица и ее социальные последствия

  Безработица - наличие безработных. Безработный - человек, не имеющий постоянной работы, заработка. Такое определение дается безработице в русском словаре С. И. Ожегова.
  Безработные официально определяются Министерством по вопросам занятости как «люди, претендующие на пособие (то есть пособие по безработице, пособие малообеспеченным или кредиты государственного страхования) в бюро по пособиям по безработице в день ежемесячной регистрации, которые говорят, что на тот день являются безработными, и удовлетворяют условиям, позволяющим претендовать на пособие».
  Официальными безработными считаются трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте (определяется законодательством), постоянно проживающие на территории данного государства, не имеющие работы по найму, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в дневных учебных заведениях либо не проходящие срочной военной службы и зарегистрированные на бирже труда (в государственной службе занятости).
  Официальное определение безработицы очень педантично, и оно не учитывает людей, зависящих от пособия малообеспеченных, но не имеющих права на пособие по безработице, которые хотели бы работать, если бы работы были доступны или если бы тарифные ставки на неквалифицированных работах и в сфере обслуживания были намного выше государственных пособий.
  По мнению британского экономиста Мейнарда Кейнса, безработица может быть управляемой правительственным вмешательством. Милтон Фридмен говорит, что безработица исчезает по мере того, как рынок определяет «реальный» уровень зарплаты путем сокращения стоимости ставок для потенциальных работодателей. Карл Маркс утверждал: безработица свойственна капиталистической системе. Положение будет ухудшаться, пока те, кто страдает больше всего, не разовьет классовое сознание и не свергнут систему.
  Виды безработицы
  В экономической теории используется два показателя, которые могут обрисовать объективную картину экономической нестабильности на рынке труда. Это уровень безработицы и средняя ее продолжительность.
  Показатель уровня безработицы используется для измерения масштабов безработицы и измеряется как доля официально зарегистрированных безработных к численности занятых в производстве.
  Продолжительность безработицы характеризует среднее время перерыва в работе.
  Различают безработицу фрикционную, структурную, институциональную, циклическую, добровольную.
  Фрикционная безработица отражает текучесть кадров, связанную с переменой рабочих мест, места жительства. Среди совокупной рабочей силы какая-то часть постоянно находится в движении, перемещаясь на новые рабочие места. Этот тип безработицы включает в себя людей, которые незаняты в связи с переходом с одной работы на другую и в течение недели рассчитывают приступить к работе на новом месте, а также работников в тех отраслях, где временные увольнения являются нормой без влияния на общий уровень дохода людей, например, в строительстве. В период внедрения новых достижений технического прогресса такое движение становится не только неизбежным, но и более интенсивным. В какой-то мере эта безработица является желательной, так как многие рабочие переходят с низкопродуктивной, малооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную работу. Это означает более высокие доходы для рабочих и более рациональное распределение трудовых ресурсов, а, следовательно, и больший реальный объем реального национального продукта.
  Структурная безработица по существу является углублением фрикционной. С течением времени в структуре потребительского спроса и в технологии происходят важные изменения, которые, в свою очередь, изменяют структуру общего спроса на рабочую силу. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Спрос на другие профессии, включая новые, увеличивается. Возникает безработица, так как рабочая сила реагирует на это изменение медленно и ее структура не отвечает новой структуре рабочих мест.
  Разница между структурной и фрикционной безработицей весьма неопределенная. Существенное различие состоит в том, что у «фрикционных» безработных есть навыки, которые они могут продать, а структурные безработные не могут сразу получить работу без переподготовки. Фрикционная безработица носит более краткосрочный характер, а структурная более долговременная и поэтому считается более серьезной проблемой.
  Институционная безработица возникает, когда сама организация рынка труда недостаточно эффективна. Допустим, неполна информация о вакантных рабочих местах. Уровень безработицы был бы ниже при налаженной работе системы информации. В этом же направлении действует завышенное пособие по безработице или заниженные налоги на доходы. В этом случае возрастает продолжительность безработицы, так как гасятся стимулы для энергичных поисков работы.
  Циклическую безработицу вызывает спад производства во время промышленного кризиса, депрессии, спада, т. е. фаза экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих, или совокупных, расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса. С переходом к оживлению и подъему число безработных обычно становится меньше.
  Добровольная безработица вызвана тем, что в любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психическому складу или по иным причинам не хотят работать. В нашей стране хорошо известно, что усилия по принудительному устройству так называемых «бомжей» не привели к переориентации этой категории населения.
  Таким образом, безработица является характерной чертой рыночной экономики. Поэтому полная занятость - нонсенс, не совместимый с идеей рыночного хозяйства. В то же время понятие «полная занятость» не означает полного отсутствия безработицы. Экономисты считают фрикционную и структурную безработицы совершенно неизбежными, следовательно, уровень безработицы при полной занятости равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Другими словами, уровень безработицы при полной занятости достигается в том случае, когда циклическая безработица равна нулю. Уровень безработицы при полной занятости называется естественным уровнем безработицы.
  Сегодняшняя информация о масштабах безработицы в России, предоставляемая Госкомстатом, занижает подлинный уровень безработицы, что создает дополнительную тревогу и без того нестабильной экономике России.
  Таким образом, трудовой коллектив как социальная организация играет важную роль в обществе и жизни каждого человека.


 
© www.txtb.ru