Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.3. Проблемы неравенства в современной России. Социальная мобильность

  Стратификация современного российского общества
  Стратификация в России все больше принимает вид поляризации. По мнению О. М. Здравомысловой, «в России почти сформировались несопоставимые друг с другом «миры», каждый из которых может жить только по своим правилам и не признает правил для всех. Это наиболее заметно проявляется в растущем социальном неравенстве и бедности, которая разразилась в нетрадиционном постсоциалистическом обществе с населением, все еще имеющим, по современным меркам, высокий уровень образования. Часть этого населения уже живет в «культуре бедности». В это же время на другом полюсе общества формируется «культура сверхбогатых». Эти культуры, по сути дела, находятся за пределами нормального общества, которое ориентировалось бы на принципы гражданской морали».
  Средний класс (класс не в ленинской трактовке, а как большая социальная группа), или средний слой, в экономически развитых странах является опорой гражданского общества и социальной основой политической стабильности.
  Проблеме среднего класса уделяется большое внимание исследователей, поскольку этот слой в развитых странах характеризуется:
  • участием в распределении полученных доходов (через акции и другие ценные бумаги);
  • трудолюбием и осознанием того, что обогатиться можно лишь собственным честным трудом;
  • социальной консервативностью, привязанностью к семье и сложившемуся укладу жизни;
  • образованием в рамках своей профессии;
  • энергией и предприимчивостью;
  • национальной гордостью.
  Результаты анализа средних слоев современного российского общества показывают, что они по большинству параметров отличаются от других групп населения. Средние слои россиян сегодня отличает склонность к инновациям; они готовы активно осваивать новые практики поведения как в сфере потребления, так и в других областях жизни; инвестировать средства в свой человеческий капитал; предпринимать шаги по улучшению своего положения и добиваться заметных положительных сдвигов в жизни. Представители средних слоев, используют возможность улучшения условий своей занятости; постоянная готовность использовать открывающиеся возможности. Таким образом, в современном российском социуме средние слои уже начинают принимать на себя исполнение ряда функций, свойственных средним классам развитых стран, в том числе задавая особые образцы поведения, перенимаемые затем представителями других страт.
  Средний класс разделяет два противоположных полюса - богатых и бедных.
  Чем меньше прослойка среднего класса, тем ближе полярные точки стратификации, тем вероятнее их столкновение - и наоборот. Средний класс - это самый широкий потребительский рынок, способствующий развитию среднего и малого бизнеса.
  Социальная мобильность
  Социальная мобильность - это изменение индивидом или группой социальной позиции, места, занимаемого в социальной структуре.
  Термин введен П. Сорокиным.
  Социальная мобильность связана с изменением социального статуса и обусловлена следующими причинами:
  • социально-экономическое расслоение общества;
  • обогащение;
  • обеднение, банкротство;
  • война и военные конфликты, революции и другие резкие социальные изменения.
  Типы социальной мобильности
  Понимая под социальной мобильностью любой переход индивида или социального объекта от одной позиции к другой, П. Сорокин выделяет ее два типа:
  1. Вертикальная:
  • восходящая - «социальный карьеризм», когда человек из социальных низов взбирается вверх по социальной лестнице;
  • нисходящая - падение, опускание вниз по социальной лестнице. Конечным пунктом является люмпенство (в России это бомж, бич, нищий).
  • Восхождение или нисхождение может быть экономическим, политическим, профессиональным, касаться группы или индивида, но обязательно связано с изменением социального статуса.
  2. Горизонтальная, то есть переход индивида или социальной группы от одной социальной позиции к другой, лежащей на том же уровне.
  Выделяют следующие виды горизонтальной мобильности:
  • территориальная, или географическая - переезд из города в деревню или обратно, переход с одного предприятия на другое на равную должность;
  • религиозная - смена религии, отход от веры, атеизм;
  • семейная - переход из одной семьи в другую;
  • политическая - переход из одной политической партии в другую.
  Пути и механизмы, благодаря которым люди поднимаются или опускаются по социальной лестнице, называются каналами вертикальной мобильности. Наиболее точное описание им дал П. Сорокин, выделив в качестве таковых следующие:
  1. Армия.
  2. Церковь.
  3. Школа.
  4. Собственность.
  5. Семья и брак.
  В результате социальной мобильности, особенно вертикальной, индивид не сразу адаптируется к данному слою. Специфическую группу подобных личностей принято называть маргиналами.
  Маргинал (от лат. марго - край) - личность, перешедшая из одного слоя в другой и не нашедшая себя на новом месте.
  Марксизм-ленинизм под маргинальной личностью понимает только люмпена, опустившегося на самое социальное дно индивида. Это бродяги, нищие, уголовники, бомжи, из которых формируются участники террористических групп, бандитских банд, штрейкбрехеры.
  С уничтожением капиталистического общества, по мнению марксистов, исчезнет и маргинальная личность.
  Но это не совсем так. Введя это понятие, американский социолог Р. Парк (1864 - 1944) обозначал пограничность, промежуточность положения человека, не адаптировавшегося на новом месте. Это может быть не только опустившаяся личность, но и быстро разбогатевший человек, молодые муж или жена из бедных слоев, вошедшие в новую богатую семью, новичок в трудовом коллективе, студенческой группе и т. п.
  Для маргинальной личности характерны, как правило, следующие черты:
  • беспокойство;
  • агрессивность;
  • честолюбие;
  • чувствительность;
  • стесненность;
  • эгоцентричность и т. п.
  Таким образом, социальная мобильность общества - противоречивый процесс. Если общество позволяет активной, талантливой, честолюбивой личности безболезненно и легко двигаться по ступеням лестницы социального восхождения, то самому индивиду всегда трудно приспособиться к новым условиям, налаживать новые связи и бороться со страхом потерять новый статус. Вместе с тем для общества открытый путь наверх, большое число достигаемых статусов - единственный путь развития, ибо в противном случае возникают социальное напряжение и конфликты.
  Отличительной чертой современной России является массовая нисходящая мобильность вследствие общего кризиса, которая носит преимущественно вынужденный характер под влиянием внешних факторов, связанных с социально-экономической и социокультурной трансформацией общества в целом. Процесс нисходящей мобильности работников бюджетной сферы привел к ослаблению позиций среднего класса.
  Практически остановилась восходящая мобильность из низших слоев общества.
  С. Ю. Глазьев высказывает опасение, что чрезмерная дифференциация российского общества по доходам ведет к устойчивому формированию низших страт, у которых падает вероятность восходящей мобильности. Формирование застойной бедности во втором поколении приводит к тому, что у детей из бедных семей низкое образование, плохое здоровье и т.д. Это сказывается на их последующем жизненном пути, профессии, карьере. Через пять лет можно получить воспроизведенную бедность во втором поколении. Это будет совершенно другой народ, с совершенно другими ценностями, зараженный алкоголизмом и наркоманией. Трудно будет делать на него ставку в политике инновационного развития экономики страны.
  Вместе с тем достаточно интенсивна вертикальная восходящая мобильность высококвалифицированных специалистов в возрасте от 25 до 35 лет.
  Тенденции и факторы формирования отдельных социальных страт являются основой для выработки социальной политики государства. Социальная политика в самом общем виде представляет собой деятельность различных социальных групп, обладающих финансовыми и властными ресурсами по удовлетворению социальных потребностей населения.
  Объектами социальной политики являются все социальные слои и группы. Содержание по отношению к каждой из этих групп различается в зависимости от их качественных характеристик: сильные социальные слои и группы государство стимулирует к дальнейшему увеличению совокупного общественного богатства, являющегося материальной базой любой политики, для средних социальных слоев государство создает условия самообеспечения и саморазвития, слабые социальные слои нуждаются в социальной защите и поддержке со стороны государства.
  При этом государство должно обеспечить важнейшие пропорции между развитием экономической и социальной сфер, доходами и потреблением разных социальных слоев, между уровнем и качеством их жизни.
  Таким образом, общество представляет собой сложную социальную систему, состоящую из различных, но взаимосвязанных друг с другом элементов, основой которого является культура как система коллективно и индивидуально разделяемых норм, правил, образцов деятельности.
  Имущественное, властное и статусное неравенство определяет социальную дифференциацию общества. Наличие в обществе социальной мобильности общества можно считать противоречивым процессом: с одной стороны, общество позволяет активной, талантливой, личности безболезненно и легко двигаться по ступеням лестницы социального восхождения с другой стороны, самому индивиду трудно приспособиться к новым условиям.
  Тем не менее, для общества открытый путь наверх, большое число достигаемых статусов - единственный путь развития, ибо в противном случае возникают социальное напряжение и конфликты.


 
© www.txtb.ru