Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



11.2. Концепции взаимосвязи социальной политики и экономики

  Экономисты выделяют две концепции их развития.
  Первая из них (основы ее заложил в 30-е годы Кейнс) связана с необходимостью дополнения рыночного механизма плановыми элементами: конкуренция, насколько возможно - планирование. Практические задачи планирования обусловлены двумя обстоятельствами: ограниченностью природных ресурсов и растущей социальной напряженностью.
  Вторая концепция впервые теоретически обоснована и на практике проверена советской и мировой социалистической системами экономики. Эта же теория в западной экономической науке доказано и в работах Г. Касселя, что задачи плана - это планирование на внедрение новых знаний и технологий, что подтверждается феноменом научно-технического прогресса СССР, во многих отраслях которого опередившим Западную цивилизацию на многие десятилетия. На основе этого в настоящее время развивается научно-технический потенциал в некоторых бывших Союзных Республиках СССР: в Белоруссии и Молдове.
  Кроме того, специалисты различают и две модели управляемой рыночной экономики. Например, американо-европейская модель, - говорят они. - ставит перед собой задачи устранения негативных последствий функционирования рыночной экономики и поддержания «заходящих» отраслей и испытывающих структурный кризис. В японской модели главными задачами плана являются решение социальных проблем, а также создание новых производств, основанных на новейших технологиях. Значительная часть бюджета здесь направляется на создание «восходящих» отраслей (отраслей будущего). При этом государство финансирует проект от идей до первого промышленного образца. С точки зрения социальной философии нельзя игнорировать в настоящее время и опыт социалистического Китая и социалистического Вьетнама. Уверенно развивается и экономика Белоруссии, Кубы и Северной Кореи.
  Вопреки штрейкбрехерским усилиям Российских реформаторов в постсоветском пространстве, на Западе все чаще говорят не просто о рыночном хозяйстве, а о социально ориентированном рыночном хозяйстве. Что же качественно нового привносят они в добавление к рыночному хозяйству под видом определения «социальное»? На их взгляд, позитивное имеется, прежде всего, в том, что они декларативно меняют акценты в целевых установках. Речь идет не просто об экономической эффективности, не просто о выгоде отдельных лиц или отдельных социально-экономических групп, а о благосостоянии всего населения: о дележе экономического эффекта, хотя и в разной пропорции, но между всеми слоями общества. Но каким образом они хотят этого добиться, - этого они еще не говорят. Еще основоположник западногерманской социально ориентированной экономики Л.Эрхард любил подчеркивать, что «экономическая политика может называться социальной только в том случае, если она способствует тому, что хозяйственный прогресс, рост производительности и увеличение продукции идут на пользу потребителю». «Понятия «благосостояние всех» и «благосостояние через конкуренцию, - считал он, - связаны неразрывно. Одно является целью, а другое - путем, ведущим к этой цели».
  На его взгляд, основная идея социально ориентированной экономики состоит в том, чтобы «на базе конкурентной экономики увязать свободную инициативу с социальным прогрессом, который, в свою очередь, обеспечивается эффективностью рыночной экономики».
  Социология экономики определяет, что это обеспечивается по трем основным направлениям: достижение экономического благополучия путем поддержания конкуренции, с одной стороны, и целенаправленной политики экономического роста и предотвращения массовой безработицы - с другой; обеспечение стабильности уровня цен за счет, прежде всего, стабильности государственного бюджета, существования независимого центрального эмиссионного банка и внешнеэкономического равновесия; проведение в жизнь целой системы мер по обеспечению социальной защищенности и социальной справедливости, содействию семье, поддержке безработных, малоимущих, нетрудоспособных, более справедливому распределению доходов. Речь, следовательно, идет о том, что социальные цели - (социальная защита, социальная справедливость, социальный прогресс) должны быть реализованы на основе свободной инициативы индивидуума при возможно более широком поле его деятельности. Суть данной концепции - это синтез цели индивидуальной свободы и цели социального единения как способа поведения людей. Отношения между людьми в обществе и, особенно в экономической области, должны регулироваться государством с доминирующим принципом построения социализированной концепции. Личная свобода, социальная справедливость и экономическая эффективность - это существенные и неразрывно связанные друг с другом составные части концепции социально ориентированной экономики.
  Как рассматривает социальная философия, социально ориентированная экономика - это, прежде всего, организационно и политически закрепленная система правил решения проблем управления, эффективности и контроля в экономике, основанной на разделении труда. В этом смысле и интерпретируют обществоведческие науки социально ориентированную экономику. Теоретически она должна пониматься как емкая организационная концепция построения общественного сосуществования разных форм собственности. А ее основная организационно-политическая идея должна заключаться в сочетании экономических, политических, социальных целей и принципов построения. Это следует непосредственно из вышеупомянутого положения теории организации о том, что различные сферы жизни человека существуют не изолированно друг от друга, и поэтому не могут быть построены на противоположных принципах. Взаимозависимость различных сфер жизни требует координации частей системы, которая удается лишь тогда, когда согласованы принципы их построения. Так, например, закрепленные в правовой системе права и свободы (такие как свобода выбора профессии, места работы, свобода собраний) только в том случае имеют материальное содержание, если они фактически могут быть реализованы каждым членом общества в экономическом процессе, при политическом формировании общественного сознания или при политическом волеизъявлении. Кроме того, и гарантированная законом социальная защита каждого обеспечивает только тогда фактическую гарантию, когда общество благодаря действенной эффективной политической и экономической системы может получить необходимые для этого материальные средства и политические права.
  Организационно-политическая концепция социально ориентированной экономики должна исходить именно из этого, и тогда все суждения о социально ориентированной экономической системе будет иметь нравственное и социальное основание и право.


 
© www.txtb.ru