Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



7.3. Обеспечение социально незащищенных слоев населения

  Социальное обеспечение нетрудоспособных членов общества - обязательный элемент социальной политики государства. Его место в социальной политике определяется тем, что преобладающая часть населения в качестве материальной основы существования имеет трудовые доходы, которых человек может лишиться при наступлении старости, в случае болезни, инвалидности и т.д. Кроме того, часть населения страны по объективным причинам вообще не может или только в ограниченной степени может обеспечивать свое существование с помощью труда. Целью социального обеспечения является построение материальной основы существования граждан в случае постоянной или временной, полной или ограниченной невозможности иметь трудовой доход. Оно предполагает социальные гарантии различным группам населения - пенсионерам по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, семьям погибших военнослужащих, инвалидам с детства и т. д.
  Социальная политика государства в сфере пенсионного обеспечения в полной мере испытывает на себе влияние общей экономической ситуации в стране. Современная ситуация с пенсионным обеспечением характеризуется как кризисная. Низкий размер пенсий у основной массы пенсионеров не позволяет значительной ее части иметь доходы даже на уровне прожиточного минимума. Несмотря на то что уровень страховых взносов превышает соответствующие показатели многих европейских стран, минимальный размер пенсии по старости не превышает половины от величины прожиточного минимума пенсионера.
  Все это делает необходимым осуществить реформирование пенсионной системы, в первую очередь, на основе развития страховых принципов в пенсионном обеспечении и постепенного перехода к более полной реализации принципов пенсионного страхования - введения равной ответственности работодателя и работника за формирование средств пенсионного обеспечения, персонифицированного учета страховых взносов в Пенсионный фонд , снятие ограничений на максимальный размер пенсий и т. д. Одновременно большое внимание необходимо уделить укреплению и развитию государственной пенсионной системы, обеспечению соответствия минимума пенсий величине прожиточного минимума пенсионеров, периодической индексации пенсий с учетом роста потребительских цен. Важнейшим условием стабилизации пенсионного обеспечения является также обеспечение финансовой устойчивости Пенсионного фонда через полную уплату страховых взносов в установленные сроки всеми плательщиками.
  Новым направлением социальной политики для России является политика в сфере занятости. Переход к рыночным отношениям, формирование рынка труда, появление реальной безработицы потребовало разработки соответствующей системы мер по социальной защите населения. Государственная политика в сфере занятости предполагает наряду с формированием законодательной базы - определение статуса безработного и его социальных гарантий, размера пособия по безработице и т. п. - создание государственной службы занятости, которая должна не только регистрировать свободные рабочие места и безработных, но и осуществлять подбор подходящей работы, подготовку и переподготовку кадров, способствовать адаптации безработных к новым требованиям рынка труда.
  Важным элементом данного направления социальной политики государства является формирование и выплата пособий по безработице. Данное пособие по своей экономической сущности пока еще является системой страхования на случай потери работы, так как не учитывает индивидуальные отчисления трудящихся. Оно не может быть ниже минимальной заработной платы и выше средней зарплаты по региону на день регистрации, построено по принципу сокращения размеров по мере увеличения сроков безработицы и выплачивается в течение 12 месяцев.
  Для преодоления негативных тенденций в сфере занятости необходимо активизировать инвестиционную политику государства и частного бизнеса в целях создания новых рабочих мест, развивать систему непрерывного образования, включая внутрипроизводственное обучение, стимулировать развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса и самозанятости. Необходимо также разработать специальные программы, направленные на расширение занятости для отдельных групп населения - молодежи, женщин, инвалидов.


 
© www.txtb.ru