Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



11.1. Сфера политики и политических отношений

  Чтобы занять выгодное социальное положение, отстоять интересы своей социальной группы, все социальные слои заинтересованы в том, чтобы их интересы были как-то оформлены (институциализированы) и были освящены законом (легитимированы).
  Политика и есть способ регулирования отношений между различными социальными группами, механизм их взаимодействий.
  Политические отношения - отношения людей по поводу власти в обществе - кто кем управляет, кто кому подчиняется.
  Политическая власть - реальная способность лидера (отдельного человека, партии, группы, класса) принудить массы к выполнению его решений, подчинить массы своим интересам. При этом власть всегда претендует на выражение интересов большинства населения.
  Политическая власть охватывает собой все сферы общественной жизни и выступает как система трех определенным образом субординированных видов властных отношений:
  1. Социально-экономических, которые регулируют способ жизнедеятельности и отношения социальных слоёв и организаций с политической властью.
  2. Политико-управленческих, регулирующих взаимовлияние властных структур с другими организациями, многообразие экономических, социальных, духовных взаимоотношений политических кругов с социальными образованиями и организациями в обществе.
  3. Политико-идеологических отношений, оказывающих всестороннее и систематическое воздействие на массовое сознание.
  Отмеченная совокупность отношений в обществе и представляет собой феномен политической власти, функционирование которой необходимо для сохранения целостности и единства социальной системы.
  В соответствии с тем, кто является носителем власти, её, начиная с Древней Греции, определяли как:
  - монархию (господство одного человека);
  - группократию (господство лучших) - власть отдельных, достаточно узких по составу групп;
  - демократию (господство народа).
  В современных условиях отношения подчинения через эти формы господства выражаются не слишком явно. Образовались три принципиальных типа господства:
  1. Демократическое господство - управляемые выбирают управящих, контролируют их и сами участвуют в управлении.
  2. Авторитарное господство - правящие стоят над управляемыми, которые не имеют влияния и возможности контроля над властью, которая сама контролирует общественную и личную жизнь посредством идеологии.
  3. Тоталитарное господство - управляемые не имеют возможности контролировать власть, которая контролирует общественную и личную жизнь посредством идеологии и насилия.
  Таким образом, понятие "господство" равнозначно понятию "режим", поскольку указывает на то, какие политические группы находятся у власти, каким методом господства и управления отдаётся предпочтение, каковы правящие партии, допускается ли к управлению оппозиция, каково положение личности в государстве.


 
© www.txtb.ru