Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



5.3. Теория стратификации

  Теория стратификации также исходит из существующего неравенства между людьми в обществе. Однако в ее рамках неравенство признается вечным спутником человеческого общества.
  Одним из первых, кто попытался исследовать природу социального неравенства, был Э. Дюркгейм (1893 г.) Он пришел к выводу, что две постоянно действующие в обществе причины обусловливают неравенство людей в обществе. Это:
  - необходимость разделения труда между людьми;
  - степень талантливости людей от рождения, усиливающаяся образованием.
  У М. Вебера выделено три основания стратификации: богатство, престиж (общественное мнение), власть.
  П. Сорокин выделил четыре основания: права и привилегии, обязанность и ответственность, социальное богатство и нужда, власть и влияние.
  В современных теориях стратификации социальный статус делится на прирожденный (социальное происхождение, пол, этническая и расовая принадлежность) и достижимый или маргинальный (образование, квалификация, материальное положение, образ жизни и проч.).
  Множество стратификационных признаков приводит к понятию класса. В современном западном обществе можно выделить: высший класс (1-2 % населения, владеющие крупным капиталом и властью), средний класс (основная масса населения, занимающаяся мелким и средним бизнесом), низший класс (люди наемного, низко- и среднеоплачиваемого труда, этнические меньшинства, рабочие-мигранты). Стратификацию общества можно строить с различной степенью подробности, выделяя различное количество групп, классов. Все зависит от задач исследования.
  Таким образом, социальные слои и группы являются в рамках данной теории упорядоченными друг относительно друга по определённым признакам в соответствии с выполняемыми ими социальными ролями в обществе. Ценность слоя (группы, класса), а следовательно, и отдельного человека в нем, определяет рынок. Движущей силой развития общества при этом является стремление человека повысить свой социальный статус внутри слоя (страты), или перейти в более престижную группу.
  Возможности изменения социального статуса человека и социального слоя в различных обществах имеет свои особенности. В закрытом (тоталитарном, архаическом, традиционном) обществе процессы социальной мобильности ограничены, слабо связаны с личными качествами людей, носят медленный характер. В открытых обществах (цивилизованных, индустриальных, демократических) эти процессы ускоряются, более свободны, зависят от личных способностей и желаний.
  Гибкость теорий стратификации проявляется в том, что они нашли место тем людям, слоям, группам, которые не имеют определённого на данный момент социального статуса - маргинальные слои. Маргинальность - такое состояние, когда индивид или группа находятся или ощущают себя вне существующей социальной структуры, занимают пограничное (промежуточное) положение среди других социальных общностей. Состояние маргинальности возникает, когда нарушена стабильность общественных связей и отношений.
  Теории стратификации наглядно демонстрируют невозможность определения социальной структуры общества по каким-либо одному-двум признакам, для этого необходимо воспользоваться их совокупностью.


 
© www.txtb.ru