Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



2. Функции социальных институтов

  В социологии неоднократно предпринимались попытки классифицировать функции институтов, представить их в виде упорядоченной системы. Наибольшее признание получила классификация, предложенная американским ученым С. Липсетом.
  В соответствии с этой классификации выделяются четыре основные функции социальных институтов:
  1) Воспроизводство членов общества. Главным институтом здесь является семья, но в ее осуществлении важную роль играет государство.
  2) Социализация - передача индивидам существующих в обществе образцов поведения и способов деятельности. Она осуществляется прежде всего институтами семьи, образования и религии.
  3) Производство и распределение. Обеспечивается экономическими, социальными и политическими институтами.
  4) Управление и контроль. Осуществляется через систему моральных и правовых норм, обычаев, административных решений и т.д.
  Выполняя свои функции, социальные институты стимулируют действия субъектов, которые согласуются с существующими стандартами поведения, и подавляют действия девиантного характера.
  Вышеприведенные функции социальных институтов являются явными, распознаваемыми. Наряду с ними имеются так называемые латентные функции, которые осуществляются непреднамеренно и считаются побочным продуктом явных.
  Так, например, церковь стремится закрепить свое влияние через идеологию, внедрение веры. Независимо от этой цели церкви появляются фанатики религии, которые осуществляют гонения на иноверцев. Столкновения могут перерасти в крупные социальные конфликты на религиозной почве.
  Другой пример. Футбол как спортивное зрелище имеет целью демонстрацию физических качеств и мастерства участников состязания, умения тренерского состава организовать игру. Вместе с тем этот вид спорта порождает околофутбольные страсти, хулиганские выходки так называемых фанатов.
  В условиях интенсивных общественных процессов возможны ситуации, когда изменившиеся общественные потребности не находят отражения в структуре и функциях соответствующих социальных институтов. В результате возникают дисфункции социальных институтов. Они выражаются, во-первых, в нехватке материальных ресурсов и квалифицированных кадров, в нарастании организационных неурядиц; во-вторых, в неясности цели деятельности институтов, в падении их престижа и авторитета; в- третьих, в действиях, направленных лишь на поддержание собственного существования.
  В подобных ситуациях теряется основное качество социального института - деперсонализация. Принцип деперсонализации заключается в том, что функционирование социального института в основном не должно зависеть от личностей исполнителей - от их склонностей, установок, ценностных ориентаций и прочих субъективных моментов.
  Оптимальная деятельность социального института достигается за счет четкого определения социальных ролей и эффективности механизма их исполнения. В рамках этого механизма каждый субъект должен знать маневр. Дисфункция в деятельности института проявляется в том, что он перестает действовать в соответствии с объективными потребностями и служит интересам отдельных лиц.
  Неудовлетворенная общественная потребность может вызвать появление нормативно не регулируемых видов деятельности с целью восполнения дисфункции. В своих крайних формах такая деятельность способна принять противоправные формы. Так, например, в современном российском обществе дисфункция института права создает широкие возможности для криминализации общества.
  Преодоление дисфункции социальных институтов достижимо либо путем их изменения, либо благодаря созданию новых институтов, удовлетворяющих соответствующие общественные потребности.


 
© www.txtb.ru