Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1. Предмет, структура и функции социологии

  Этимологически термин "социология" является производным от двух слов - латинского societas (общество) и греческого logo (слово, понятие, учение). Таким образом, дословно социология - это наука об обществе.
  Социология как наука возникла в 40-х годах Х1Х века. Её основоположником считается французский ученый О.Конт, который в своем главном труде «Курс позитивной философии» (1842) впервые развернуто обосновал необходимость изучения общества, ввел сам термин «социология» и наметил общие контуры новой науки.
  Социология понималась О.Контом как фундаментальная наука, интегрирующая все знание об обществе. Классифицируя науки, он поместил социологию перед математикой, физикой, биологией и первоначально применительно к ней употреблял выражение «социальная физика».
  В классической западной социологии представлены следующие интерпретации предмета социологии. О. Конт называл социологию позитивной наукой об обществе, имея ввиду ее базирование на данных науки, а не субъективных мнениях и оценках. Основатель французской социологической школы Э. Дюркгейм предметом социологии считал социальные факты, коллективное во всех его проявлениях. Немецкий ученый М. Вебер видел в социологии науку о социальном поведении, которое она стремится понять и истолковать. Социальным, по его мнению, является то поведение человека, которое он соотносит с поведением других людей.
  Авторитетные современные учебно-научные определения предмета социологии таковы.
  Выдающийся социолог ХХ столетия П.А.Сорокин видел в социологии науку, «...которая изучает жизнь и деятельность людей, живущих в обществе себе подобных и результаты такой совместной деятельности» (П.А.Сорокин. Общедоступный учебник социологии. Статьи разных лет. М.. 1994. С.8).
  Известный современный социолог англичанин Н.Смелзер определяет социологию «как научное изучение общества и социальных отношений» (Н.Смелзер. Социология. Пер. с англ. М., 1994. С.14).
  При определении предмета социологии ключевым является понятие «социальное». Оно выражает все многообразие связей и отношений, возникающих в процессе взаимодействия людей и образующих общественную жизнь. Изучение этой реальности и определяет специфику предмета социологии.
  Суммируя разные точки зрения на предмет социологии, его можно охарактеризовать следующим образом. Социология - это наука об обществе как целостной социальной системе, её подсистемах (экономической, политической, культурной) и отдельных элементах - личностях, общностях и социальных институтах.
  Поскольку общество изучается через человека и его социальное поведение, оценки, мнения, интересы и т. п., предметной областью социологии некоторые ученые считают личность в её социальных взаимодействиях, социальную жизнь людей.
  Исходя из масштабов явлений, рассматриваемых в социологических теориях, в структуре социологического знания можно выделить следующие уровни:
  1) общесоциологические теории, или общетеоретическая социология;
  2) специальные социологические теории;
  3) конкретные социологические исследования.
  Общесоциологические теории изучают сущностные аспекты функционирования общества и места в нем личности, исторический процесс в целом. На уровне этих теорий делаются обобщения и выводы о наиболее глубоких причинах возникновения различных социальных явлений, движущих силах развития общества и т.д.
  В рамках общесоциологических теорий исследуется взаимодействие основных сфер общества - социальной, экономической, политической, духовной, экологической. Так, например, анализируется влияние научно­технической революции на социальную структуру и культуру общества, среду его обитания и т. д. В общесоциологических теориях каждое социальное явление рассматривается с точки зрения его места и роли в обществе, многообразных связей с другими явлениями.
  Общесоциологические теории возникли из социальной философии и психологии. Они основывались на обобщениях из различных областей общественной жизни, которые содержали сведения о единых для всех социальных структур законах поведения людей. На общесоциологическом уровне осуществляются взаимосвязи социологии с другими науками и областями знания - экономикой, историей, политологией, культурологией, антропологией, психологией и т.д.
  Специальные, или частные, социологические теории изучают различные сферы общественной жизни, социальные группы и институты. Познавательный ресурс этих теорий намного уже, чем у общесоциологических. Он ограничен конкретными подсистемами общества.
  Специальными социологическими теориями являются социология личности, социология семьи, социология труда, социология свободного времени, социология культуры, социология науки, социология образования, социология социально-классовых отношений, социология национальных отношений, социология политики, социология религии, социология морали, социология организаций, социология конфликта и др. Эти теории обосновывают способы непосредственного практического влияния людей на различные стороны их жизни и деятельности. Известный американский социолог Р. Мертон назвал специальные социологические теории теориями среднего уровня. Специальные социологические теории возникают постоянно, поскольку общество - развивающаяся и усложняющаяся система. В последнее время выделились социология информатизации, социология рынка. социология общественного мнения, экологическая социология, гендерная социология и др.
  Следующий уровень социологического знания - это конкретные социологические исследования, составляющие эмпирический базис науки. Они проводятся с целью получения оперативных данных о различных процессах в жизни общества, отношения социума к этим процессам. Осуществляются путем опроса, наблюдения, анализа документов и т. д.
  Данные этих исследований могут использоваться для решения практических проблем государственной и общественной жизни, для деятельности партий, движений и т. д. Они могут быть осмыслены на уровне специальных и общесоциологических теорий.
  Эмпирическое познание общественной жизни сформировалось в особую науку - эмпирическую социологию, которая развивается прежде всего в США и в странах Европы, а в последние десятилетия и в нашей стране.
  Рассмотренные уровни социологического знания взаимодействуют между собой, образуя единую структуру социологии. Информация, получаемая в ходе конкретных исследований, осмысливается на уровне специальных и общих социологических теорий. Это позволяет формировать представления о процессах, протекающих в отдельных сферах общественной жизни и в обществе в целом. В то же время общесоциологические теории дают возможность анализировать конкретную информацию с более широких позиций, в рамках общества как целостности.
  Основу понятийного аппарата составляют следующие группы категорий: 1) социологически интерпретируемые общенаучные категории (социальная система, социальная структура, социальная эволюция и др.); 2) собственно социологические категории (социальный статус, социальная роль, социальный конфликт, социальный институт, социальная стратификация и др.); 3) категории смежных с социологией дисциплин (личность, культура, государство, власть и др.); 4) специальные термины, употребляемые в соответствующих отраслевых социологиях, - культуры. науки. города. Спорта и т.д.
  Социология выполняет следующие основные функции - познавательную, прикладную и идеологическую.
  Познавательная функция социологии состоит в том, что эта наука обеспечивает прирост нового знания о различных сферах общественной жизни, раскрывает перспективы социального развития общества. На уровне общесоциологических теорий вырабатываются методологические принципы познания социальных процессов, делаются масштабные научные обобщения и выводы. Функция конкретных социологических исследований состоит в сборе фактического материала о различных областях общественной жизни и его эмпирическом анализе.
  Прикладная функция социологии состоит в ориентированности значительной части исследований на решение практических проблем. В рамках этой функции вырабатываются научные прогнозы, собирается конкретная информация, позволяющая осуществлять социальный контроль и социальное планирование.
  Прогнозы развития социальных процессов могут быть долгосрочными (20 - 30 лет), среднесрочными (5-15 лет), краткосрочными (до 5 лет) и оперативными (в пределах 1 -3 месяцев).
  Ряд проблем прогностического характера социология способна решить в период демократического транзита:
  1) определить диапазон возможностей, открывающихся в случае принятия того или иного варианта развития;
  2) представить альтернативные варианты будущих процессов, связанных с теми или иными решениями;
  3) рассчитать возможные потери при каждом из альтернативных вариантов реформ, включая побочные эффекты и долговременные последствия.
  Социологические исследования обеспечивают органы власти, политические партии и движения конкретной информацией для контроля над социальными процессами. Эта информация позволяет предотвращать возникновение социального напряжения, кризисов и катаклизмов.
  Наконец, в рамках прикладной функции социологические исследования используются для планирования в различных сферах общественной жизни. Социальное планирование осуществляется во всех странах мира. Оно охватывает процессы жизнедеятельности мирового сообщества, отдельных регионов и стран, городов, отдельных предприятий и т.д.
  Суть выполняемой социологией идеологической функции состоит в следующем. Во-первых, социология в той или иной форме выражает интересы определенных социальных групп, классов, политических партий и движений. Во-вторых, результаты исследований могут использоваться в интересах социальных групп для достижения каких-то целей. В-третьих, социологическое знание нередко служит средством манипулирования сознанием людей, формирования соответствующих стереотипов поведения, создания системы ценностных и социальных ориентаций и т.д.


 
© www.txtb.ru