Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



7.1. Понятие «экономическая безопасность»

  В мировой экономической науке понятие экономической безопасности не используется, однако в нашей стране вопросы экономической безопасности в последние годы привлекают заметное общественное внимание.
  Под экономической безопасностью страны может пониматься такое сочетание экономических, политических и правовых условий, которое обеспечивает устойчивое в длительной перспективе производство максимального количества экономических ресурсов на душу населения наиболее эффективным способом.
  Важнейшим фактором, в значительной степени предопределяющим многие экономические и социальные характеристики страны, является уровень ее экономического развития, определяемый, как правило, величиной производимого валового внутреннего продукта на душу населения. Именно от его величины во многом зависят уровень, качество и продолжительность жизни населения, состояние его здоровья, качество питания, уровень образования, финансовые возможности государства и общества по обеспечению социальной защиты нетрудоспособных, достижению необходимой степени обороноспособности страны, развитию науки, искусства, культуры. Поэтому уровень экономического развития выступает одним из важнейших показателей состояния экономической безопасности.
  Другой подход к определению понятия «экономическая безопасность» представлен современным отечественным исследователем С. Глазьевым. С точки зрения С. Глазьева, экономическую безопасность государства определяет целый ряд показателей (в общей сложности 25), представленных в табл. 6.

Таблица 6. Показатели экономической безопасности

Таблица 6. Показатели экономической безопасности

Таблица 6. Показатели экономической безопасности

  Указанные показатели экономической безопасности, подготовленные С. Глазьевым, получили наиболее широкое распространение, в том числе и в официальных документах (в частности, в документах Совета Федерации РФ).
  Тем не менее более пристальное ознакомление с перечисленными показателями экономической безопасности заставляет некоторых иссле-дователей и критиков позиции С. Глазьева усомниться в пригодности их применения для анализа каких бы то ни было экономических проблем, поскольку данные о фактическом состоянии российской экономики и общества в подавляющем большинстве случаев не только не совпадают с данными официальной российской статистики, но и довольно существенно отличаются от них. Кроме того, статистических данных о доле иностранной валюты в наличной форме, в наличной денежной массе, за исключением личных предположений и не подтвержденных оценок, просто не существует. Наконец, предложенные величины пороговых значений показателей экономической безопасности (колонка 2 табл. 6) представляются совершенно произвольными. Мировой экономической науке ничего неизвестно ни о таких пороговых значениях, ни о странах, которые при достижении этих пороговых значений оказались бы «за критической чертой».


 
© www.txtb.ru