Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Психогенные классификации

  Но наибольшую, пожалуй, популярность получила классификация психологических типов, предложенная Карлом Юнгом. От перечисленных выше она отличается, прежде всего, тем, что строится не на соматических, а исключительно на психологических основаниях.
  Все люди, по мнению Юнга, делятся на интровертов и экстравертов. Он пишет: “Интроверсия и экстраверсия как типы установок обозначают диспозицию, обусловливающую в значительной степени весь душевный процесс, поскольку они характеризуют предрасположенное реагирование и тем самым определяют не только образ действия и вид субъективного опыта, но и характер бессознательной компенсации” (Юнг К., 1994, с. 101-102). Как видим, основанием для выделения того или иного психологического типа Юнг считает способ привычного реагирования человека на ситуацию. Он зависит от внутренней предрасположенности (диспозиции) индивида, которая определяет тип его психической установки. Предрасположенность, таким образом, является центральным звеном всего психического процесса, так как, с одной стороны, она регулирует внешнее поведение, а с другой — оказывает влияние на формирование специфического опыта индивида. Иначе говоря, определенное поведение человека, принесшее ему те или иные результаты, затем осмысливается им, благодаря чему у него появляется опыт, который, в свою очередь, вновь оказывает влияние на поведение. Так формируется привычный способ реагирования. При этом у каждого индивида свои предрасположенности и диспозиции. Так, например, человек с интеллектуальной предрасположенностью, поскольку интеллектуальная функция у него наиболее развита, реагируя на ситуацию, будет полагаться именно на интеллект, а не на физическую силу или какие-то иные факторы. Более того, он будет стараться попасть именно в такие ситуации, где имеется возможность интеллектуального реагирования. И напротив, тот, у кого иная, скажем, агрессивносиловая предрасположенность, а физическая функция лучше всего развита, будет реагировать, опираясь не на интеллект, а на силу. То же самое можно сказать относительно хитрости, подлости, изворотливости, честности, открытости и т. д. Одним словом, К.Г. Юнг полагает, что в борьбе за существование “каждый человек инстинктивно использует свою наиболее развитую функцию, которая в результате становится критерием привычного способа реагирования” (Юнг К., 1994, с. 104).
  В соответствии с этим критерием Юнг выделяет несколько пар противоположных психологических типов:
  • экстравертированный — интровертированный;
  • мыслительный — эмоциональный;
  • ощущающий — интуитивный;
  • рациональный — иррациональный.
  Следует помнить, что данное деление довольно условно, и в “чистом виде” ни один психологический тип не встречается, поскольку каждый человек несет в себе признаки различных психологических типов. Поэтому корректно говорить о доминировании признаков того или иного психического склада.
  Экстраверт — его отличает повышенный интерес к происходящему в окружающем мире, он ориентирован на внешние объекты. В зависимости от того, какая психическая функция наиболее развита у индивида — мышление, чувство, ощущение или интуиция, таким способом и будет реализовываться его эстравертная установка. Если у человека развито мышление, то его интерес к внешнему миру будет осуществляться посредством осмысления этого мира, если чувство — то через его эмоциональное переживание, если ощущение — через нюансировку перцепции объектов, интуиция — через интуитивное постижение происходящего вокруг. Таким образом, экстраверта занимают внешние, объективные события, но только те, разумеется, которые его касаются. Он чутко реагирует на происходящее вокруг. Отсюда его активность, инициативность. Он легко контактирует с другими людьми, быстро осваивается в новой обстановке.
  Интроверт — преимущественно занят своим внутренним миром. Причем его способ самопостижения также зависит от того, какая из психических функций у него наиболее развита. Поведение интроверта впрямую мало зависит от внешних событий, поскольку объективный мир имеет для него второстепенное значение. Самоцентрированность индивидов такого типа проявляется в молчаливости, задумчивости, сосредоточенности, внешнем спокойствии. У интровертов узкий круг общения, они трудно заводят новые знакомства, не любят шума, сутолоки, парадности, помпезности и празднеств. Им претит все демонстративное, показное, напускное.
  Мыслительный тип (как экстраверт, так и интроверт) характеризуется тем, что стремится все разложить по полочкам, систематизиро-вать, обнаружить законы и выявить закономерности. Одним словом, он полагается на логику и анализ. Поэтому все его оценки соответствуют критерию разумности/неразумности. По многим причинам людям этого типа сложно говорить о чувствах, которые у них устойчивы, малоподвижны.
  Эмоциональный (чувствующий) тип, напротив, отличается высокой подвижностью чувств. Люди этого склада, пишет Юнг, “стойко проводят политику чувств”. Они либо вообще не способны задумываться, либо требуются чрезвычайные обстоятельства, чтобы это произошло.
  К.Г. Юнг отмечает, что психологический тип человека не может быть в одинаковой мере мыслительным и эмоциональным, поскольку эмоциональность и мышление в значительной степени взаимоисключают друг друга, они — антагонисты. Поэтому отчетливо выраженная мыслительная функция предполагает слабую эмоциональность. И наоборот.
  Такое же противопоставление справедливо и в отношении другой пары психологических типов — ощущающего и интуитивного.
  Ощущающий (Юнг специально подчеркивает его отличие от чув-ствующего) — характеризуется тем, что хорошо схватывает детали, оттенки. В силу повышенной способности к перцепции он чуток к мелочам, наблюдателен. Поэтому хорошо ориентируется либо в своем внутреннем, либо во внешнем мире. Отсюда его активность и практичность. Поскольку он живет восприятием сиюминутных ощущений, то есть в мире повседневных реалий, то и не склонен заглядывать в будущее и вообще что-то загадывать наперед. Область его существования — “здесь и теперь”. Кроме того, его ощущения, т. к. они не осмысливаются, а воспринимаются как данность без истолкования и оценки, характеризуются бессознательностью.
  Интуитивный тип также отличается преобладанием бессознательного, т. е. интуиции, которую К.Г. Юнг определяет как “восприятие через бессознательное”. Для людей этого типа характерно безотчетное восприятие как прошлого, так настоящего и будущего. Способность интуитивно воспринимать будущее предопределяет их повышенный интерес ко всему новому — к новой деятельности, новым людям, новым задачам. Они постоянно пытаются как бы опередить время. Отсюда их раздвоенность, метание между настоящим и будущим, сомнения, колебания в намерениях.
  Еще одним критерием для деления психологических типов у Юнга выступает степень участия сознания в психической жизни индивида. Другими словами, речь о преобладании рациональности либо иррациональности. Сам Юнг полагал в этой связи: “Иррациональность — это то, чего не хватает мышлению и чувству, рациональность — то, чего не хватает ощущению и интуиции” (Юнг К., 1994, с. 108).
  Рациональный тип, таким образом, представлен через мыслительный и эмоциональный. Под углом зрения этого деления люди рационального типа склонны к размеренности, планомерности. Им свойственны точность, пунктуальность, взвешенность. Они дисциплинированны и придерживаются установленных правил.
  Иррациональный тип представлен ощущающим и интуитивным. Для него характерны импульсивность, даже хаотичность, порыв, что противоположно расчету и пунктуальности. Еще одна черта данного склада — это нежелание и неумение завершать начатое, необязательность. Интерес к новому и отсутствие планирования приводят к тому, что большую роль в их жизни играет случай.
  Типология К. Леонгарда, изложенная им в книге “Акцентуированные личности”, хотя и повторяет во многом идеи К. Юнга, но вместе с тем выделяет такие аспекты и характеристики человеческой индивидуальности, которые не были отражены в классификации Юнга. Так, например, говоря об экстравертированных и интровертированных типах личности, Леонгард подчеркивает такие характеристики, как зависимость и самостоятельность, легкомыслие и глубина, порывистость и медлительность. Кроме того, Леонгард отмечает такие типологические особенности характера, как демонстративность и сосредоточенность, педантизм, возбудимость и застревание. Что касается первого деления, то демонстративному типу присущи выраженный эгоизм, жажда признания со стороны окружающих, которое проявляется в самовосхвалении (саморекламе — об этой стратегии саморепрезентации речь пойдет в разделе “Социальное влияние”), жалость к себе (часто она выражается с чрезвычайной назойливостью), умение приспосабливаться и играть ту роль, которую ведет партнер по общению. Педантичный тип отличается нерешительностью, аккуратностью, добросовестностью, повышенным вниманием к своему самочувствию и здоровью в целом.
  Описывая возбудимость и застревание, Леонгард делает упор не столько на характеристике протекания эмоциональных процессов, сколько на социальных качествах личности ( Леонгард К., 1995).
  Обычно проблема психологической типологии рассматривается в курсе общей психологии. Но дело в том, что темперамент, характер, склонности, черты, психологический склад индивида, т. е. все те аспекты индивидуальности, которые классифицируются в типологиях (с наиболее известными из них мы только что кратко ознакомились) в значительной мере предопределяют более общее, и сложное, образование — человеческую личность. Это, так сказать, ее биопсихические детерминанты. Наряду с ними личность обусловливается также и социальными факторами. Но даже наличия биопсихических и социальных факторов недостаточно для того, чтобы сформировалась личность.
  При всем многообразии подходов в трактовке личности большинство авторов теорий личности соглашаются в одном — личность формируется тогда, когда у человека формируется Я- сознание, Я -осознание, самосознание или Я-концепция. О личности и пойдет у нас разговор в следующей главе.


 
© www.txtb.ru