Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Теоретические истоки когнитивизма

  Одно из направлений, отвергавших идеи бихевиоризма, получило название гештальт- психологии. Его базовые идеи разработал и изложил в 1912 году Макс Вертгеймер. Наиболее известные представители этого направления - Курт Коффка и Вольфганг Кёллер - в 20— 30-х годах ХХ века создали школу гештальт-психологии. Название этого направления возникло от немецкого слова “гештальт” (gestalt), которое можно перевести как “образ”, “форма”.
  Основное внимание гештальт-психологи уделяли изучению процессов восприятия и мышления. Исходя из положения, что “целое есть большее, чем сумма его частей”, психологи этой ориентации вышли за рамки простой формулы С-Р (стимул-реакция), которой ограничивались бихевиористы в объяснении поведения. Гештальт-психологи объясняли поведение как реализацию целостного психического акта. Решая проблему таким образом, они пришли к выводу, что научение происходит не только в процессе “проб и ошибок”, не только посредством подражания и повторения, но очень часто через глубокое переживание, через озарение (инсайт), что приводит к всесторонней перестройке психики и мышления. В противоположность Уотсону, который утверждал, что не поддающиеся наблюдению процессы, в принципе, не имеют значения, гештальт-психологи отстаивали обратное - что именно эти внутренние когнитивные процессы и есть основное в психической жизни.
  Еще одной теоретической предпосылкой когнитивизма является феноменологическая философия Эдмунда Гуссерля, благодаря которой в психологии сформировался феноменологический подход. Согласно принципам феноменологии, мы в состоянии понять поведение человека лишь в том случае, если знаем, как он сам воспринимает и осознает мир. При этом стимул и реакции тоже имеют значение, но только тогда и в том случае, когда и каким образом они представлены в сознании индивида. Можно выдвигать какие угодно предположения относительно того или иного поступка человека, но все они не будут иметь значения до тех пор, пока не станет понятным, как сам этот человек воспринимает и осознает его.
  Теория поля Курта Левина, о которой мы уже говорили в первом разделе, в значительной мере отражала принципы феноменологического подхода и, в свою очередь, также послужила одной из предпосылок для формирования когнитивистской ориентации.
  Таким образом, гештальт-психология, феноменология и теория поля Курта Левина заложили основания современных когнитивистских моделей социальной психологии. Само название “когнитивный” происходит от латинского cognoscere, что означает “познакомиться с чем-то” или “познать”. Оно было предложено основателями когнитивистского направления Джорджем Миллером и Джеромом Брунером. Именно так они назвали новый исследовательский центр в 1960 году - Центр когнитивных исследований (Шульц Д., Щульц С., 1998). Соответственно психологи употребляют название “когнитивный”, когда говорят о мышлении или познании, в отличие от ощущений и переживания эмоций и в отличие от самого поведенческого акта. И если бихевиористы сосредоточили основное внимание на стимулах и реакциях, то создатели когнитивных теорий почти исключительно заняты тем, что происходит в организме (О), - вспомним формулу поведения: С - О - Р.


 
© www.txtb.ru