Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 3. Московское царство. Иван Грозный

  Царствование Ивана IV Васильевича (Грозного) началось в условиях экономического подъёма. Хозяйство страны последовательно восстанавливалось. Экономика носила преимущественно аграрный характер. И хотя численность горожан не превышала 2% от всего населения, она постоянно росла, а города переживали расцвет. Особенно быстро росла Москва, в которой проживало уже около 100 тыс. человек.
  Матерью Ивана IV и второй женой великого князя Василия Ивановича была юная литвинка Елена Глинская. Перед смертью Василий назначил ряд думских бояр из ближнего круга опекунами Ивана до достижения им совершеннолетия (15 лет). Опекуны короновали трёхлетнего Ивана (1533 г.) через несколько дней после смерти отца. Буйный от природы нрав юного царя стеснялся множеством условностей и необходимостью соблюдать весь церемониал московского двора. Совершеннолетие предоставило Ивана самому себе, он делал всё, чего нельзя было раньше, не утруждая себя государственной работой. Уже в это время проявился его неистовый неровный нрав, склонность к жестоким развлечениям. Личность царя формировалась в процессе царствования, к которому он не был специально подготовлен, к тому же это происходило в эпоху перемен. В 1547 г. Иван IV был торжественно по византийскому образцу венчан на царство в Успенском соборе Московского кремля, приняв царский венец из рук митрополита.
  Мировоззрение Ивана вырабатывалось под влиянием митрополита Макария. Идея освященного религией самодержавия была усвоена Иваном, стала основой всей его жизненной философии, перешла из сферы книжности в практическое воплощение. Усвоив идею божественного происхождения царской власти, он считал несправедливостью необходимость делиться ею со знатью.
  Вторым фактором, который сказался на формировании личности Ивана IV, было возрастание роли дворянства и служилой бюрократии. О себе заявило дворянство, ставшее в XVI в. основным землевладельцем, служилым слоем, дворянское ополчение (десять тысяч мелких и средних дворян) было основой армии. Оно требовало соответствующей роли в управлении. Местническая организация власти была серьёзным препятствием к развитию служилого сословия, которое открыто заявило о своих претензиях в московском восстании. Бюрократы принадлежали к самой образованной части тогдашнего общества. Порождённая процессом централизации высшая приказная бюрократия стала проводником идеи преобразования государственного аппарата.
  Обширная программа преобразований, т.н. «царские вопросы», прозвучала в выступлении царя перед Стоглавым собором в 1551 г. Она содержала вопросы о местничестве, судьбе кормлений, о проблемах землевладения, о всеобщей переписи земель, о ликвидации внутренних таможенных барьеров. Вскоре под руководством Адашева был подготовлен новый Судебник, статьями которого ускорилось оформление приказов, были расширены функции служилой приказной бюрократии, несколько ограничилась власть наместников-кормленщиков на местах. Было предусмотрено непременное участие выборных земских властей - старост и «лучших людей» - в наместничьем суде. В остальном Судебник был унификацией законодательства «по старине».
  Следующим шагом было ограничение местничества в военной сфере. Воеводам воспрещалось вести местнические споры в период военных действий, правительство могло назначать в товарищи главнокомандующему менее знатных, но достойных в военном деле воевод. Правительство приступило к организации постоянного стрелецкого войска, и сформировало трёхтысячный стрелецкий отряд для личной охраны царя, однако основной силой русской армии в XVI в. оставалось ополчение из мелких дворян. Для того, чтобы поддержать дворянство, нужно было решить проблему изыскания земель для них. Одним из путей была секуляризация церковного землевладения, и в 1551 г. была проведена частичная секуляризация. Церковь лишалась земельных владений, переданных ей Боярской думой после смерти Василия III, ей воспрещалось приобретать новые владения без доклада правительству, князьям воспрещалось продавать и отказывать свои вотчины в пользу церкви без особого разрешения.
  Были ликвидированы «тарханы» - привилегированное, необлагаемое податями аристократическое и церковное землевладение.
  Реформы носили в целом компромиссный характер, но они подрывали систему аристократического иммунитета и способствовали укреплению централизованного государства.
  Внешнеполитическая программа была весьма обширной. Центральным пунктом её было предотвращение объединения осколков Золотой Орды - татарских ханств, под эгидой Османской империи. Постоянным источником опасности было Казанское ханство, внутренне непрочное, но покорившее народы Поволжья. После нескольких неудачных военных предприятий решающее наступление на Казань началось в 1552 г. После взятия Казани было покорено Астраханское ханство и, таким образом, завершилась эпоха трёхвекового господства татар в Поволжье. В сферу русского влияния попала обширная территория от Кавказа до Сибири. Добровольно присоединились к России башкиры, власть русского царя признали правители Большой ногайской орды и Сибирского ханства, пятигорские князья и Кабарда на Северном Кавказе. Россия овладела всем Волжским торговым путём, получила доступ на восточный рынок, началась активная колонизация плодородных земель Среднего Поволжья.
  После Казани во второй половине 50-х гг. начался второй этап реформ. Завершилась перестройка центральных органов власти и сложилась единая приказная система, деятельность которой контролировала Боярская дума. Началась эпизодическая отмена кормлений. В отношении военной службы вотчины были приравнены к поместьям. Отныне все землевладельцы должны были отбывать военную службу «конно, людно и оружно». С каждых 150 десятин землевладелец выводил в поле воина в полном вооружении.
  В 50-х гг. дворянская бюрократия укрепила своё положение в приказном аппарате, отдельные её представители проникли в Боярскую думу. Дворяне всё чаще стали появляться на сословных совещаниях, постепенно трансформировавшихся в Земские соборы.
  Но на исходе десятилетия реформ оказались невыполненными планы искоренения остатков боярского правления. Иван пришёл к выводу, что из-за ограничений со стороны бояр и советников-временщиков царская власть вовсе утратила самодержавный характер.
  После покорения Казани Россия обратила свои взоры к Балтике. Она испробовала силу оружия в войне со Швецией (1554-1557) и под влиянием первого успеха выдвинула планы покорения Ливонии и утверждения в Прибалтике. Потребности экономического развития диктовали России необходимость восстановления широких хозяйственных связей со странами Западной Европы. Регулярные торговые контакты с англичанами через Белое море из-за суровых климатических условий не были достаточными. Балтика была намного важнее. Россия владела обширным участком побережья Финского залива, всем течением реки Невы, по которой проходил древний торговый путь «из варяг в греки». Русским принадлежал правый берег реки Наровы, в устье которой заходили корабли многих европейских стран. В 1557 г. там был построен первый русский порт на Балтийском море. Однако этого было недостаточно. В московском правительстве образовалось две группировки. Одна, во главе с Адашевым, настаивала на продолжении восточной политики и снаряжении экспедиций против Крыма. Вторая выступала за войну с Ливонией. Первое вторжение в Ливонию произошло в 1559 г. Успех первого натиск был сведен на нет организацией нового похода против татар, который отвлек огромные средства и силы и не принес результатов. Последним крупным достижением в Ливонской войне, моментом высшего успеха России, стало взятие Полоцка в 1563 г., после чего наметился спад и серия бесплодных переговоров с Данией и Швецией по поводу раздела ливонского имущества. Точными действиями литовцев и, вероятнее всего, предательством в стане русских сорвалось наступление на Минск, от союза с Москвой отказался крымский хан.
  Затянувшийся конфликт царя с боярством, возникший ещё в начале правления Ивана и усиленный военными неудачами, привёл к тому, что лишившийся поддержки значительной части правящего боярства и церковного руководства царь не мог управлять страной обычными методами. Он пошёл по пути создания особого полицейского корпуса специальной охраны из небольшого числа дворян. Они пользовались всевозможными привилегиями в ущерб всей остальной массе служилого сословия. Начавшаяся опричная реформа способствовала сужению социальной базы правительства, что в дальнейшем привело к террору как единственному способу разрешения возникшего противоречия.
  Осенью 1564 г. почти одновременно были отбиты вторжение крымского хана Девлет-Гирея и наступление на Полоцк литовцев. Состоялось объединение наиболее серьёзных противников Москвы, война на два фронта стала неизбежной. Начиная с казанского похода, она не затихала ни на один год, принося беды и разорение. Военная тревога ускорила развитие кризиса в России. Грозный принял решение об установлении собственной диктатуры.
  В декабре 1564 г. царь с семьёй, ближними людьми и их семьями, под охраной нескольких сот вооружённых дворян увёз из Москвы в Александровскую слободу на сотнях нагруженных повозок государственную казну, наиболее почитаемые иконы и прочую «святость», оставив в полном недоумении бояр, духовенство и жителей Москвы. В послании митрополиту и думе царь объяснял свой отъезд невозможностью оставаться на троне из-за собственных грехов и всеобщей боярской ненависти. Из слободы он отправил послания к горожанам и думе, которые были публично зачитаны на митрополичьем дворе и на дворцовой площади. Объявляя об опале боярам, царь как бы апеллировал к народу в своём давнем споре с боярством. Он говорил об обидах, причинённых народу изменниками-боярами. Горожане и купцы заявили о верности старой присяге, под давлением обстоятельств Боярская дума не приняла отречения Ивана и ходатайствовала о его возвращении. Условием возвращения стало одобрение Думой чрезвычайных мероприятий.
  В середине февраля царь вернулся в Москву и представил на утверждение думе и священному собору текст приговора. В управление Боярской думы передавалось всё московское государство. Себе он оставлял «опришнину» с двором, армией и территорией и право неограниченных полномочий - осуществлять опалы на бояр, казнить их и отбирать в казну их имущество. В состав опричных земель вошли несколько крупных дворцовых волостей для снабжения продуктами, северные уезды с богатыми торговыми городами и главные солепромышленные центры как источники казны. Опричное войско формировалось из худородных дворян, которым запрещалось общаться с земщиной и вменялось в обязанность разоблачать любые опасные замыслы.
  Опричная политика была направлена, главным образом, против старой княжеской аристократии Владимиро-Суздальской земли. Первые опричные репрессии имели ярко выраженную антикняжескую направленность. Публичные казни стали самым ярким проявлением опричнины, но главным в ней был подрыв землевладения княжеских домов. Княжеские земли конфисковывались, а княжеские семьи высылались в отдалённый казанский край, где получали небольшие поместья и куда добирались самостоятельно, не имея права брать с собой никакой собственности. Княжеское землевладение было сокрушено. Никакие последующие амнистии и частичный возврат родовых земель не могли ликвидировать последствий опричнины. Значительный ущерб понесли и дворяне на репрессируемых территориях, которые не были приняты на опричную службу.
  Опричная деятельность вызвала протест во всех слоях русского общества. Аппарат насилия, созданный в опричнине, приобрёл непомерное влияние на политическую структуру руководства. В конце концов, жертвами опричного террора становились сами опричники. Всего в годы массового террора было уничтожено около 3-4 тыс. человек (население страны не превышало 8-10 млн.), из них на долю дворянства приходилось не менее 600-700 человек, не считая членов их семей. Опричнина нанесла большой ущерб не только аристократии, но и всем силам (дворянству, церкви, приказной бюрократии), что служили прочной опорой монархии. Градус противостояния с земщиной был столь высоким, а опасность мятежа столь реальной, что царь рассматривал пути возможного отступления - от монашества до эмиграции за границу - и вёл тайные переговоры на эту тему с английским двором. Из соображений безопасности он переселился в Александровскую слободу, уподобленную военной крепости.
  Положение в стране в 70 - 80-е гг. XVI в. было близко к катастрофе: она находилась в состоянии разрухи, вызвано беспрерывной войной, мобилизациями, тяжелейшими поборами и многочисленными повинностями, разорением деревни и ужесточением всех форм зависимости крестьянства, политикой опричнины и «озорством» опричников. Общий упадок сопровождался дворянским оскудением. Многие дворяне, прежде всего владельцы мелких поместий, потеряли всех своих крестьян, появилось множество нищих помещиков.
  В 1570 г. крымские татары разорили Рязань, в следующем году они напали на Москву. Наспех собранное земское и опричное войска оказались бессильными, нападение закончилось пожаром, в котором Москва выгорела дотла. Однако следующее нападение в 1572 г. было отражено земско- опричной армией.
  В 1571 г. после сожжения Москвы правительство начало исподволь готовиться к уничтожению опричных порядков. Татарская угроза стимулировала объединение опричного и земского войска, в начале 1572 г. началось устранение перегородок между частями административного управления, было проведено финансовое объединение страны, прекратилось присоединение к опричнине новых уездов, остановилось строительство опричных крепостей. Начался пересмотр служилого землевладения в опричных уездах. Опричные поместья, полученные за службу царю, возвращались земским дворянам. Финальную точку в истории опричнины поставил царский указ о запрещении употреблять самое название опричнины под страхом жестокого наказания. Но машина террора не остановилась. В 1575 г. были отправлены на эшафот руководители первого послеопричного правительства. Многие члены двора были арестованы, и в их числе личный медик Ивана Грозного.
  В 1579 г. вступила в завершающую стадию затянувшаяся Ливонская война. Объединение по Люблинской унии 1569 г. Польши и Литвы в Речь Посполитую изменило соотношение сил. Стефан Баторий, избранный польским королём, предпринял последовательно три военные кампании против русских, воюя всегда значительно превосходящими силами. В ходе первой кампании был захвачен Полоцк, во второй с большими усилиями была завоёвана небольшая крепость Великие Луки, и тогда же шведы вторглись в Карелию, в третьей - огромная армия Речи Посполитой не смогла овладеть Псковом. Сопротивление усиливалось по мере того, как ширилось вражеское вторжение. В итоге силы Речи Посполитой были истощены, но значительных успехов добились шведы, получившие удобные опорные пункты для дальнейшего продвижения вглубь России, и только противоречия между Швецией и Польшей не позволили событиям развернуться по самому печальному сценарию. В 1582 г. начались мирные переговоры с Речью Посполитой, было заключено десятилетнее перемирие, а в 1583 г., в связи с необходимостью отражать очередное вторжение татар, было подписано соглашение о трёхлетнем перемирии со Швецией. Ливонская война закончилась утратой для России «нарвского плавания», обеспечивавшего ей прямые торговые контакты с Западной Европой. Попытка утвердиться на берегах Балтийского моря не удалась.
  В условиях военного поражения Иван Грозный окончательно утратил доверие к своим боярам. Он обвинял воевод в измене, недоверие распространилось на старшего сына и наследника Ивана. Ссоры в царской семье происходили постоянно. Вероятно, одна из таких ссор стала роковой для царевича. Он скоропостижно умер в 1581 г., что повергло Ивана Грозного в горе, от которого он так и не оправился. Бояре уверяли Грозного в верности Фёдору в случае его кончины - и, предчувствуя близкий конец, он завещанием утвердил опекунский совет, в котором оказались и недавние опальные бояре.
  Результаты правления Ивана Грозного, умершего в 1584 г., неоднозначны. В его царствование были закреплены успехи централизации, окрепла самодержавная государственность. Россия проложила себе дорогу на Урал и в Сибирь, сокрушила татарские ханства в Поволжье и предотвратила угрозу турецкой экспансии, но потерпела поражение в попытке утвердиться на Балтике. Экономические успехи в результате политики войн и репрессий сменились упадком.


 
© www.txtb.ru