Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.1.1. Природные предпосылки возникновения общества

  Человеческое общество — достаточно древнее образование, появление которого, по некоторым данным, совпадает со становлением homo sapiens'a современного вида.
  Как связано природное с социальным в человеческом обществе? Социологи и антропологи выделяют внутренний и внешний аспект изучения проблемы. Первый фиксирует внимание исследователя на особых природных качествах человека. Второй — на географических условиях возникновения общества.
  В первую очередь, внимание обращается на такие анатомические особенности человека как прямая походка, освобождающая передние конечности, руки с противопоставленным большим пальцем, которые могут выполнять сложнейшие операции и функции. Можно отметить также специфическое стереоскопическое зрение, позволяющее видеть в трех направлениях и довольно сложный механизм голосовых связок, гортани, губ, языка, способствующий развитию речи.
  На формирование общества положительное влияние оказал сексуальный фактор. Если животные удовлетворяют инстинкт продолжения рода в брачный сезон (один-два раза в год), то человек отличается не только устойчивым сексуальным влечением, но и почти неограниченной способностью удовлетворять его, что является одной из причин формирования семьи.
  Особое значение для общества имеет беспомощность человеческого младенца. По сравнению с человекообразными обезьяньими детенышами младенец имеет больший вес и достаточно развитые органы чувств. Но он абсолютно беспомощен. Животное рождается с уже сложившимися функционально ограниченными способностями, инстинктами, а человек появляется на свет не вполне развитым, что ведет к нескольким важнейшим последствиям. Во-первых, на данной основе у человека формируются высочайшие адаптационные способности, психические структуры, обеспечивающие избыточные возможности при встрече с новой ситуацией. Во-вторых, недоразвитость ребенка становится одной из биологических основ восприимчивости новых поколений людей к опыту предшественников. В-третьих, она вызывает длительную зависимость от родителей, медленный темп роста и полового созревания, что способствует созданию и укреплению семьи, половозрастных социальных ролей, института образования, т. е. социальной организации и культурной преемственности.
  Универсальность биологической основы человека, отсутствие специализации органов, гибкость, способность приспособиться к любой обстановке — все это, принципиально отличая биологию человека, дает возможность социального развития.
  Рассмотрим географические факторы возникновения и развития общества.
  Большая часть населения земного шара проживает на территориях, расположенных в северном полушарии между примерно 550 и 100 широты. Именно в этом регионе в древности (6-10 тыс. лет назад) и появились первые цивилизации Египта, Шумера, Инда, Китая.
  Почему именно в этих районах? Какие условия способствовали объединению людей сначала в локальные группы, а затем в сложные общества?
  Для возникновения общества необходим определенный минимум природно­географических факторов. В условиях крайнего Севера или экватора социальная жизнь либо невозможна, либо застывает на первых этапах своего развития.
  Климат, почвы, рельеф влияют на характер занятий, на то, что производит, чем питается человек, какие усилия ему необходимы, чтобы обеспечить себя необходимым. Так, жаркий климат снижает время активности. Холодный климат требует от человека очень больших усилий для поддержания жизни.
  Далее — почва. Плодородные почвы в сочетании с хорошим климатом способствуют росту экономики, зажиточности, формируют особый менталитет народа.
  Рельеф влияет на ритм жизни, темперамент народа. Пример — бурные пляски горцев, медленные хороводы славян. Рельеф может стать естественной оборонительной системой для того или иного народа. Самые первые демократии Западной Европы развились в Исландии и Швейцарии. В странах, открытых для набегов воинственных соседей, возникла сильная абсолютистская власть.
  Однако географическая среда не должна быть слишком благоприятной для человека, иначе население изнежится. Народы, живущие в неблагоприятных условиях, вынуждены выработать в себе такую культуру производства, систему социальных связей, которые позволяют им выжить и процветать. Скажем, в XIII в. в Центральной Европе обнаружилось отсутствие свободных земель, и этот фактор способствовал развитию бережливости, аккуратности, трудолюбия у немцев.
  Географическая среда оказывала решающее влияние на культуру народов на раннем этапе из развития.
  Духовные отпечатки географической среды переплетались с генетическими. Последние объясняются, в частности, тем, что у различных народов, рас, подрас по- разному распределяется, например, темперамент. К нему вырабатываются нормы культуры, образцы поведения. Скажем, народы Южной Европы, горцы обладают вспыльчивостью, отсюда самый сильный контроль за нею — сохранение кровной мести.
  По мере развития общества влияние географического фактора ослабляется и сохраняется опосредованно, через культуру, которая существенно усиливает автономию общества от географической среды. Так, родственные этнические народы, например, евреи и арабы, живущие в аналогичных условиях, могут принципиально отличаться в социальном устройстве и в области культуры. Однако автономия социума от географической среды ограничена. Социум это ниша, которая должна органично вписываться в географическую среду, не нарушая ее основных экосвязей.


 
© www.txtb.ru