Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.2.1. Социальное неравенство: сущность, причины, значение

  Неравенство — характерный признак человеческого общества. На ранней стадии его существования господствовало природное неравенство — деление индивидов по уму, физической силе, внешней привлекательности, способностям, полу, возрасту.
  По мере продвижения человечества к цивилизации на базе природного формировалось неравенство социальное. Оно выражалось в неравномерном доступе к дефицитным ресурсам — деньгам, власти, престижу, образованию. Неравенство делит общество на страты — вертикально (иерархически) расположенные социальные слои.
  Почему существует неравенство в положении людей? Предлагается масса объяснений. Функционалисты полагают, что неравенство — следствие неодинаковой значимости различных социальных функций. Наиболее важной функцией является управление и координация действий всех членов общества, поэтому люди, ее выполняющие, занимают самое высокое положение. Функционалистам возразили социологи всех прочих направлений: почему функция талантливого фермера менее важна, чем функция бездарного министра? И как объяснить тот факт, что многие члены высших страт не принимают участие в управлении обществом?
  К. Маркс объяснил существование социального неравенства неравным отношением к собственности и неравным распределением материальных благ. Следовательно, ликвидировав частную собственность, можно уничтожить социальное неравенство. Объяснение и выводы логичны, однако исторический опыт России показал, что и с ликвидацией собственности неравенство остается.
  М.Вебер выделил три основных компонента неравенства. Он считал их взаимосвязанными и в то же время в существенных отношениях независимыми. Первый компонент - имущественное неравенство, второй - престиж, третий - власть.
  Р. Дарендорф (конфликтолог) высказал идею о решающем воздействии фактора власти на возникновение и развитие неравенства в обществе и сделал вывод о неизбежности социального неравенства в любом обществе.
  Т. Парсонс, попытавшийся обобщить все теории социального неравенства, распределил страты на социальной лестнице на основе ценностных ориентаций членов общества. Оценивание и приписывание людей к определенным социальным слоям, по Парсонсу, осуществляется по следующим признакам:
  — качественным характеристикам членов общества (происхождение и личные качества);
  — ролевым характеристикам, т. е. набором тех социальных ролей, которые индивид осуществляет в обществе;
  — характеристикам владения материальными и духовными ценностями (деньгами, средствами производства, произведениями искусства, средствами массовой информации и т. д.).
  В конце концов, социологи пришли практически к единому выводу: истоки неравенства можно найти в обладании определенным статусом, собственностью, властью и т.д. Неравенство является свойством любого общества и проявляется в отношениях между полами, возрастными группами, классами, внутри малых и больших социальных групп. Неравенство является необходимым условием организации социальной жизни.


 
© www.txtb.ru