Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1.2.3. Виды социологического знания

  Как и многие науки, социология развивалась в двух основных направлениях: фундаментальном и прикладном. Первое направление, называемое еще и макросоциологией, включает в себя проблемы социально-философского осмысления наиболее общих вопросов развития и функционирования общества и места в нем человеческой личности, гносеологические проблемные вопросы социологии, проблемы построения структур социальных ассоциаций, построения математических моделей социальных общностей и процессов и т.д. На фундаментальном уровне осуществляются взаимосвязи социологии с другими науками: философией, историей, политологией и др. Концепции, выдвигаемые социологией на фундаментальном уровне, отличаются высокой степенью абстракции, при этом, как правило, не выделяются для изучения такие конкретные единицы, как социальная группа или социальный процесс. Такой уровень социального знания принято называть общесоциологическим. Фундаментальные, общесоциологические теории возникли из социальной философии и психологии; они основывались на наблюдениях, умозаключениях и обобщениях различных сторон общественной жизни, которые давали сведения об единых для всех социальных структур законах поведения людей.
  Вместе с тем очевидно, что социология как наука должна основываться на точных, конкретных данных об отдельных социальных фактах, составляющих процесс изменения и структуру общества. Эти данные собираются исследователями с помощью набора методов эмпирических исследований. На эмпирическом уровне социологи собирают многочисленные факты, сведения, мнения членов социальных групп, личностных данных, их последующая обработка, обобщение и формулирование первичных выводов относительно конкретных явлений социальной жизни. Общесоциологические теории и эмпирические исследования(называемые микросоциологией) должны быть неразрывно связаны между собой, так как теоретизирование, не подкрепленное конкретными фактами, бессодержательно, а эмпирические исследования, не связанные общетеоретическими выводами, не могут объяснить природу большинства социальных явлений. В итоге, возникает противостояние фундаментальных и эмпирических исследований, что значительно замедляет развитие науки, мешает кооперации ученых, объединению их усилий.
  Выход из этого положения был введен в социологическую практику Р.Мертоном. Он предложил сформировать еще один уровень социологического знания - теории среднего уровня. Это теории, находящиеся в промежуточном пространстве между частными, но тоже необходимыми рабочими гипотезами и систематическими попытками создать единую теорию общества. Такие теории призваны обобщать и структурировать эмпирические данные в пределах отдельных областей социологического знания, таких, как изучение семьи, конфликта, малой группы и т.п. В теориях среднего уровня используются идеи и термины, заимствованные из общесоциологических теорий, но применяются также собственные специфические определения и понятия. Как видно из таблицы, теории среднего уровня можно условно разделить на три группы: теории социальных институтов, теории социальных общностей, теории специализированных социальных процессов. В каждой из выделенных групп содержится большое число теорий среднего уровня, которое увеличивается по мере развития социологии как науки. Социологи, занимающиеся узкими областями исследования, разрабатывают специфический понятийный аппарат, проводят эмпирические исследования по своей группе проблем, обобщают полученные данные и, наконец, соединяют эти обобщения в теорию в пределах своей узкой области. В дальнейшем их данные используются теоретиками, развивающими фундаментальный уровень социологического знания.


 
© www.txtb.ru