Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.2.1. Биологические и физиологические типологии

  Среди них рассмотрим типологии В.И. Гарбузова, Гиппократа, И.П.Павлова.
  Типология личности В.И. Гарбузова.
  Данная типология личностей основана на доминирующей роли тех или иных инстинктов в поведении людей, которые обеспечивают необходимую адаптацию людей в среде.
  Согласно В.И.Гарбузову, можно выделить семь инстинктов: инстинкты самосохранения, и продолжения рода (базовая диада инстинктов, на основе чего реализуется жизнедеятельность отдельных людей и человечества); инстинкты исследования и свободы; инстинкты доминирования и сохранения достоинства личности; инстинкт альтруизма, который смягчает (социализирует) эгоцентризм всех других инстинктов.

Рисунок

  Инстинкты - это фиксированная в генетическом коде программа приспособления, самосохранения и продолжения рода, отношения к себе и другим, включающая в себя индивидуальный стиль адаптации и первичную социализацию человека.
  В норме у человека один или несколько инстинктов доминируют, другие выражены меньше, но так же влияют на формирование и особенности поведения личности. В тех случаях, когда одни инстинкты резко выражены, а другие, напротив, подавлены, имеет место инстинктопатия, которая, может провоцировать межличностные конфликты.
  Инстинктопатии находятся в тесных связях с психопатиями (например, истероидная психопатия связана с гипердоминацией инстинктов свободы и самосохранения и одновременно подавлением инстинктов альтруизма и продолжения рода).
  В зависимости от доминирования (в норме) тех или иных инстинктов все люди подразделяются на следующие 7 групп:
  1. Эгофильный тип. Это люди со склонностью к повышенной осторожности, консервативные, с выраженной эксцентричностью, тревожной мнительностью по поводу своего здоровья и безопасности, подвержены в сложных условиях фобиям, истерическим реакциям, навязчивым страхам.
  2. Генофильный тип. Люди этого типа проявляют сверхлюбовь к своей семье, детям и т.д. вплоть до полного отрицания «Я» в пользу «Мы». Это хранители генофонда, домашнего очага, жизни, рода.
  3. Альтруистический тип. Эти люди отличаются эмпатией, заботливостью к близким (пожилым), добры к ближним, принимают активное участие в их судьбе и т.д.
  4. Исследовательский тип. Люди данного типа отличаются любознательностью, стремлением к познанию неизвестного, нового, проявляют изобретательство, склонность к науке, упорство и настойчивость в исследовательском поиске.
  5. Доминантный тип. Это тип лидеров, обладающих организаторскими способностями, сильной волей, напористостью и последовательностью в достижении цели.
  6. Либеральный тип. Это люди, стремящиеся к независимости и свободе, склонны к протесту, отрицанию авторитетов, проявляют нетерпимость к любым формам ограничений свободы личности. из этого типа людей формируются революционеры и реформаторы, ниспровергатели социальных устоев и рутины.
  7. Дигнитофильный тип. Это тип людей, с ярко выраженным чувством собственного достоинства и чести, во имя которых на карту ставиться все, в исключительных случаях даже своя жизнь. Отсюда нетерпимость к любым формам унижения «Я», ущемления прав личности.
  Типология личности Гиппократа.
  Это наиболее древняя типология людей, в основе которой лежит различие в темпераментах людей. Темперамент (лат. - смесь, соразмерность) - это система врожденных особенностей поведения человека, формы его реактивности (реагирования) на воздействия среды. Эта реактивность представляет собой психодинамическое образование, доминирующие способы реагирования человека во взаимодействии внутреннего и внешнего, и, соответственно, представляющее личность как средоточие этого взаимодействия.
  Основателем данной типологии считается древнегреческий врач, «отец» медицины Гиппократ (V в. до н.э.) Темперамент, по Гиппократу, определяется доминированием у тех или других людей одной из четырех жидкостей организма, обуславливающих, по мысли древних, особенности поведения человека: кровь (лат. - сангвис), желчь (холе), слизь (флегма), черная желчь (мелано-холе). Отсюда соответственно все люди подразделяются на следующие четыре группы:
  Сангвиники - люди, у которых доминирует кровь, что определяет психофизические особенности их поведения: энергичность, деятельность, быстроту реакций, жизнерадостность, общительность и т.д.
  Холерики - люди, с доминированием в их организме желчи, что обуславливает подвижность, возбудимость, неуравновешенность, быструю смену настроения, раздражительность («желчность»);
  Флегматики - люди с преобладанием слизи, отличающиеся в связи с этим замедленным темпом реакций, уравновешенностью, трудностями в адаптации к новым условиям.
  Меланхолики - люди с преобладанием черной желчи, что определяет их застенчивость, излишнюю чувствительность и впечатлительность, утомляемость, тревожность и т. п.
  Типология личности И.П. Павлова.
  Выдающийся русский физиолог И.П. Павлов, развивая типологию Гиппократа, доказал зависимость темперамента от типа нервной системы и ее основных врожденных механизмов - взаимодействия процессов возбуждения и торможения, отличающихся у людей силой, взаимной уравновешенностью, подвижностью.
  На основе данных свойств И.П.Павлов выделил 4 основных типа людей: 1.Люди с сильным, подвижным, неуравновешенным типом нервной системы (холерики). 2. Люди с сильным, уравновешенным, подвижным типом нервной системы (сангвиники). 3.Люди с сильным уравновешенным, инертным типом нервной системы (флегматики). 4. Люди со слабым, неуравновешенным малоподвижным типом нервной системы (меланхолики).
  У холериков, по Павлову, преобладает возбуждение над торможением, в связи с чем они проявляют в поведении порывистость, резкость, несдержанность, чередование подъемов и спадов в настроении, подверженность неврозам и конфликтам. Сангвиники, у которых нервная система уравновешена, общительны, легко сходятся с новыми людьми, легко приспосабливаются к новой обстановке, продуктивны в работе, если она представляет для них интерес. Флегматики с доминированием процессов торможения отличаются малоподвижностью, неразговорчивостью, сдержанностью поведения, педантичностью, стабильностью настроения, высокой работоспособностью. Меланхолики, обладающие слабой нервной системой, чувствительны к любым раздражителям, склонны к депрессиям, к самокопанию и самоедству, обидчивы, теряются в новых условиях, быстро устают на работе.
  Следует иметь в виду, что под влиянием социального опыта, жизненных трудностей, образования, воспитания темперамент личности и связанный с ним характер могут в определенной мере изменяться. Так, среди детей чаще встречаются холерики и сангвиники, напротив, среди пожилых людей немало флегматиков и меланхоликов. Жизнерадостные, коммуникабельные оптимисты в старости могут превратиться в занудливых ворчливых нытиков, недовольных всем и вся. И, наоборот, в юности застенчивые, тревожно- мнительные, неуверенные в себе молодые люди под влиянием самовоспитания, образования, благополучных обстоятельств могут в зрелом возрасте обрести душевное равновесие, оптимистический настрой, добиться высоких результатов в своей деятельности.
  Указанные типы нервной системы были экспериментально обнаружены и изучены И.П.Павловым на животных (собаках) и в этом смысле являются общефизиологическими типами.
  Типология активности сигнальных систем.
  Исследуя особенности высшей нервной деятельности у человека, И.П.Павлов подчеркнул значение в жизнедеятельности людей первой и второй сигнальных систем. Исходя из этого им были выделены три типа высшей нервной деятельности:
  Мыслительный тип - это люди с преобладанием активности второй сигнальной системы, (речевой деятельности), левого полушария мозга, которые отличаются рассудительностью, аналитическим складом ума, умеренностью чувств и эмоций.
  Художественный тип - это люди с доминирующей первой сигнальной системой мозга правого полушария мозга, что определяет у них образность мышления, высокую степень развития эмоций, чувств, воображения.
  Средний тип - это люди в целом с уравновешенным взаимодействием первой и второй сигнальных систем.
  К последнему типу относится подавляющее большинство людей с небольшим преобладанием рационального или эмоционального. Эти различия в функциях зависят от воспитания с раннего детства и начинаются с 12 - 16 лет.


 
© www.txtb.ru