Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.1.6. Онтопсихология (А. Менегетти)

  Онтопсихология - это научная школа в психологии и психотерапии, возникшая в 70-х гг. XX в., и определяется как наука о бытии в психике. Основателем онтопсихологии является итальянский психолог Антонио Менегетти (род. в 1936 г.). В основе данного течения психологии лежат философские идеи Парменида, Э. Гуссерля, М. Хайдеггера, синтез идей психоанализа и гуманистической психологии.
  Согласно учению А. Менегетти, психика человека складывается из следующих инстанций и процессов:
  1) Ин-се (сущность в себе) - внутренней позитивное ядро человека, его подлинное бытие, трансцендентное плану существования;
  2) Естественные и неискаженные проявления (эманации) жизни (или проекции ин-се);
  3) Монитор отклонения - психологический механизм, связанный с действием социальных стереотипов и штампов, вмешивающихся в живую ткань бытия и искажающих аутентичные эманации ин-се;
  4) Искаженные проявления жизни организованные в виде психологических комплексов;
  5) Сознательно - логическое «Я» - психологическая инстанция человека.
  Именно это последнее является единственной осознанной частью психики, склонной при этом отождествлять себя со всей тотальностью психики человека.
  С точки зрения онтопсихологии человек - продукт собственного бессознательного, в которое погружено большинство его психических структур. Отсюда тезис А. Менегетти: «Мы существуем в самих себе и ничего о себе не знаем».
  По мнению онтопсихологов ин-се положительно - оно заключает в себе все для полноценной самореализации человека, в том числе и направление этой самореализации. Чем сильнее человек отклоняется от этого направления, тем интенсивнее у него чувство неудовлетворенности. Ин-се - это универсальная точка отчета для определения степени позитивности любого действия человека, критерий его жизненности и оптимальности. С помощью ин-се каждый человек в любой момент времени может выбрать единственно верный вариант самореализации. Способность человека сознательно находить такой выход из любой ситуации свидетельствует о личностной зрелости, о соответствии жизни человека фундаментальным принципам бытия. Ин-се постоянно излучает свои эманации, но «Я» воспринимает лишь незначительную их часть и обычно либо игнорирует эти сигналы ин-се, либо воспринимает их в искаженном виде.
  Если интенции нашего «Я» совпадают с нашими природными стремлениями, то это означает, что мы самореализуемся. Это совпадение проявляется в виде переживаний, радости, полноты жизни, счастья. Но, к сожалению, культура социальности, развитая современной цивилизацией, не позволяет человеку установить контакт со своим ин-се. В соответствии с социоцентрированной логикой личность ориентирова исключительно вовне (при этом в самом себе человек крайне дезориентирован), так как все наше «благополучие» определяется степенью адаптированности к социальной системе. Если же мы идем наперекор нашей природе, мы заболеваем: все соматические и психические отклонения являются своего рода ошибками нашего собственного «Я». В подобных случаях мы склонны винить кого угодно (наследственность или среду), но не понимаем, что разрушает и убивает наше «Я».
  Подобная ситуация порождает то, что в онтопсихологии называется «экзистенциальная шизофрения». Она возникает в итоге постоянного противоречия между требованиями бытия и императивами социума, когда личность капитулирует перед социальными требованиями, подчиняясь институтам социализации (школа, семья, социальная группа и пр.), идеологии (морали, традициям, законам, обычаям) в ущерб своему ин-се, которое хотя и является реальной внутренней силой, непосредственно почти не проявляет себя вовне.
  Для психологической практики социальной работы существенное значение имеет не только уяснение общей структуры человека как личности, но, что особенно важно, понимание ряда психических и психофизиологических состояний и образований, в том числе, на стыке нормы и патологии, на основе которых у клиентов возникают определенные психологические проблемы, требующие вмешательства психосоциальных работников и психотерапевтов.
  Прежде всего отметим, что в процессе социализации, формирования и развития личности важнейшее значение имеет выработка адекватной самооценки, уровня притязаний, самоуважения.
  Сама по себе адекватная самооценка формируется под влиянием социальной среды на основе самосознания, темперамента и характера личности. При этом большинству людей присуще стремление оценивать себя выше среднего, т.е. это потребность человека в самоуважении и достаточно высокой самооценке. Однако у людей невротического типа (страдающих неврозами) самооценки бывают часто заниженными или завышенными («Я - самый добрый, красивый, умный», или - «Я - самый несчастный, невезучий, больной и т.п.»).
  Самооценка возникает в 14-15 лет, когда подросток начинает анализировать свое поведение, свои поступки, мысли, чувства. Причем самооценка формируется на основе сопоставления им мнений о нем других людей. Таким образом, молодой человек оценивает сначала других людей, а затем уже самого себя. Самооценка влияет на уровень притязаний личности, (выбор целей, которые представляются личности важными для его жизни, карьеры, благополучия и т.д.) Уровень притязаний тоже может быть адекватным, т.е. цели, которые ставит человек соответствуют его возможностям, способностям, умениям, или, наоборот, неадекватным (заниженным - завышенным). Чем более объективно реальной является самооценка, тем адекватнее уровень притязаний.
  Самоуважение - это обобщенное отношение личности к самой себе, формирование этого чувства зависит от уровня притязаний: чем выше уровень притязаний и его достижение, тем выше самоуважение.
  Напротив, низкое самоуважение ведет к неудовлетворенности собой, создает предпосылки к неврозам, депрессиям, фрустрациям.
  Невроз - это приобретенное функциональное заболевание нервной системы, при котором происходит «срыв» деятельности головного мозга без каких - либо его анатомических повреждений.
  Основной причиной неврозов являются сильные переживания (психотравмы) на почве семейно - бытовых конфликтов, болезни и смерти близких людей, перегрузки на работе и т.д. Неврозами страдает до 1/3 населения. К неврозам предрасполагает определенные генетически обусловленные свойства нервной системы, а также приобретенные в жизни личности (акцентуации характера, переутомление и т.д.).
  Неврозы подразделяются на три основных формы: неврастения (раздражительность, лабильность эмоций, физическое и нервное истощение, утомляемость, слезливость, подавленное настроение и т.д.), истерия (двигательные расстройства, параличи, расстройство сенсорики), невроз навязчивых состояний (психастения). Неврастении способствуют некоторые черты характера - недооценка себя, чрезмерное честолюбие и пр. истерия чаще всего возникает у лиц демонстративного типа, внушаемых или самовнушаемых. Невроз навязчивых состояний характеризуется появлением различных фобий, повышенной тревожности, расстройств вегетативной системы и т.д.
  Депрессии (от лат. - подавление) - аффективное состояние с отрицательным эмоциональным фоном (тоска, отчаяние и т.д.), сопровождающееся резким снижением самооценки, замедленностью реакций, безинициативностью и пр.
  Фрустрации - (от лат. - обман, расстройство, разрушение планов) - это психическое состояние человека, вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так воспринимаемых) трудностями, возникающими на пути к достижению цели, к решению задачи. Это одна из форм психологического стресса. Фрустрации проявляются в основном в негативных эмоциях (гнев, раздражение, чувство вины и т.д.).
  Таким образом, в процессе формирования самооценки, уровня притязаний и самоуважения личности в зависимости от объективных и субъективных причин возникают неврозы, депрессии и фрустрации, затрудняющие социализацию личности.
  Переход от нормы к психо-патологическим состояниям, взаимосвязь всех указанных выше состояний психики личности схематически изображается следующим образом:

Рисунок


 
© www.txtb.ru