|
ВВЕДЕНИЕ
Среди ряда специальных дисциплин, изучаемых социальными работниками, важное место занимает «Психология социальной работы». Необходимость глубокого усвоения содержания данной дисциплины социальными работниками для повышения их профессионализации связана с особенностями современного этапа развития России.
Объективные трудности трансформации российского общества, становление демократического правового государства, социально ориентированной рыночной экономики, усложненные просчетами в реформировании страны, привели к тому, что значительная часть населения оказалась за чертой бедности, пополнила ряды малообеспеченных, слабозащищенных, уязвимых социальных групп. Эти группы - пожилые, пенсионеры, инвалиды, безработные, мигранты и др. - наряду с активной материально - экономической поддержкой нуждаются в социально - психологической помощи. сложность, противоречивость, в определенной мере нестабильность, непредсказуемость социально-экономической и политической ситуации в стране, проблемы социальной и личной безопасности в обществе, в том числе, и среди более обеспеченных слоев населения также вызывает потребность в социально-психологической поддержке.
Социальные работники, имеющие дело с людьми, находящимися в сложных жизненных ситуациях, в группах риска, поэтому должны быть достаточно грамотными в вопросах психического здоровья, социально - психологической природы человека, ее особенностей у отдельных групп, в частности, в проблемах типологии личности, темперамента, характера, общения и т.д. В связи с этим в настоящем пособии уделено существенное внимание теоретикометодологическим вопросам, философско-социологическим и обще-психологическим основам психологической практики социальной работы без глубокого понимания которых невозможна успешная деятельность психосоциальных работников.
Данное пособие, содержит 4 тематических блока (модуля). Первый блок включает анализ ряда вопросов из истории становления социальной работы как науки, ее связи с психологией, выявление предмета, анализ структуры, функций, основных понятий психологического содержания социальной работы. Во втором блоке раскрываются философско - социологические аспекты социальной работы, имеющие отношение к ее психологическому содержанию. В третьем блоке дан обзор основных общепсихологических концепций, учений, идей, лежащих в основе психологических методов и средств (психотехнологий), применяемых в практике социальной работы. В четвертом блоке освещаются психотехнологии и раскрываются особенности социально-психологической работы с некоторыми группами населения (на материале работы с подростками, пожилыми и инвалидами).
Пособие снабжено словарем важнейших психологических понятий, используемых в теории и психологической практике социальной работы, содержит тесты и контрольные вопросы, а также список основной и дополнительной литературы. Данное пособие адресовано, прежде всего, студентам - дистанционной и заочной форм обучения по специальности «Социальная работа». Вместе с тем оно может быть полезным для подготовки студентов-психологов, антропологов, социологов, а также для всех, изучающих вопросы психологии в общеобразовательном курсе «Психология и педагогика».
|
|