Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



7.3. Содействие церкви в решении проблем бездомных

  Приют при Владимирской церкви г. Мытищи
  Приют при Владимирской церкви г. Мытищи возник практически одновременно с общиной храма в 1992 году. Сразу после открытия храма при нем начала действовать бесплатная столовая для неимущих. Первое время она размещалась в отапливаемом гараже. По мере восстановления храма были построены кухня и две трапезные, одна из которых предназначена для неимущих. Ежедневно в столовой кормят около 200 человек. В большинстве своем это люди, не имеющие ни работы, ни жилья, ни документов. Среди них есть местные жители, беженцы из других районов России и республик бывшего СССР, люди, потерявшие семью и дом. Некоторые из них в теплое время года живут по соседству в своеобразной колонии, созданной в парке Лосиный остров бомжами.
  Из этой из среды обездоленных, неимущих людей и пришли к нам насельники приюта. Многие из них впоследствии стали постоянными сотрудниками нашего храма. Сейчас в приюте проживает 10 человек. Среди них есть и достаточно молодые и здоровые люди тридцати-сорока лет, и престарелые, и инвалиды. Они принимали самое активное участие в восстановлении храма и большая часть того, что мы имеем в настоящее время, сделана их руками.
  По мере своих сил они трудятся и сейчас. Насельники приюта делают все: работают на кухне, производят уборку храма и других помещений, при необходимости складируют строительные материалы. Работают они безвозмездно.
  Утром и вечером все насельники приюта собираются в церковь, где совершают утреннее и вечернее правила. Те из них, кто не может прийти в храм, совершают правило в своих комнатах.
  Несмотря на то, что среди насельников есть люди разного возраста, все они живут в атмосфере взаимопонимания и единодушия. Такой духовный настрой создает и поддерживает молитва. Кроме общих молитв насельники приюта совершают свое особое молитвенное правило. Во время работы, учебы и короткого отдыха они неспешно и неслышно для других молятся.
  К сожалению, приют сейчас не в состоянии увеличить число насельников. Однако, община старается использовать все возможности для помощи неимущим, приходящим в храм. Помимо питания в столовой, многим из них выдается одежда, пожертвованная прихожанами. Храм активно сотрудничает с открывшимся в этом году в Серпухове адаптационно-реабилитационным центром "Лествица" при русско-американском братстве св. Серафима. Директором этого центра является один из бывших насельников приюта.
  Работники удовлетворены тем, что люди из разных социальных групп и различного возраста живут в приюте Владимирской церкви большой дружной семьей.
  Благотворительный центр при храме св. Апостолов Петра и Павла
  Дела милосердия и благотворительности составляют неотъемлемую функцию Церкви наряду с проповедью Евангелия, совершением таинств и обрядов.
  Храм находится вблизи трех вокзалов: Ленинградского, Ярославского и Казанского, и туда постоянно идут за подаянием бомжи, беженцы, освободившиеся из мест заключения, просто пострадавшие в пути люди. Одни просят пропитания, другие денег на билет, а зимой - теплой одежды. Был организован сбор одежды и раздача ее нуждающимся. Никого не отпускали без куска хлеба, а в ряде случаев - и денежной помощи.
  В марте 1995 года храм совместно с Русско-Американским православным Братством св. Серафима Саровского организовал "Благотворительный Центр", директором которого стал православный эфиоп Нимруд. Он и его коллеги без лишних слов перешли к делу: стали готовить обеды на кухне при храме, вывозить их на вокзалы и раздавать там нуждающимся. На местах раздачи уже с утра собираются толпы алчущих людей. В настоящее время три раза в неделю - в понедельник, среду и субботу - в 13 часов недалеко от Казанского вокзала всегда можно видеть группу волонтеров - добровольных помощников Нимруда, раздающих горячие обеды бездомным. 100-150 человек получают порцию свежеприготовленной гречневой каши с тушенкой или рыбой, горячий кофе и хлеб. Иногда приходит настоятель храма Апостолов Петра и Павла о. Стефан, чтобы прочитать молитву, благословить пищу и поговорить с этими людьми.
  Чтобы как-то исправить положение, власти столицы пытаются отправить на время холодов всех бездомных в районные приемники-распределители и ночлежные дома. Причем чаще всего лица без определенного места жительства попадают в так называемые бомжовники не по своей воле - муниципальная милиция шесть раз в год проводит специальные рейды под названием "Попрошайка", собирая бомжей с улиц, из подземных переходов и со станций метрополитена. Всего, по данным ГУВД Москвы, милиция каждый год подбирает около 30 тысяч бродяг, делая запись в столичной базе данных "БОМЖ", а также проверяя всех отловленных попрошаек на наличие судимости.
  Для бродяг в Москве существует семь приемников-распределителей. Все эти приемники рассчитаны на 650 человек. Здесь бомжей разделяют на "иногородних" (приехавших в Москву из российской провинции, а также граждан СНГ) и бывших москвичей (тех, кто по разным причинам потерял московскую прописку). За время пребывания в приемниках-распределителях люди получают одноразовое питание, отдельную койку и дезинфекцию - их обрабатывают медики трех столичных спецприемников санитарной обработки.
  Правда, в последнее время в спецприемниках практически не осталось бомжей. Для того чтобы поместить их в эти учреждения, необходимо решение суда, поэтому, как говорят в организации "Врачи без границ", оказывающей помощь бездомным, милиция заполняет пустующие места нелегальными гражданами из Китая, Вьетнама и стран СНГ.
  Бывших москвичей (это примерно 2 тыс. человек в год) снабжают справками об утерянных документах и отсылают в ночлежные дома. По данным Комитета социальной защиты Москвы, таких учреждений в столице сейчас 12, они рассчитаны на 1600 человек - это дома ночного пребывания, социальные гостиницы, Центр социальной адаптации и отделения домов-интернатов.
  Самое крупное из этих учреждений для бомжей - Центр социальной адаптации "Филимоники", который вмещает 500 человек и находится в Ленинском районе Подмосковья. Правда, он принимает только инвалидов и пенсионеров. Второй по величине - дом ночного пребывания в Люблине (Иловайская ул. 2), открывшийся в Москве одним из первых. Именно сюда стекается наибольшее число мужчин и женщин, пропивших или потерявших свои московские квартиры. В этом ночлежном доме 400 мест. Там работают медики и юристы, которые помогают вернуть квартиры владельцам.
  Как рассказали "Газете.ЯИ" в доме ночного пребывания в Люблине, "бездомные идут к постоянным потоком, дом загружен постоянно на 99%". По словам социальных работников, бомжи приходят сами, поскольку уже давно знают это место. Однако, как отмечает "Газетами", по данным общественной организации "Армия спасения", устраивающей бесплатные обеды для бездомных, в подобные ночлежные дома попасть очень сложно. Для этого нужна выписка из домовой книги, подтверждающая, что бездомный раньше был жителем Москвы, справка из милиции и рекомендательное письмо Комитета социальной защиты.
  В организации "Врачи без границ" считают, что отсутствие информации связано с тем, что власти Москвы боятся большого наплыва бомжей в эти центры социальной защиты, с чем работники ночлежных домов просто не справятся.
  Как считает руководитель программы помощи бездомным миссии "Врачи без границ" Алексей Никифоров, до сих пор московские власти не могут взять под контроль ситуацию с бездомными. «Главной причиной плохой работы правительства можно назвать недостаток таких домов, в которых не только бывшие москвичи, но и любой человек может хотя бы просто переночевать», - считает Никифоров. Кроме того, в "Армии спасения" говорят, что в Москве практически невозможно открыть и частный дом для бродяг. Власти не предоставляют никаких льгот общественным организациям на покупку или аренду здания для этих целей. Правда, сейчас в столичном правительстве снова обсуждается вопрос о выделении для бомжей целого жилого дома. Аббревиатуру БОМЖ ни для кого расшифровывать сегодня уже не нужно. Явление, крайне редкое в годы развитого социализма, сегодня стало массовым. За последние 10 лет число задержанных лиц увеличилось в три раза. Только за 9 месяцев текущего года правоохранительными органами задержано 1.515 лиц без определенного места жительства, в том числе 244 женщины.
  Среди них и нелегальные мигранты, и лица, освобожденные из мест лишения свободы, и несчастные одинокие старики, потерявшие жилье в результате мошенничества. И если с нелегалами дело проще, то остальные категории бомжей - головная боль для милиции. Согласно закону, их можно в административном порядке задержать за бродяжничество или попрошайничество, и поместить в приемник-распределитель на крайне ограниченное время. Привлечь к иной ответственности - нельзя. Нет теперь такой статьи в Уголовном кодексе.
  Найти путь к решению проблемы помог случай. В 1998 году в одном из российских изданий появилась публикация о деятельности специально созданного в Санкт- Петербурге комитета по работе с лицами без определенного места жительства. В МВД заинтересовались этим опытом. Создавать такую же структуру не стали, как и не стали перенимать опыт размещения бомжей на ночлег в заброшенных аварийных зданиях.
  Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства открылся рядом с живописным лесным массивом. Выкрашенный в светло-розовый цвет с аккуратными крылечками и резной беседкой под молодыми березками, он ничем не напоминает петербургские "постоялые дворы" для бомжей. Скорее аккуратную чистенькую провинциальную гостиницу. Отличие только в том, что "номера" здесь оборудованы не обычными кроватями, а двухъярусными. Есть в этом доме и холл с телевизором, и душ, и столовая с холодильником и роскошными комнатными растениями.
  Условно дом разделен на четыре половины. Первая - это помещение для администрации. Три остальные рассчитаны на размещение женщин, лиц, которые уже нашли себе работу и приходят сюда только на ночлег, и тех пожилых людей, которых предстоит разместить в дома-интернаты для престарелых. Рассчитан он на размещение 92­х человек.
  Сюда и доставляют из приемника-распределителя оставшихся без своего угла людей, и сами приходят за помощью, делится опытом директор дома ночного пребывания Николай Веркеев. За время существования заведения зарегистрировано 2.501 человека, у которых были как проблемы с жильем, так и с документами. 345 человек прописали, 102 трудоустроили, 29 определили в дома-интернаты. Содержание одного "жильца" в сутки обходится в 7,5 тысячи рублей. Финансами на хозяйственные нужды помогает город. Питанием - Евангельская Церковь.
  Тем не менее, работается сотрудникам непросто. Не потому что контингент трудный. Очень непросто найти работу для тех, кто еще в трудоспособном возрасте (а таких почти 50 процентов.), чтобы у человека появился не только стабильный заработок, но и крыша над головой. Жить они могут в доме только 1 месяц и лишь в исключительных случаях - полгода. Нет ни одного нормативного акта или закона, которые бы регламентировали работу милиции и служб социальной защиты, патронирующих наше заведение. Проблема бомжей не так безобидна, бывает, что, принимая их облик, скрываются и уголовные элементы, разыскиваемые милицией. В этом году, например, таких лиц было задержано 118 человек. При этом раскрыто 29 преступлений. Но и сами бомжи зачастую становятся добычей преступников, и зачастую они умирают в подвалах, канализационных колодцах от болезней и холода.
  Может, кому-то покажется излишней забота о человеке, промышляющем себе на прожитье на свалке. Тогда зайдите в дом ночного пребывания, послушайте грустные истории падения на дно жизни тамошних обитателей. А еще попробуйте посмотреть в усталые больные глаза человека с этой самой свалки.


 
© www.txtb.ru